Девятнадцатый век. Поэт в России больше, чем поэт. Литература гражданственна. Выхода очередного "Современника" (как и других журналов) или очередного тома Достоевского или Толстого читающая публика ожидает, как нового откровения. Что они скажут нам об обществе, в котором мы живем? Каким путем нужно идти? Что изменить, ведь явно же что-то не так?
(
Read more... )
Да, именно так.
Собственно, ни Ахматова, ни Цветаева для меня до 30-летнего примерно возраста не существовали (только по имени, имена я с детства знал).
С творчеством их я стал знакомиться только через романсы, которые на их стихи писали знакомые мне композиторы. Такой вот своеобразный путь обращения к поэзии. :-))))))
Reply
Но в том же Серебряном веке были и нелучшие образцы, абсолютно извращенные, с некрофилией и БДСМ, и это как-то мало известно.
Reply
ну, в этом-то ничего удивительного нет. Кто же будет размахивать ТАКИМ ради привлечения внимания? Вон, Генрих Сапгир - писал хорошие детские стихи. А вместе с этим, "в стол" - то, что и показывать бы не следовало :-))))))
Reply
Reply
Впрочем, были у Ахматовой стихи, которые можно и к Золотому Веку отнести, то же "Мужество", а в конце сороковых и в начале 50-х она писала такие стихи, которые и в КНДР показать не стыдно :-). Правда, после пресловутого Двадцатого Съезда подобные стихи стали восприниматься как заведомо неискренние, но без некротелепатии этого не понять. :-)
Кстати, а никто случайно не в курсе, по какой статье её сына Л. Гумилёва осудили? А то на уроках литературы училка-либералка вкручивала, что якобы только за то, что он был сын Н. Гумилёва и Ахматовой, но такой статьи нет в сталинском УК.
Reply
раз антисоветчики не пишут - значит банальнейшая уголовщина
Reply
Leave a comment