Неземные цивилизации? Легко!

Feb 04, 2023 11:15


Отвечаю на развернутые рассуждения френда: (15) Парадокс Ферми или Великое молчание Вселенной: noldo_ecthelion - ЖЖ (livejournal.com)

Во-первых, у меня никакой ошибки не было, так как я ничего про цивилизации Космоса и не писала (вообще эта тема по мне слишком попахивает безумием, чтобы о ней писать не в литературных рамках). Но без проблем, могу и написать! Фантаст я или не фантаст? :)))

Статья была бы очень интересной, но мне не понравился жОсткий наезд то ли на марксизм, то ли на коммунистическую фантастику. Тем более, что он необоснованный вообще.

Современные научные данные как по результатам работы программы Seti, так и технологических требований, в том числе по теоретическим расчетам энергии необходимой для межзвездных и межгалактических перелетов отправляют ,что Ефремова, что Стругацких, что Снегова, взятых как реальная модель общества, а не развлекательная литература, в утиль. "

Например, если у Ефремова действительно есть Великое Кольцо (и да, действительно, его наличие "молчанием космоса" вроде бы опровергается - хотя имхо, это для тех, у кого слабо с фантазией), то у Стругацких как раз ничего подобного нет. У них, если кто не заметил, есть только одна цивилизация космического уровня - земная. Все остальные цивилизации такого уровня не достигли (честно говоря, большинство их, от Гиганды до Саракша, похоже вообще как-то "научно" не планировались и служат лишь как модели Земли прошлого - только Леонида выглядит более-менее научно-фантастически). То есть понятно, если эти цивилизации где-то существуют сейчас, то следов их деятельности в Космосе мы не наблюдаем. Ну или сверхцивилизация в Малыше, которая тоже в Космос не рвется. Пресловутые Странники - вероятно те же самые земляне (кстати, один из вариантов Бога, о котором я и писала в своей предыдущей статье).

И кстати говоря, опять же, у большинства советских фантастов наблюдалась та же картина. Честно говоря, кроме Ефремова, я и не припомню случаев в советской фантастике, чтобы появлялись какие-то коммунистические цивилизации, кроме земной. Везде иные цивилизации играли роль скорее развивающихся стран "третьего мира", куда советские... в смысле, коммунистические посланцы являлись и приносили туда свет великого учения Маркса, репликаторы, космические корабли, просвещение и медицину.

Ну ок, опроверг Ефремова, который творил в 50е годы, ах-хаха, дальше-то что?

Скорее уж это опровержение массовой западной фантастики с ее торговцами и бандитами, бороздящими просторы вселенной на ржавых пепелацах. Но кстати говоря, современной западной фантастике вообще никак не мешает это пресловутое "осмысление Западом научных данных, говорящих о том, что никаких инопланетян нет"! Прекрасно пишут и дальше, про тех же самых инопланетян, про Империи. Я, правда, поклонник немецкой фантастики, которую никто, кроме меня, и не знает, но вот в ней эти космические корабли так и не перестают бороздить просторы, есть целые длиннющие серии космических опер (их я не читаю), и есть отличные романы того же Эшбаха, где так же различные цивилизации выходят в Космос, воюют, путешествуюти т.д. (например, из последних "Крыло человечье", "Звезда Келльвита"). Но полно и подобной англоязычной фантастики, просто поинтересуйтесь, лень сейчас сверять названия, которые я не запоминаю. Стар Трек как продолжали, так и сейчас продолжают снимать, только с огромным количеством небинарных персонажей, так что смотреть его стало невозможно. Но сам принцип никуда не делся. Так что никакое "осмысление научных данных" западной фантастике никак не помешало.

Российской, собственно говоря. тоже. И в российской фантастике освоение просторов Вселенной и другие цивилизации никуда не делись.
Непонятно даже, кто это хоронит жанр космической оперы....

Хотя, конечно, можно сказать, что все это "лишь развлекательная литература, а не модели общества". Не спорю.

Ну а теперь по сути.

В принципе в статье очень хорошо, грамотно (мне бы и в голову не пришло все это искать) разобраны возможности существования внеземных цивилизаций.

Если что, я, конечно, за Великий Фильтр. И у меня уже давно есть по этому поводу теория.
Собственно говоря, очевидно, и вся коммунистическая фантастика (кроме Ефремова и может, еще каких-то исключений, которые просто выпали из головы) придерживалась того же взгляда.
Собственно, я хотела эту теорию приберечь и не описывать, так как собираюсь ее встраивать в последующие романы. Но я уже не знаю, будут ли они, обстановка в мире такая сложная. Так что опишу. Пользуйтесь, кто хочет.

Во-первых, я считаю, что земная цивилизация вообще не является человеческой, разумной цивилизацией. Как и все остальные сто пятьсот миллиардов, которые по мнению оппонента должны существовать.
Я не вижу никакого принципиального отличия между нашей цивилизацией и обычной неимоверно расплодившейся стаей животных. Отличие разве что в том, что мы это рефлексируем и понимаем, что еще немного - и мы сожрем все в своей экологической нише, и по этому поводу надо принимать какие-то меры. Но мы не можем их принять. То есть ведем себя так же, как расплодившаяся стая животных, которая с огромной скоростью уничтожает свою кормовую базу и резко сокращает свою численность. При этом неважно, каким образом это произойдет - ядерная война, экологический коллапс или что-то еще непредвиденное.

Но поскольку у нас есть хотя бы рефлексия, нас можно назвать протоцивилизацией.
Именно протоцивилизаций в Космосе должно быть невероятно много.
А вот цивилизационный порог должны проходить единицы. Возможно даже. его до сих пор никто не прошел. Или прошел миллионы лет назад и с тех пор успел превратиться... ну допустим, в нечто, что мы уже не воспринимаем приборами. и что не торопится открыться нам.

Существование же протоцивилизаций мы зарегистрировать практически не можем. так как период их "высоких технологий" - хотя бы нашего уровня - очень короткий, если они вообще его достигают. Мы посылаем сигналы в Космос несколько десятилетий, и возможно. скоро они навсегда прекратятся. Так же происходит и с другими. Именно вот сейчас цивилизаций, способных посылать сигналы в Космос нет. Все они в лучшем случае ездят на лошадках или только изобретают автомобиль (или что у них вместо лошадок и автомобилей).

В ХХ веке полагали, что цивилизацией пресловутого "3го уровня" стать довольно просто - обычный технический прогресс, и вуаля, вы уже высаживаете звездный десант на чужую планету. Но это не так. Потому что прав оказался истмат: при империализме технический прогресс затормаживается, идет медленно, и наконец. все выливается в череду кровавых войн, которые еще неизвестно чем закончатся. И это при частной собственности на средства производства вообще неизбежно, это как раз закономерность, которую трудно оспорить. То есть нужны еще и социальные изменения, которые идут очень долго, кроваво, и тоже неизвестно еще чем закончатся. Поэтому да - ТОЛЬКО коммунистические цивилизации могут быть в космосе, но коммунизма как пресловутой "общественной собственности на средства производства" тут мало, там должны будут произойти глубочайшие изменения общественной психологии, сознания людей, социальных технологий. В результате чего общество перестанет существовать согласно стихийным законам - природы, рынка, темных глубин подсознания - и перейдет к сознательному созиданию и себя, и своей среды, и всего вокруг. Собственно, станет цивилизацией.

Пройти порог и стать цивилизацией в полном смысле слова - крайне трудно. Например, даже общество, которое у меня описано в "Рассвете 2.0" еще в полном смысле ею не является. Это еще только начало. Поэтому цивилизаций или очень мало, или вообще нет.
Но это не значит, что не нужно пытаться.

Такое положение дел кажется вероятным, потому что оно симметрично общим природным закономерностям. Из миллионов гамет лишь одной паре удается слиться и развиться в живое существо. Из множества тупиковых ветвей эволюции лишь одна развивается и дает начало разуму. Из множества тупиковых протоцивилизаций лишь одна становится цивилизацией. Это было бы логично. Эволюции требуется неисчислимое количество попыток, чтобы создать новое живое существо, а тем более - разум. С социальной эволюцией - та же картина.

С одной стороны, такое положение дел кажется очень пессимистичным. В сравнении с тем, что раньше-то мы считали, что коммунизм почти неизбежен.
С другой стороны, ведь в результате всех попыток живые существа все же появились, мы с вами родились - несмотря на крайне низкую вероятность попадания именно этого сперматозоида туда, куда он должен попасть, и даже разум, несмотря на невероятно редкое необходимое стечение обстоятельств, все же возник.

Значит, пытаться стоит.

фантастика, будущее-плюс, философия

Previous post Next post
Up