О всеобщей любви

Jun 29, 2021 14:45

Честно говоря (я об этом уже где-то писала), меня всегда приводил в изумление вопрос Ивана Карамазова. Напоминаю, что речь шла о некоей Мировой Гармонии и о том, что Бог может всех простить. Иван Карамазов привел пример замученного неким барином ребенка и его матери - неужели мать может или вообще хотя бы имеет моральное право простить этого барина ( Read more... )

коммунизм, про людей, не хило быть духовным, этика

Leave a comment

alexandr_kruger June 29 2021, 14:43:51 UTC
Сама идея Бога довольна интересна. Возможно, это даже самая интересная идея, возникшая у человечества. Но есть у неё одна проблемка. Для того, чтобы эту идею не то что как-то использовать, но просто осознать, необходимо её рационализировать. Сколько не пытались это сделать на основе догм и священных текстов - не получается. То, что это невозможно, и религии выполняют в большей степени социальную и даже государственную роль, и в гораздо меньшей степени духовную, осознали довольно быстро. Стали абстрагироваться от реальности и пришли в ещё более туманную область, не основанную ни на чём вообще. Так что же? Догматические основы религии зависимы от реальности, но не способны помочь постичь её суть, то есть, Бога (с этим столкнулась и автор статьи, насколько я понял), а абстрактные размышления также лишены смысла, но наоборот, из-за отсутствия связи с реальностью. Возможно, задача неразрешима в силу постановки условий. Рационализировать иррациональное? Возможно ли это вообще? Не столь важно, даже нерешаемые задачки могут быть безумно ( ... )

Reply

blau_kraehe June 29 2021, 15:00:27 UTC
Религию нельзя просто так взять и выкинуть как несуществующую, тысячелетиями она служила во всяком случае идеологией, в ее рамках развивались философия, наука и искусство, поэтому знать ее в любом случае необходимо (желательно и не только христианскую, конечно). И конечно, религия - достаточно рациональная и объективная вещь, в отличие от, скажем, эзотерики, где каждый может придумать свою собственную систему - и не поспоришь. Религия представляет собой внутренне непротиворечивую систему (да, она построена на принятии недоказуемых постулатов о существовании Бога и еще некоторых - но сама по себе, внутри она совершенно логична, хотя и очень сложна ( ... )

Reply

alexandr_kruger June 29 2021, 16:21:32 UTC
Меня больше занимает даже не религиозная этика, с ней то более-менее всё понятно, а то, что из идеи Бога ещё можно извлечь реального и можно ли? Ну, как подобным образом пришли от мистики и схоластики в, например, науке. Как алхимия и астрология превратились в химию и астономию и т. д. Практически все области знаний, как Вы совершенно правильно заметили, начались именно с религиозных представлений, или содержали в себе довольно значительную их часть. Возможно ли трансформировать в рациональный и употребимый реально вид и саму изначальную религиозную идею, собственно Бога и всего, что с ним связано? Возникновение мира, законы его существования и развития, его эволюция... и гибель ( ... )

Reply

integral82 June 29 2021, 17:37:41 UTC
//Что можно из религии извлечь реального ( ... )

Reply

alexandr_kruger June 29 2021, 17:51:23 UTC
Да, конечно, религиозная этика вполне применима к реальной жизни. Нет в этом чего-то странного и необычного. Даже безотносительно самой религиозной идеи, "заповеди" писались людьми мудрыми и обладающими просто житейским или даже серьёзным психологическим опытом. Но этика меня интересует не очень сильно, про свой подход я уже написал, здесь всё всегда субъективно. Гораздо интереснее вещи объективные, не связанные с обществом или человеком, как его частью, вообще. Можно ли рационализировать Бога, как физическое явление, вот что интересно, и если да, то как это сделать?

Reply

integral82 June 29 2021, 18:06:30 UTC
Ну самая лучшая идея рационализации Бога, на мой субъективный взгляд, показана в фильме Матрица. Как вам такой вариант?

Reply

alexandr_kruger June 29 2021, 18:14:11 UTC
На мой взгляд это не рационализация, а виртуализация. Хотя, отрицать не буду, идея тоже интересная, но практически малополезная.

Reply

integral82 June 29 2021, 18:18:37 UTC
Ну как вам сказать. Если есть Архитектор, то есть и его замысел. И если его правильно понять,то можно приобрести величайшее могущество.
По сути,что-то очень близкое к этому было в идеях Пифагора. Там скажем доказательство геометрических теорем понималось не утилитарно как сейчас, а как духовная практика, один из методов медитации в постижении мыслей Бога.
В то время как в материалистической картине мира никакого замысла нет, а значит нет и никаких Законов -это лишь более или менее случайные обобщения.

Reply

alexandr_kruger June 29 2021, 22:00:34 UTC
В то время как в материалистической картине мира никакого замысла нет, а значит нет и никаких Законов -это лишь более или менее случайные обобщения.
И слава Богу(:, что нет. Кстати, а есть ли замысел в религиозной картине мира? Сильно сомневаюсь, хотя бы из тех соображений, что его видения различными религиями могут довольно сильно отличаться. Христианство, пытаясь разрешить это противоречие, наряду с довольно конкретной трактовкой замысла, одновременно, говорит и о его непостижимости. То ли дуализм, то ли даже диалектика получается. Но это не от хорошей жизни, а соломинка, вытаскивающая Бога, но топящая логику. Впрочем, монетеизм в любом случае шаг вперёд, он уже осознаёт примитивность своих представлений о Боге и мироздании.

Reply

integral82 June 30 2021, 06:16:20 UTC
Ну на счёт того, что замысла нет -в этом есть большие сомнения у самих учёных, которые начинали хоть немного погружаться в тему,ведь тогда многие факты начинают казаться просто необъяснимыми. Почему например, физические константы связаны с такой удивительной точностью? (что их малейшее изменение сделало бы невозможным существование человека). Почему выдуманные математические конструкции вдруг необъяснимым образом столь хорошо работают в естественных науках? (а ведь в природе не существует ни числа ни фигуры -это все абстракции). И так далее -если интересно, то могу посоветовать литературу по теме,где авторы пытаются искать общие системные законы, а не частные из отдельных наук.

Reply

alexandr_kruger June 30 2021, 09:46:45 UTC
Читал нечто подобное, меня не убедило. Те же физические константы - на самом деле существует бесконечное количество их гипотетических комбинаций, при которых возможна жизнь, например. Или наоборот, сколько мы знаем различных проявлений жизни (вся флора, фауна, бактерии, вирусы и т. п., миллионы, наверное, видов) при нашем "стандартном" наборе констант?
Математика - да, абстрактный инструмент, его, кстати, всегда приспосабливают к каждой конкретной задаче, создавая специальный матаппарат. Просто молоток, чему тут умиляются, я не понимаю. А фигуры есть в природе. Кристаллическая решётка, например, не абстрактное представление, а вполне конкретное и реально воплощённое.

Reply

integral82 June 30 2021, 13:37:43 UTC
Ну переубеждать кого-то дело неблагодарное. Просто предлагаю не ограничивать себя заведомо одним вариантом и даже двумя противоположными.

Reply

alexandr_kruger June 30 2021, 14:40:11 UTC
Мнения у всех разные, и это хорошо, поскольку увеличивает для человечества в целом вариативность в поиске ответов и решений. Я Вашу точку зрения по данному вопросу не разделяю, но признаю её тоже интересной и перспективной.

Reply

integral82 June 30 2021, 17:20:22 UTC
А какая у меня по данному вопросу точка зрения? Расскажите -мне самому интересно.
Вообще, в юности я очень увлекался марксизмом. Но потом встречал в жизни слишком много странного, чтобы это игнорировать. Например, человека от рождения помнящего не только прошлые жизни, но и жизнь между жизнями. Но это ещё ладно -мало ли чего люди рассказывают, слово к делу как говорится не пришьешь.
Самое интересное, что находились учёные, которые подобные феномены вполне себе умели воспроизводить. Вот та же трансперсональная психология появилась оттого, что люди начали вспоминать вещи, которые помнить не должны в принципе. И так далее.
В общем пока это лишь массив данных, который с одной стороны не лезет с современную материалистическую парадигму, а с другой стороны не так легко воспроизводим, как школьные опыты по физике. Да и у тому же любые факты мало что доказывают, поскольку зависят от того, как они будут истолкованы.

Reply

alexandr_kruger June 30 2021, 18:01:17 UTC
А какая у меня по данному вопросу точка зрения? Расскажите -мне самому интересно. Возможно, я поторопился приписать её Вам, поскольку Вы её высказали, если это не так, то извиняюсь(: Я имел в виду Ваш комментарий про физические константы и т. д.
Что до остального, то опыт развития человеческой мысли учит, что рациональное объяснение получили в итоге большинство явлений, объясняемых ранее мистическими или религиозными причинами. Думается, что этот процесс ещё далеко не закончен и нам предстоит узнать ещё что-то новое относительно вещей, такого объяснения ещё не получивших. Позиция, конечно, слишком бесхитростная, чтобы быть изысканной, но мне представляется наиболее вероятной, а потому придерживаться её до однозначного фактического опровержения считаю логичным и последовательным.

Reply

karpion June 29 2021, 21:10:48 UTC
можно например, попытаться выполнить одну из заповедей Христа -не помню дословно,но что о том, что "благословляйте проклинающих вас".
Я пробовал - офигенно работает.

Reply


Leave a comment

Up