Это происшествие случилось поздним декабрьским вечером на побережье Персидского залива на открытой площадке ресторана одной из самых фешенебельных гостиниц Дубая.
Подходила к концу вторая неделя отдыха семьи Пузырьковых, прилетевшей в Дубай из морозного Красноярска. В этот злополучный вечер столик в ресторане был заказан на восемь часов вечера. Довольно позднее время для маленьких детей, но Аристарх Ионович, чернобородый глава семейства, подумал, что после расслабляющего двухчасового массажа, на который супруги Пузырьковы ходили после обеда, раньше к ужину они просто не успеют.
Столик был сервирован на открытом воздухе, горели свечи, бросая причудливые отблески на гранёные фужеры.
За соседними столиками текла неторопливая английская и немного сумбурная и эмоциональная французская речь. Но к одиннадцати вечера открытая площадка опустела. Все гости, расплатившись, давно разошлись, и только на столике красноярцев официанты уже третий раз меняли свечи.
Старшая дочь Пузырьковых ученица одиннадцатого класса Поликсения решала задачи из последнего из привезённых на отдых учебника математики. Долговязый восьмиклассник Кондрат угрюмо слушал музыку на айфоне. Младший сын Вася переставлял большие фигуры на уличной шахматной доске наподалёку от ресторана. И только младшая дочь Пузырьковых третьеклассница Эмилия внимательно вслушивалась в разговор родителей. О чём они только не говорили под ласковый плеск волн Персидского залива! Вспомнили и трудную папину работу на заводе, и доброту генерального директора, согласившегося дать Аристарху Ионовичу, уважаемому главному инженеру предприятия, двухнедельный отпуск, вспомнили и мамину школу, и её коллег-учителей, среди которых столько достойных профессионалов, и, конечно, поговорили о том, куда они поедут на весенние каникулы...
Догорела очередная свеча, и Пузырьковы, зевая, стали собираться. Отвлечь старших детей от учебника и телефона было занятием непростым, но почему-то и Вася, всегда такой послушный, никак не откликался и продолжал, уже почти в полной темноте, двигать шахматные фигуры. Когда немного огорчённые родители подошли к шахматной доске, вместо Васи они обнаружили совсем другого мальчика, смуглого и курчавого, который ни слова не понимал по-русски.
Поднятая на ноги служба безопасности отеля обыскала каждый закоулок гостиницы и прилегающей территории. В конце концов в мусорной бочке возле открытой площадки ресторана был обнаружен мобильный телефон, завёрнутый в обрывок газеты. Подключившаяся этой же ночью к операции полиция обнаружила, что в течение вечера с этого телефона был сделан только один звонок. В действие был приведён план перехвата и в течение получаса в ста двадцати километрах от Дубая в закусочной на заправке был обнаружен владелец телефона, на который звонили несколькими часами ранее из гостиницы. Молодой человек, пакистанец, при задержании оказал вооружённое сопротивление и был застрелен полицией.
Насмерть перепуганного Васю обнаружили в багажнике припаркованного возле заправки старенького "Лэндкрузера", он был связан по рукам и ногам, а рту был кляп...
В сопровождении сотрудников собственной службы безопасности отеля полиция за ночь опросила всех, кто находился в этот вечер в приморском ресторане: обоих официантов, малайца Сандипа и молоденькую тайку Аннелизу, шеф-повара итальянца Джованни, спасателя узбека Азиза и гостей ресторана - пожилую чету австралийцев, семью англичан с двумя детьми, молодых супругов из Киева и троих друзей-французов среднего возраста.
Малаец Сандип с достоинством заявил, что он работает в этой гостинице уже восьмой год и раньше ничего подобного не происходило. На вопрос полиции, не заметил ли он чего-либо необычного в поведении гостей, Сандип отметил необычно скромных молодых русских (русскими официант посчитал киевлян), которые за весь ужин выпили только по одному бокалу белого вина:
- Обычно гости из России одним бокалом за вечер не ограничиваются, а эти - просто улыбались и разговаривали...
Тайка Аннелиза, прилетевшая на работу в Эмираты пять месяцев назад, обратила внимание на необычную щедрость французов:
- Обычно, сэр, - отвечала Аннелиза на вопросы полиции, - французы не оставляют за ужином чаевых. У нас, сэр, 10% за обслуживание включены в счёт, поэтому гости не считают себя обязанными оставлять дополнительные чаевые. А эти господа оставили сегодня целых сто дирхамов!
Шеф-повар Джованни, несколько раз обходивший гостей в течение вечера, отметил благодарные отзывы пожилых австралийцев и вопрос англичанина по поводу прожарки телятины:
- Мне понравился уровень нашей дискуссии, господин был весьма эрудирован. Но кто бы мог подумать, что среди наших гостей оказались преступники!..
Хмурый спасатель Азиз работал в Дубае уже три с половиной года. Он заявил полиции, что подозревает в преступлении абсолютно всех: шеф-повар неискренен с гостями, Сандип жаден, он спит и видит, как заработать больше денег и вернуться на Родину, Аннелиза откровенно глупа и вполне могла вступить в сговор с кем угодно по любому поводу. А русские посетители ресторана сами виноваты, нужно меньше пить да разглагольствовать, а больше - за детьми смотреть. И Азиз рассказал полиции историю о том, как месяц назад русская пятилетняя девочка, оставленная родителями без присмотра, чуть не утонула в море, если бы не он, Азиз... Но у полиции не было времени слушать рассказы узбека.
Поднятые со своих постелей гости были немногословны. Никто из них не мог вспомнить, звонил ли кто-либо из посетителей по мобильному телефону. Австралийцы Майкл и Синди Кларк отметили, что на открытой площадке было довольно шумно и постоянно курили французы за соседним столиком:
- Мы прилетели издалека погреть свои старые косточки, рассчитывали на уважение со стороны молодёжи.
Больше всех ночным вторжением полиции были возмущены англичане.
- Я работаю на Downing street 10, Вы знаете, что это такое?! - кричал в лицо полиции покрасневший от ярости глава семейства Филипп Портер, стоя на пороге номера в одном белье. - Я буду жаловаться!!!
Тем не менее супруги Портер вместе с детьми также были вынуждены дать показания:
- Нет. Не видел. Не обратила внимание. Не запомнил. Нет. Нет. Нет...
Киевляне Пётр и Мария Листопадские вернулись в гостиницу в третьем часу ночи и застали в номере полицию. Молодые супруги ничуть не удивились вопросам и охотно рассказали, как провели вечер. После ужина они поехали в город, чтобы встретиться с друзьями, которые эмигрировали в Эмираты несколько лет назад. Встреча с бывшими соотечественниками с кальяном и турецким кофе в одном из торговых центров подзатянулась, и молодые люди решили через пару дней встретиться снова:
- Никаких проблем, вот телефон моей однокурсницы. Её зовут Людмила, - быстро ответила Мария на просьбу полицейского.
Друзей-французов, которые были уже изрядно навеселе, полиция нашла в баре на двадцать четвёртом этаже гостиницы. Услышав историю с похищением ребёнка, один из друзей, Анри, предположил, что виноваты австралийцы, дескать, у них своих детей, наверно, нет, вот и решили выкрасть малыша на отдыхе, Пьер заявил, что он не сомневается в виновности повара-итальянца, потому что повар постоянно крутился рядом и что-то вынюхивал, а Жан-Батист обвинил в преступлении англичан. Ну, потому что англичане всегда во всём виноваты.
У самих французов никакого алиби не было, как не было с собой и телефонов:
- А зачем? Мы же приехали сюда оттянуться, как следует...
Воссоединившаяся семья Пузырьковых была слишком занята своей радостью, быстро заменившей безутешное горе, чтобы кого бы то ни было обвинять.
Вопрос любезному читателю: кого из работников или гостей отеля полиция обвинила этой ночью в пособничестве похитителям Васи Пузырькова?