Все активно обсуждают высказывание А. Кудрина о том, что "россияне живут на 20% лучше, чем в СССР". Один френд возмущенно пишет, что россияне живут не на 20, а на 20000% лучше, ведь в СССР нельзя было купить яиц! Даже если те были дешевле! Другой не менее возмущенно, что почему-то население РФ при такой хорошей жизни не увеличивается, а строго
(
Read more... )
Не могу не написать. Исполнение ГОСТ СССР, к сожалению, не застал, но вот сейчас... Покупка многих продуктов - это буквально лотерея. Допустим, люблю макароны с сыром. Сыр люблю твёрдый, солёный. Приметил несколько сортов и... Каждый раз не знаешь, что покупаешь. Вот вроде бы приметил сорт, хороший, твёрдый, вкусный. Купил и рад. А в следующий раз, я покупаю тот же сыр, но... кислый, пресный или горький %)
И с рыбой тоже самое. Покупаешь минтай, варишь на пару. Всё прекрасно. Чувствуется масса, объём. Покупаешь в следующий раз и... Рыба явно сто раз замораживалась и размораживалась, потому что всё мясо расползается чуть ли не в слизь =\ И всё так! Точнее, много что. И делают шут знает как, хранят шут знает как и всем на всё...
"Государство - это слишком сложная и многомерная структура, пожалуй, посложнее, чем мозг"
Ну нет) Но смысл ясен)
"Вот скажем, пресловутое обзаведение детьми в 18-20 лет, к которому стремились девушки в СССР. Сейчас девушка в 18-20 лет сама считается ребенком, "незрелым и неспособным" к воспитанию своих детей. Но ведь тем не менее воспитывали вполне нормально. Сейчас такое поведение считается глупостью"
Тут надо сказать, что в немалой части истории СССР жизнь была достаточно сурова, потому что... Надо было преодолевать последствия падения империи, последствия Гражданской, последствия Великой Отечественной и только после этого страна обрела возможность жить, а не выживать. Фундамент создали и пара поколений, как минимум пара поколений вполне себе смогли почувствовать вкус жизни, а там пришёл капитализм. А логика здесь в том, что, если на дворе нужда, такая объективная нужда, когда не просто правительство плохое, а никуда не дешешься, тогда и малые детишки не столько в игрушечки играют, сколько участвуют в хозяйстве. И соответственно, взросление быстрее. А, если нужды нет, мы расслабляемся, а на претензии мы просто жмём плечами. Взрослеть, работать, семьи создавать? Зачем? Мне вроде бы и так неплохо.
Прям, как тело. Человек и вольно, и невольно работает, принимает некую нагрузку и мышцы крепнут. А стоит ничего не делать и организм всё начинает экономить. Зачем пускать ресурсы в мышцы, которые ничего не делают? И мышцы слабеют.
"Он тоже еще не понял, что "читать и изучать", получать образование - это тоже мещанство."
Я бы сказал, что дело не в том, что человек читает, читает и читает, а в том, что, если всё образование в теории, то человек не понимает практики! Поэтому я лично выделяю так называемых интеллигентов в вакууме. Они начитаны, совестливы, благородны, честны, идеалистичны, но их идеализм оторван от реальности. И вот как правило, при столкновении такого интеллигента с реальностью, он обретает не мудрость, а отторжение и ненависть к неидеальному!
Про Тепляковых скажу просто. Папочке нужно к психологу или к психиатру. Он явно и определённо неадекватен и просто гробит всю свою семью =\
Reply
Не надо преувеличивать. Детский труд в СССР был запрещен, в домашнем хозяйстве каких-то невероятных усилий не требовалось, в 70-е годы дети так же, как и сейчас, просто росли, играли и развивались. Заводили их рано не как помощников, а просто по указанной в посте схеме: ребенок - жилплощадь (хотя и не все объясняли это себе так, просто так было "принято")
Reply
Я не про детский труд, а про посильное участие в хозяйстве. Когда ты волей и неволей понимаешь почём фунт лиха и взрослеешь. Смотришь, учишься, тянешься, растёшь, а не качаешь эльфа архимага на сотый уровень.
Reply
Взрослеют от труда мало. Развитие личности происходит от взаимодействий, общения в обществе. И с этим раньше на порядок было лучше в подростковых, юношеских коллективах. Сейчас многие сидят по домам и убивают скуку в интернете, телевизоре, тогда как раньше скука гнала в общество. Где человек изучал это общество и вырабатывал проактивные навыки взаимодействия с ним
Reply
Reply
С одной стороны, сеть способствует расширению круга знакомств ираскрепощённости, так как любой человек превращается просто в буковки. Там, конечно, возникает впечатление от человека на основе грамотности, вменяемой аргументации и стиля в целом, но... Сеть - это общение без общения, а в реальности люди вольно и невольно взаимодействуют в гораздо более широком смысле.
Reply
Reply
Reply
И это я не говорю о том, что помимо адекватного общения, особенность сети в том, чтоб соединять, но в тоже время разделять, мы вместе, но в одиночестве. Так может быть и при общении в реале, но там гораздо больше спектр взаимодействия. А тут мы как бы сами определяем как именно хотим общаться - текстом, звуком, видео - и это однозначно влияет на нашу социальность.
Reply
Reply
Кстати, я писал в других местах, что я противник заводов-автоматов. И не только потому, что я слабо верю в техническую возможность этого. Но и потому ещё, что работа - это, среди прочего, и социализация людей. ИМЕННО КОЛЛЕКТИВЫ, ОБЪЕДИНЁННЫЕ КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬЮ И КАКИМИ-ТО ТРУДНОСТЯМИ - и создают и дружбу, и даже любовь. Интернет тут и близко не стоял, и не будет. Кто вас выручит от производственной аварии, или в чём ином выручит - тот и будет вам другом. Ну да, необязательно это завод. Это может быть и любой иной вид деятельности. Медицина, образование, наука... Но одно условие - коллективы должны быть БОЛЬШИМИ. На заводах-автоматах с полутора диспетчерами - пусть работают личности мизантропического склада. А большинству людей такое "светлое будущее" даром не надо.
Да вот, возьмём историю соцсети "Одноклассники". Мне она нравится. Очень такая тёплая, очень "наша" сеть. И создавалась, как интернет-аналог программы "Жди меня". Я, с её помощью, заново обрёл одноклассников, однокурсников, друзей детства. Но вот, теперь это как-то угасло. Идёт атомизация общества, все "заняты", у всех свои проблемы - твоих ещё не хватало... И тут, Одноклассники не помогут уже...
Вот, спорят - может ли любовь пережить "расстояние", может ли дружба. Думаю так: любовь может, хоть и не всегда, лёгкое "приятельство" может, но вот дружба - нет. Дружба требует некой взаимной деятельности, без неё она, как растение без почвы.
Reply
Лучший способ завести друзей, самому быть другом.
Зачастую это сложно.
Reply
Айтишникам, думающим, что они познали всю суть мира, не помешало бы больше поинтересоваться человеческой "высшей нервной деятельностью" - которая работает во многом иначе, чем компьютеры и их сети. Вот, помню, долдонили про "виртуальный секс" - похоже, всерьёз не понимая, чем он отличается от реального. Но почему-то вот, люди, не отягощённые большим образованием, разницу эту мигом поняли, поржали над этой дурью, и предпочли секс реальный. Консерваторы, что возьмёшь. Прогресса не хотят. Но вот, обычное общение. Разве ж не понятно, что при общении "с глазу на глаз" - количество "каналов информации" куда больше, чем при общении по Интернету?
Да вот, "обучение по Интернету". Долбят об этом давно - но сейчас, с появлением рогатого вируса, фанаты этого метода получили возможность возликовать. Да только, провалилось это с треском. Любому, кто понимает что-то и в человеческой ВНД (высшей нервной деятельности), а не только в компьютерах, и даже любому, кто не имеет крутого образования, но что-то в жизни понимает, было очевидно сразу - что это дело провальное. Ну, разве что, может быть использовано в крайних случаях типа эпидемий, как крайняя и временная мера.
Ну, а почему, среди айтишников с левыми взглядами, стала популярной идея полностью автоматических заводов. Вот, наигрался чел в компьютерные игры. И рисует в воображении: завод, снуют роботы туда-сюда, а я диспетчер, сижу с важным видом, и правлю всем этим. Словно на компьютере играю. Мои мысли о том, почему этого не будет.
Но, опять же, это их мечты. Спроси их, "А куда девать потом людей" - засмеют. Скажут: "Ах ты, против прогресса". Но ладно, пусть и найдут им дело. Но, забыли они, мизантропы, что людям, которые не мизантропы, нужна социализация - а потому, нужны крупные коллективы, а не стартапы с полутора вундеркиндами-айтишниками.
И потом. Прогресс, говорите. Так вот, кто в сужденьях сел на мель: реальный прогресс - это улучшение жизни людей. И не только материальное, но и духовное создающее условие для социализации, а не для одиночества. Реальный прогресс - не наворотами техническими измеряется, они там средство, но не самоцель.
Reply
Может колличество информации и больше, но что это за информация?
В порно слышал используют световые фильтры, в ВР разноцветные образы аля Нейтири, в жизни, если молчел не являющийся бездомным негритенком увидит американку 120+, то голова заболит уже у него.
По интернету можно было учиться из самой глухомани в достаточно престижных заведениях.
Идея полностью автоматизированных заводов и ферм возникла ещё до Перестройки.
В коллективе больше 5 человек почти с гарантией найдутся места для: Недовольного,Изгоя, и Козла Отпущения.
Кто тут в Козлы крайний?
Reply
Leave a comment