Самарский депутат прокомментировал Послание Президента Путина

Jan 15, 2020 22:20


Одним из первых сегодняшнее Послание Президента прокомментировал в своем телеграмм-канале "Матвеев коммент" депутат Самарской Губернской Думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев:
"Мой вчерашний прогноз частично подтвердился - Путин воспользовался наличием конституционного большинства в текущем созыве Госдумы для
конституционной реформы.

Ключевым для транзита власти становится пункт о введении в Конституцию раздела о Госсовете: это значит, Путин может перейти на пост главы Госсовета по китайскому варианту. При этом позиция будущего президента несколько ослабляется передачей назначения Правительства Госдумой, позиция премьера ослабляется ещё сильнее.

Тезис о приоритете национального права над международным- прямой сигнал к тому, что "будем делать с правами человека, что хотим и никакие ЕСПЧ нам не указ".

При этом курс на суверенитет права никаким образом не коснулся финансовой системы (статья 75), ни слова Путин не посмел сказать о выведении Центробанка РФ из под контроля Международного валютного фонда и ФРС США и отмене "бюджетного правила".

По сути весь курс на суверенитет, которому так хлопали в патриотическом восторге слушавшие Президента депутаты и сенаторы, сводится к запрету русскому человеку (и всяким там Навальным) жаловаться на беспредел российского "правосудия" в европейские суды.

Норма об отсутствии второго гражданства или вида на жительство у федеральных чиновников и депутатов хороша, но я ее трактую тоже в контексте идеологии "осажденной крепости"- Путин понимает, что лично ему бежать некуда, и другим, значит, негоже. Это, пожалуй, единственный пункт Послания , который может привести к обновлению власти.

Трудно, правда, понять как этот пункт заработает, с учётом того, что вид на жительство или второе гражданство там у каждого второго, если не первого. Куда он, скажем, своего Пескова денет с гражданством Франции? Козака, Мантурова, Голодец и т.д. и т.п., не говоря уж о половине Госдумы?

Видимо в ближайшее время сотням, если не тысячам лиц придется сделать выбор между госслужбой и отъездом на ПМЖ. Судя по курсу на осажденную крепость в кольце врагов, многие выберут ПМЖ".

Вскоре после того, как Михаил Матвеев прокомментировал в запрещенном Роскомнадзором телеграмм-канале Послание, информагентства сообщили об отставке Правительства России во главе с Медведевым. Депутат на это отреагировал с присущей ему иронией: "Новости об отставке правительства Медведева уронили рубль. Финансисты, вы идиоты? Он должен взлететь как ракета!"

Позже Михаил Николаевич прокомментировал ещё две темы Послания:

"Из предложенных Президентом в Конституцию поправок самой эмоциональной , безусловно, является введение требования к кандидату в президенты огромного ценза оседлости- "проживания на территории (России) не менее 25 лет и отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты».

Судя по тому, что выборы президента для ВВП -"святое", за покушение на которое стирают в порошок, предположить, что под этим пунктом не имеется ввиду какой то конкретный случай или человек- соперник, нелегко.

Ну, помогите, что ли угадать, против кого норма? Неужели не персонально, а просто против будущего поколения молодых людей, кто получив хорошее образование в лучших европейских и американских университетах ,и пожив заграницей, как иные декабристы ,захотят потом вернуться, и изменить жизнь на Родине?

Ну, и, странно было бы для председателя комитета по местному самоуправлению ГубДумы не заметить оговорку Путина про "единую систему публичной власти" вместо разделения на государственную власть и муниципальную.

При этом даже с оговоркой про необходимость "расширить полномочия и реальные возможности местного самоуправления" тезис звучит так, что я лично его понимаю как сигнал к тому, что местное самоуправление в России , видимо, будут сворачивать.

Видимо нас ждёт изменение статьи 12 с ликвидацией нормы о невхождении МСУ в систему государственной власти, что фактически будет означать преобразование местного самоуправления с его автономными началами в местное государственное управление. Противоречие между заложенной в Конституцию в 93 году англо-саксонской моделью и реальной даже не континентальной, а по сути старой доброй советской "командно-административной системой", реализуемой через ФЗ и практику, устраняется. Командно-административная система побеждает.

Что же тогда называет Путин "местным самоуправлением"? А Бог его знает. Может, ТОСы или ТСЖ, может, сельских старост"-

Михаил Матвеев, политика, Путин, битва за Россию

Previous post Next post
Up