Про литературку

Oct 10, 2020 17:01

Девятнадцатый век. Поэт в России больше, чем поэт. Литература гражданственна. Выхода очередного "Современника" (как и других журналов) или очередного тома Достоевского или Толстого читающая публика ожидает, как нового откровения. Что они скажут нам об обществе, в котором мы живем? Каким путем нужно идти? Что изменить, ведь явно же что-то не так? ( Read more... )

про книжки, информационная среда, искусство

Leave a comment

proseka199 October 10 2020, 16:22:10 UTC
Не без этого.
Вряд ли "не замечали" - просто они считали, что "люди - звери" большей частью из-за внешних условий (уже и тогда противники революционеров высмеивали выражение "среда заела").

... Когда я у своей воспитательницы, т. е. у бабушки, учась уже в вузе, спросил, меняла ли она когда-нибудь принципиально убеждения за свою жизнь, она сказала только одно - в молодости, мол, я считала (и нас тогда учили), что главное в человеке - это воспитание, а теперь думаю, что все-таки в людях врожденного очень много. Жизнь научила. Немало видела внешне неблагополучных семей (пьющие родители), где вырастали хорошие дети. И наоборот - такие сволочи у таких вроде бы умных и хороших родителей.
Тогда я спросил: что же, по-твоему, можно прямо родиться сволочью, не подлежащей исправлению? Она ответила - не исключено.
Я не стал продолжать спрашивать в духе - а может, тогда таких как можно скорее уничтожать, по выявлении, или хотя бы навсегда изолировать? Провоцировать не стал.
Хотя точно знаю, что к психически ненормальным людям, опасным для окружающих, но которых от "нормальных" не изолировали (эта проблема появилась не в последнее время), она была крайне недоброжелательна. Точнее, не к ним, а к "гуманистам", которые настаивали на "инклюзии", как это теперь называется...

Reply

misha_panda October 10 2020, 19:23:43 UTC
Ну вот есть психопаты, у них нет эмпатии, психопат из неблагополучной семьи будет бандитом, из благополучной может и ученым стать каким-нибудь.
Пьющие родители зачастую начинали пить не сразу, и старшие дети у них вообще могли иметь относительно здоровый мозг.
Кроме родителей на советского ребёнка полагались звеньевой, староста, вожатый и классный руководитель.

Reply

proseka199 October 10 2020, 19:32:29 UTC
Ну, правильно, полагались - но и "человеческого брака", как известно, вполне себе хватало. Термин циничный - но ведь его даже Макаренко использовал.
Он в "Книге для родителей" так и писал, что в нашем государстве общество вправе спрашивать с родителей плохо воспитанного человека так же, как спрашивают на заводе с бракоделов. Или, по крайней мере, считал это неким идеалом.
...Но все же, наверное, не каждого можно сделать хорошим (или даже "приличным") человеком. А "просто приличные" запросто могут попасть под обаяние какого-нибудь фюрера - и привет. Миллионами причем. (Безо всяких массовых репрессий и гражданской войны типа той, что в России.)

Я, например, вовсе не забываю о том, что Германию в 1933-... гг. населяли вполне себе обыкновенные люди. Хотя бы потому, что отношение к "русской массе" как к "дикарям-недочеловекам" - это вовсе не эксцесс, не "ужас-ужас-нацизм", а часть самого привычного, среднего мировоззрения. Всецело разделяемое очень многими представителями отечественной элиты. И ныне, и присно, и во веки веков.

Reply

misha_panda October 10 2020, 20:10:07 UTC
В Германии времён кирха-китчен-киндер нравы мало отличались от современной Саудовской Аравии.
Это была ещё очень дикая по нашим меркам страна, и даже в ней были сильны левые, прогрессивные идеи.
Которые пришлось активно давить, так что совсем без репрессий не обошлось...

Reply

proseka199 October 10 2020, 20:11:13 UTC
...Ну, если вы про это, так Россия того времени была куда более дикой. :-)))

А почему "китчен"? "Кюхен" :-)))))
Я, кстати, не очень понял -какие именно времена имеются в виду-то? 1920-е годы? Или имперские?

Reply

integral82 October 11 2020, 06:18:46 UTC
Мы смотрим на это с точки зрения индивидуума, где все как бы ясно - психбольные это плохо, а потому при рациональности доведенной до радикализма с ними можно поступить не очень гуманно (как например, в фашисткой Германии). Но если вспомнить отношение к юродивым на Руси, то может закрасться сомнение - а не выполняют ли юродивые для вида какую-то полезную функцию? Ну скажем, если общество коллективно "сойдет с ума" смогут рассказать ему то, чего здоровый человек перестанет замечать (скажем как в той же Германии находясь в плену пропаганды).

К слову, провидческий дар у литераторов (и творцов) - из той же серии. Вот скажем, какой-то мрачный и не очень понятный фильм "Кин-дза--дза". Но черт возьми, он же оказался пророческим! Когда советские люди нажав "не на ту кнопочку" вдруг оказались в совсем новом для себя обществе. И заметьте, если бы перед распадом Союза нашелся прозорливец, рассказавший в деталях о том, что будет дальше, ему бы наверняка поверили так же, как инопланетянину из фильма - то бишь сочли бы психбольным.

Reply

rosen12 October 11 2020, 13:03:02 UTC
"Тогда я спросил: что же, по-твоему, можно прямо родиться сволочью, не подлежащей исправлению? Она ответила - не исключено."

Братья Стругацкие размышляли весьма конкретно по данному вопросу, в своей так и не написанной книге "Белый Ферзь" (продолжение "Обитаемого острова") http://istor-vestnik.org.ua/9135/

Reply


Leave a comment

Up