Стратегии жизни в СССР и семья Тепляковых

Jan 14, 2022 13:39

Все активно обсуждают высказывание А. Кудрина о том, что "россияне живут на 20% лучше, чем в СССР". Один френд возмущенно пишет, что россияне живут не на 20, а на 20000% лучше, ведь в СССР нельзя было купить яиц! Даже если те были дешевле! Другой не менее возмущенно, что почему-то население РФ при такой хорошей жизни не увеличивается, а строго ( Read more... )

информационная среда, про детей, СССР, ценности

Leave a comment

stranikmegzvezd January 14 2022, 13:25:04 UTC
"но вот с сыром кое-где были перебои ( ... )

Reply

blau_kraehe January 14 2022, 13:28:53 UTC
малые детишки не столько в игрушечки играют, сколько участвуют в хозяйстве.//

Не надо преувеличивать. Детский труд в СССР был запрещен, в домашнем хозяйстве каких-то невероятных усилий не требовалось, в 70-е годы дети так же, как и сейчас, просто росли, играли и развивались. Заводили их рано не как помощников, а просто по указанной в посте схеме: ребенок - жилплощадь (хотя и не все объясняли это себе так, просто так было "принято")

Reply

stranikmegzvezd January 14 2022, 13:36:03 UTC

Я не про детский труд, а про посильное участие в хозяйстве. Когда ты волей и неволей понимаешь почём фунт лиха и взрослеешь. Смотришь, учишься, тянешься, растёшь, а не качаешь эльфа архимага на сотый уровень.

Reply

serge1ant January 14 2022, 18:34:10 UTC

Взрослеют от труда мало. Развитие личности происходит от взаимодействий, общения в обществе. И с этим раньше на порядок было лучше в подростковых, юношеских коллективах. Сейчас многие сидят по домам и убивают скуку в интернете, телевизоре, тогда как раньше скука гнала в общество. Где человек изучал это общество и вырабатывал проактивные навыки взаимодействия с ним

Reply

razorbck January 15 2022, 04:17:28 UTC
А что по-вашему дети делают в интернете и как убивают там скуку? Не общением ли с другими такими же детьми во всяких социальных сетях и сетевых играх? И в чем разница с общением во дворе? Ну для физического развития да, двор, конечно, полезнее. А вот для социального совсем не факт. В чем плюс интернета? Там можно найти себе компанию по интересам, какой бы экзотический интерес у тебя ни был, и не важно, что между людьми с аналогичными интересами тысячи километров. Правда в том же и минус - можно замкнуться в кругу себе подобных и вообще не понимать как общаться с непохожими на тебя, а этому тоже надо учиться. В идеале нужен баланс того и другого.

Reply

stranikmegzvezd January 15 2022, 09:16:29 UTC
Сеть, даже с видеообщение - это своеобразное общение. Особенно без видео. Психологи уже давно об этом говорят.

С одной стороны, сеть способствует расширению круга знакомств ираскрепощённости, так как любой человек превращается просто в буковки. Там, конечно, возникает впечатление от человека на основе грамотности, вменяемой аргументации и стиля в целом, но... Сеть - это общение без общения, а в реальности люди вольно и невольно взаимодействуют в гораздо более широком смысле.

Reply

blau_kraehe January 15 2022, 10:26:24 UTC
Да уж, как мать аутиста, погруженного в сетевое общение (и успешного в этом общении!) полностью подтверждаю. Очень специфическая коммуникация, с социальными навыками в реале ноль связи.

Reply

razorbck January 15 2022, 11:40:13 UTC
Ну не знаю, я с сетью уже не ребенком познакомился. Но с тех пор мое взаимодействие с другими людьми сильно выросло, в сети я общаюсь с такими интересными людьми, с какими в реале никогда бы не встретился, и нахожу людей со схожими интересами, с которыми потом встречаюсь и в реале. Да вот взять хоть наше с вами общение - вы много с кем на такие темы в реале общаетесь?

Reply

stranikmegzvezd January 15 2022, 12:15:29 UTC
А я говорил, что сеть, общение в сети - это исключительно плохо? Я о том, что сеть наполнена не только адекватным материалом, но и корпоративным хламом, который ловит дурака, чтоб затянуть и вытянуть как можно больше цифр со счетов.

И это я не говорю о том, что помимо адекватного общения, особенность сети в том, чтоб соединять, но в тоже время разделять, мы вместе, но в одиночестве. Так может быть и при общении в реале, но там гораздо больше спектр взаимодействия. А тут мы как бы сами определяем как именно хотим общаться - текстом, звуком, видео - и это однозначно влияет на нашу социальность.

Reply

razorbck January 15 2022, 13:11:13 UTC
Ну так надо не бороться с тем, что дети сидят в интернете, а учить их получать от этого пользу, а не вред. Проблема в том, что большинство родителей сами этого не умеют, а виновата у них сеть.

Reply

vadim_brilliant January 15 2022, 17:07:17 UTC
Интернет тут, считаю, может быть лишь дополнением - но не основой. Вот, советуют искать любовь по интернету - но скажите, а феромоны - могут ли передаваться по проводам? Или хотя бы тепло рук? А "дружба" в интернете, все эти "френды" - ну, имеет ли что-то общее с понятием "друг"? Нет. Это "френд" - но не "друг". Это по сути, лишь дополнительные сисадминовские "права доступа" - не больше того. А что такое друг - это Высоцкий давно объяснил ( ... )

Reply

misha_panda January 15 2022, 18:21:15 UTC
Феромоны на поведение большинства людей не влияют.
Лучший способ завести друзей, самому быть другом.
Зачастую это сложно.

Reply

vadim_brilliant January 16 2022, 04:01:21 UTC
Ну, ладно, а тепло рук ( ... )

Reply

misha_panda January 16 2022, 11:30:17 UTC
На самом деле, колличество "реального секса" во многих странах резко упало ещё и до короновируса.Виртуальный же появился еще с телефонами и свою нишу занял.
Может колличество информации и больше, но что это за информация?
В порно слышал используют световые фильтры, в ВР разноцветные образы аля Нейтири, в жизни, если молчел не являющийся бездомным негритенком увидит американку 120+, то голова заболит уже у него.
По интернету можно было учиться из самой глухомани в достаточно престижных заведениях.
Идея полностью автоматизированных заводов и ферм возникла ещё до Перестройки.
В коллективе больше 5 человек почти с гарантией найдутся места для: Недовольного,Изгоя, и Козла Отпущения.
Кто тут в Козлы крайний?

Reply


Leave a comment

Up