Девятнадцатый век. Поэт в России больше, чем поэт. Литература гражданственна. Выхода очередного "Современника" (как и других журналов) или очередного тома Достоевского или Толстого читающая публика ожидает, как нового откровения. Что они скажут нам об обществе, в котором мы живем? Каким путем нужно идти? Что изменить, ведь явно же что-то не так?
(
Read more... )
Comments 110
Но таков наш век, век изобилия и пресыщенности.
Reply
Да, именно так.
Собственно, ни Ахматова, ни Цветаева для меня до 30-летнего примерно возраста не существовали (только по имени, имена я с детства знал).
С творчеством их я стал знакомиться только через романсы, которые на их стихи писали знакомые мне композиторы. Такой вот своеобразный путь обращения к поэзии. :-))))))
Reply
Но в том же Серебряном веке были и нелучшие образцы, абсолютно извращенные, с некрофилией и БДСМ, и это как-то мало известно.
Reply
ну, в этом-то ничего удивительного нет. Кто же будет размахивать ТАКИМ ради привлечения внимания? Вон, Генрих Сапгир - писал хорошие детские стихи. А вместе с этим, "в стол" - то, что и показывать бы не следовало :-))))))
Reply
Reply
Именно так.
У Лескова описываются УЖАСЫ ("Левша", "Человек на часах", "Тупейный художник" etc., etc.), причем весьма предметно, а не теоретически, как у публицистов-революционеров. Тем поразительнее, что Лесков, отлично знавший, чт'о было возможно в "России, которую мы потеряли" (еще не "испорченной реформами", так сказать, а настоящей, где баре были барами, а холопы - холопами и не выпендривались :-)))), выступал против революции как таковой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Это чаще всего были просто неумные люди, пытавшиеся (в мечтах) остановить неостановимое и вернуть невозвратимое.
Но при всем при этом "деревенщики" были людьми предельно советскими, если разобраться. (Это еще покойный Бушин отлично показывал.) То есть людьми, поднятыми из гноища Советской властью. Не какими-то подвернувшимися меценатами, а собственно всем СТРОЕМ жизни.
В то же время этих людей, кажется, страшно раздражало то, что власти гораздо больше расшаркиваются перед "западниками", а не перед ними. Хотя и им перепадали и непыльные должности, и дачи, и поездки на Запад, и "шмутки" всякие...
Reply
Изучать Россию и русских по Достоевскому занятие столь же осмысленное сколь изучение Греции и греков по Гомеру. Про оторванного от корней неизвестно кого- отлично, русские крестьяне безграмотные были оторванными от корней неизвестно кем, то ли дело ррррусское дворянство, которое поголовно Достоевского читало.
> Интуитивный художественный метод познания мира окончательно отправлен на свалку. УчОные объяснят нам все.
При наличии научного метода использование любого для познания мира бессмысленно. А насчёт учОных, так это проблема в такой мерзкой штуке как "авторитет науки".
Reply
Да, крестьяне часто воспринимали себя больше как "волжских", "рязанских", но не русских.
Литература собирала нацию, которая еще только формировалась.
Reply
Reply
Опять же, языковой барьер никто не отменял. В России еще очень долго подавляющее большинство народу не сможет читать англоязычные тексты "не задумываясь" и не лазая поминутно в какой-нибудь переводчик. А это надоедает очень быстро. :-)
Reply
Leave a comment