Я очень-очень люблю сметанные кексы, они такие мягкие, нежные и вот сочные! Откусываешь кусочек, а он прямо тает во рту... Ух) В этом кексе я использовала джем из черной смородины, но вы можете взять свой любимый
2 стакана муки (280г)
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
226гр сливочного масла, размягченного
1,5 стакана сахара (300гр)
2 больших яйца
1 стакан сметаны
1 ст.л. ванильногоэкстракта
3/4 стакана джема из черной смородины
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180с. Смазать масло и присыпать мукой форму для выпечки.
2.Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте сливочное масло до пышности. Добавить сахар, взбить. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и ваниль. На низкой скорости добавить мучную смесь и хорошо перемешать.
3. Выложить тесто, оставив 0,5 стакана, в подготовленную форму. Обратной стороной ложки сделать углубление в тесте по всему периметру. Смешать 0,5 стакана теста и джем, выложить в углубление.
4. Выпекать в течение приблизительно 1 часа, или пока зубочистка, воткнутая в центр не будет выходить сухой.
5. Дать постоять в форме в течение 15 минут. Перевернуть кекс на решетку и дать полностью остыть.
Technicolor Kitchen