Отрывной тыквенный кекс с корицей

Oct 11, 2013 12:10

Сейчас в Киеве очень красивая осень, дожди наконец-то дали передышку, разноцветные листья красиво лежат везде, где до них не дотянулись руки дворников. Хочу в парк, и подкидывать листья :)

Еще осень значит тыкву. Много, много тыквы! Я ее просто обожаю, люблю выпечку с ней, и люблю просто есть ложкой запеченную. Единственное, что я не очень люблю с тыквой, так это мясо. Вот не понимаю и все, наверное, это не мое.

Кекс, который я сегодня покажу, достаточно необычный. Это и не кекс даже, а отрывной хлеб, pull-apart bread, так звучит название на английском. Тесто на этот кекс режется полосочками, и после выпечки кекс легко отрывается по этим полосочкам, так что и резать не нужно.

Аромат у этого кекса просто бесподобный, мне он напомнил булочки, которые выпекались в моей школе, такие карамельно-коричные узелки, хрустящие снаружи и нежные внутри, по 25 коп)) Наверное я старею, если вспоминаю такие вещи..

Ладно, перейдем к кексу)





Ингредиенты:

Для теста:
•2 ст. л. масла
•1/2 ст. молока
•1 пакетик сухих дрожжей
•3/4 ст. тыквенного пюре (из печеной тыквы)
•1/4 ст. коричневого сахара
•1 ч. л. соли
•2 1/2 ст. муки

Для смазывания:
•1 ст. сахара
•2 ч. л. корицы
•1/2 ч. л. мускатного ореха
•2 ст. л. масла

Для глазури:
•2 ст. л. масла
•1/8 ст. сахара
•1 1/2 ст. л. молока
•3/4 ст. сахарной пудры
•1 ст. л. рома

Способ приготовления:

Растопите масло и прогрейте его, пока не станет коричневого цвета. Снимите с огня и влейте теплое молоко. Дайте остыть до теплого и добавьте дрожжи и сахар. Дайте постоять до 8 минут.

Затем добавьте тыкву, соль, стакан муки и перемешайте. Введите остальную муки и замешивайте тесто в течении 6 минут. Тесто должно быть эластичным и немного липким. Если оно слишком влажное по чуть-чуть добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.

Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и отправьте в теплое место без сквозняков на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.



Растопите 2 ст. л. масла.

Помесите тесто 1-2 минуты и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. Разрежьте тесто на 6 полос (примерно 8-9 см шириной). Положите полосы друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. Таким образом у вас получится 6 квадратных стопочек по 6 листов в каждой.

Возьмите смазанную форму для хлеба и выложите в нее стопки теста вертикально. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы увеличилось в объеме.

Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте хлеб около 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Для глазури соедините масло, сахар и молоко в кастрюльке. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте ром и сахарную пудру. Размешайте. Полейте глазурью остывший хлеб.

Вкусно и безумно ароматно!



Иcточник: Eatmeblog

тыква, выпечка, дрожжевая выпечка, кекс

Previous post Next post
Up