Современная теория империализма и раскол коммунистического движения. Йес, это можно читать.

Feb 03, 2023 13:40

24 февраля 2022 года коммунистическое движение Германии, Европы и России внезапно разбил паралич.

На самом деле ничего неожиданного в этом нет: диалектически перешла в новое качество масса тех аспектов, о которых следовало договориться уже много лет назад. Военная операция, которую Россия начала на Украине, поставила нас всех перед вопросом: на чьей мы стороне? Как мы оцениваем эту ситуацию? Что мы должны сказать трудящимся?

Все эти вопросы следовало решить раньше. Мир давно уже полыхает, война идет повсюду, ничего нового. Речь идет не об оценке какой-то одной страны, и далеко не только об одной России. Сама общая теория империализма в последние годы зашла в тупик. Ясное и однозначное понимание империализма куда-то делось.

Правда, это касается не всех коммунистов. Например, у Греческой коммунистической партии (ККЕ) никаких проблем не возникло, поскольку она уже давно разработала новую теорию империализма, и похоже, для ККЕ это надежный инструмент, позволяющий правильно оценить любые мировые события. Благодаря большому авторитету ККЕ на международном уровне, многие партии и отдельные коммунисты попали под влияние упомянутой теории, она им даже кажется единственно возможным «продолжением ленинской теории империализма на новом уровне».

Вкратце  согласно теории империалистической пирамиды империализм - это стадия капитализма, которую каждая страна достигает в отдельности, когда внутри нее появились монополии и возник экспорт капитала. Фактически это означает, что каждая или почти каждая современная капиталистическая страна одновременно является империалистической. Поскольку экономические потенциалы стран не равны, образуется общая «пирамида»: государства на вершине пирамиды господствуют на другими, в основании пирамиды находятся самые бедные страны (тем не менее, также империалистические).

Василис Опсимоу (член ЦК ККЕ) в своей статье «Ленинская теория империализма и ее искажения»(1) жестко критикует многих «оппортунистов», которые сомневаются в данной теории. К примеру, он пишет (мой перевод с немецкого - ЯЗ).

«Для всех этих потуг характерны постоянные отговорки и напускание мути, типичный признак оппортунизма, который Ленин критиковал в свое время. Они не только отказываются учить уроки истории, но и уходят от основ революционной диалектики, конкретного анализа конкретных обстоятельств и возвращаются к окаменевшим формам «современной» меньшевистской реформистской стратегии».

В принципе, эта цитата приведена лишь с одной целью: показать, в каком тоне ККЕ в принципе ведет дискуссию, и как оценивает коммунистов, которые осмеливаются сомневаться в теории ККЕ.

Товарищ Опсимоу пишет об «оппортунистической болтовне, которая якобы признает империализм как новую стадию капитализма, но различает в «системе» империализма «империалистические» и неимпериалистические страны» (выделение мое - ЯЗ). Кроме того, он жестко критикует практические следствия: возможность национального освобождения и сотрудничества с  национально ориентированной буржуазией в угнетенных странах.

В дальнейшем мы снова будем обращаться к статье тов. Опсимоу. Сейчас же мы посмотрим, кто эти оппортунисты, которые осмеливаются делить страны на империалистические и неимпериалистические!


Хронологически первым таким оппортунистом является... В.И.Ленин. Тов. Опсимоу и сам замечает, что в своем знаменитом труде по империализму Ленин показывает колонии и различные виды зависимости (на примерах Аргентины и Португалии, 10). Но ведь сегодня-то все иначе! Однако мы можем посмотреть и другие работы нашего классика. Например, в речи на II Конгрессе Коминтерна Ленин уточняет:

«Во-первых, что является самой важной, основной идеей наших тезисов? Различие между угнетенными и угнетающими нациями. Мы подчеркиваем это различие - в противоположность II Интернационалу и буржуазной демократии. Для пролетариата и Коммунистического Интернационала особенно важно в эпоху империализма констатировать конкретные экономические факты и при решении всех колониальных и национальных вопросов исходить не из абстрактных положений, а из явлений конкретной действительности.

Характерная черта империализма состоит в том, что весь мир, как это мы видим, разделяется в настоящее время на большое число угнетенных наций и ничтожное число наций угнетающих, располагающих колоссальными богатствами и могучей военной силой» (2, выделения мои - ЯЗ).

Невозможно яснее выразить мысль, что именно различение между меньшинством империалистических государств и большинством угнетенных наций (к которым относятся не только колонии, но и зависимые государства) - это большевистское отношение к вопросу.

В той же речи Ленин говорит и о союзах с буржуазией:

«..мы, как коммунисты, лишь в тех случаях должны и будем поддерживать буржуазные освободительные движения в колониальных странах, когда эти движения действительно революционны, когда представители их не будут препятствовать нам воспитывать и организовывать в революционном духе крестьянство и широкие массы эксплуатируемых. Если же нет налицо и этих условий, то коммунисты должны в этих странах бороться против реформистской буржуазии» (там же).

То есть по Ленину союзы с буржуазией отнюдь не исключены, хотя и предполагают всегда конкретную оценку того, выгоден или вреден такой союз для рабочего класса....
Дальше здесь: https://litmarket.ru/reader/covremennaya-teoriya-imperializma-i-raskol-kommunisticheskogo-dvizheniya

z, мои статьи, империализм

Previous post Next post
Up