Сметанный кекс

Jan 08, 2014 09:37

Вот и он - первый рабочий день! Да, после таких длительных выходных встать в 5.30 была задача не из простых, поэтому сейчас на работе я сижу в полубессознательном состоянии.

Дабы вернуться в подобие режима, поделюсь с вами рецептом очень вкусного и очень простого кекса.






Кекс:
113гр сливочного масла, комнатная температура
1 стакан сахара
2 яйца
2 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1,5 стакана сметаны
1 ст.л. ванильного экстракта

Штрейзель:
1 ч. л. корица
1/4 стакана сахара
1/4 чашки коричневого сахара
1 стакан измельченных грецких орехов

Глазурь:
1/2 стакана сахарной пудры
2-3 ст.л. кленового сиропа
1 ч.л.-1 ст.л. молока

Приготовление:
1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для штрейзеля. Отложите.
2. В миксере взбить масло и сахар, добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.
3. В отдельной миске смешайть муку, соду, разрыхлитель и соль.




4. Добавить сухие ингредиенты к масляной смеси поочередно со сметаной, добавить ваниль.
5. Выложить 1/3 теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки, и посыпать половиной штрейзеля. Выложить еще 1/3 теста, разгладить, и посыпать оставшимся штрейзелем. Выложить последние 1/3 теста и разгладить поверхгость. Выпекать при температуре 175 с в течение 40-45 минут, или до пробы на лучинку.
6. Смешайте ингредиенты для глазури, и полейте ею кекс.




Скажу честно, я не ожидала от этого кекса ничего особенного, у меня было много сметаны и ее нужно было куда-то деть и мой выбар пал на этот кекс. Но он превзошел все мои ожидания: безумно нежный, ароматный, влажный, орехи вкусно выделяются на общем фоне нежности, и несмотря на большое количество сметаны он очень легкий.

Очень рекомендую!

Источник: Culinary adventures in the kitchen

выпечка, сметана, орехи, кекс

Previous post Next post
Up