Разбитая мечта - сколько стоят осколки?

Aug 03, 2018 19:25

Если продолжить тему, начатую в прошлом посте - о самой светлой идее современности - можно увидеть интересные моменты ( Read more... )

уход, коммунизм, тень СССР, Европа, трудовые будни, капитализм, личное

Leave a comment

Comments 200

sch_haifisch August 3 2018, 17:45:46 UTC
>>>>>А до тех пор я много лет работала в условиях, когда свободный день был роскошью. Свободные выходные - вообще редко. В месяц было 3-5 свободных дней, и это считалось нормой, а вообще-то бывало, что вкалываешь 20 дней, 30 дней без всякого перерыва вообще. Потом 1 день свободный, а потом еще 20 дней без перерыва (воскресенья и праздники у нас такие же рабочие дни, как и все другие).

А это нарушение немецкого трудового законодательства или нет?

Reply

eliabe_l August 3 2018, 18:20:05 UTC
Это нарушение законодательства, но его нарушают нередко даже сами государственные учреждения, которые должны бы следовать законам. Мой муж - работает в профсоюзах в Бельгии, он немало подобных вещей рассказывает. А в частных предприятиях трудовое законодательство нарушается постоянно даже в "старой Европе".

Reply

sch_haifisch August 3 2018, 18:30:04 UTC
>>>>>в частных предприятиях трудовое законодательство нарушается постоянно

В этом я не сомневаюсь, в моём вопросе был обратный подтекст: может, в Германии трудовое законодательство на частника уже не распространяется, или распространяется ограниченно, или вообще не предусматривает, как всё ещё предусматривает российское, нормы о 42 часах непрерывного отдыха в неделю, например. В прошлый раз Ворона рассказывала о серьёзно ограниченном праве на забастовку - мало ли, чего мы тут ещё о Германии не знаем.

Дальше я собирался поинтересоваться, а как примерно успехи у тех работников, кто пытается судиться по подобным причинам.

Reply

blau_kraehe August 3 2018, 19:04:11 UTC
Понимаете, судиться, конечно, можно. Но так как договора временные, то что ты получишь с этого суда? Хозяин изменит расписание и начнет нормально смены ставить? Конечно, нет. Просто не продлит договор, а если был постоянный даже - то тоже нетрудно придраться и уволить.
Поэтому альтернатива - терпеть или уходить. Но так как большинство фирм ведут себя так же, я на эту буквально случайно наткнулась - то куда уходить? Вот и терпят, ну а кому невмоготу - ищут другую работу.
Выходные же вообще по закону и не положены. По закону положено 7 воскресений в год, а какое количество дней без перерыва ты работаешь - неважно.
Но законодательство нарушается, например, в том, что очень часто между второй и первой сменами менее положенных 11 часов, люди не высыпаются (еще же до дома надо доехать).
Но не судятся по вышеуказанным причинам.

Reply


synchrozeta August 3 2018, 17:49:28 UTC
Всё так!
Спасибо за полезную статью (дам на неё ссылку).

Reply


izard August 3 2018, 18:02:25 UTC
Спасибо, про дорогой дом престарелых очень интересно.

"Только вот почему-то в странах, где никогда не было рабочего движения, это "повышение уровня" случается только у небольшого списка людей на самой верхушке"
Интересно, в Японии 50-х-60х и Южной Корее 70-х-80х было рабочее движение? А в Китае почему "повышению уровня" (среднего) случается только в свободных экономических зонах?

Reply

blau_kraehe August 3 2018, 19:05:59 UTC
Нет, в Японии и Корее, как и других кап. странах была тень СССР. Китай вообще отдельный вопрос.
Но в принципе можете продолжать распространяться об идеальных условиях в южной Корее, не вопрос. Только не удивляйтесь, когда работающие там люди тоже будут звереть. И не забывайте, что вам не приходится вкалывать без выходных, в отличие от.

Reply

izard August 3 2018, 19:47:09 UTC
Да, в Южной корее с одним выходным в неделю было тяжело. Но как раз с этого июля снизили рабочую неделю на 16 часов, наверное, тень СССР все еще влияет. Или рабочее движение стало сильнее, работающие начали звереть. Ведь при капитализме невозможно повышение уровня жизни трудящихся, кроме как в результате борьбы или "тени СССР".

Reply

sch_haifisch August 3 2018, 20:17:27 UTC
Я чёт не понял, вы, что ли, намекаете, что в Южной Корее граждане не занимались экономической и политической борьбой?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_в_Кванджу
https://shraibman.livejournal.com/128328.html
https://en.wikipedia.org/wiki/2016-17_South_Korean_protests

Reply


dremon_nl August 3 2018, 18:11:06 UTC
> некоторые вообще считают, что и весь СССР не социалистическое государство, ведь при социализме вообще все должно быть бесплатно

Не потому, что всё бесплатно, а потому, что откат на предыдущую формацию в принципе невозможен, как невозможен сейчас откат на феодализм или рабовладение. Раз откатился - значил не дорос по производительным силам до следующего этапа.
А бесплатная медицина и прочие вещи вполне могут существовать и в современных социал-демократиях.

Reply

eliabe_l August 3 2018, 18:27:46 UTC
бесплатная медицина и прочие вещи вполне могут существовать и в современных социал-демократиях ( ... )

Reply

dremon_nl August 3 2018, 18:50:05 UTC
> Вы, видно, плохо знаете, что происходит в Европе
Да знаю хорошо.

> по словам американского историка Стивена Коткина, самая быстрая
Я не спорю с темпами роста и достижениями СССР.

> про невозможность перехода с одной социальной формации на другую.
Не перехода, а отката назад.

> Бывает, что общество откатывается назад, регрессирует.
Не бывает, глобальное общество не регрессирует (а локальные флуктуации удельных князьков в кишлаках не считаются), это невозможно по экономическим причинам.

> Революции, скажем, всегда порождали огромный всплеск народной энергии
Я говорю об откате назад, а не революциях.

Reply

eliabe_l August 3 2018, 20:04:05 UTC
Я не знаю, что такое глобальное общество. А вот конкретные общества и народы очень даже регрессируют. И это много раз было описано научно.
И вообще - "а локальные флуктуации удельных князьков в кишлаках не считаются", очень даже считаются. И надо бы относится к другим народам не с таким неоправданным высокомерием, ибо цивилизация, как было известно уже в эпоху Просвещения, дама капризная и переходит от одного народа к другому. Кишлаки и люди в них живущие достойны всяческого внимания и уважения, ибо это тоже культура человечества.

Reply


eliabe_l August 3 2018, 18:30:06 UTC
В России совершенно забыта феминистская революция, а ведь советское правительство впервые в мире приняло целый огромный пакет мер равноправия женщин. И с тех пор ни одно правительство нигде не сделало ничего подобного.

Reply

miavv August 3 2018, 20:15:05 UTC
Советское правительство очень удивилось бы, узнав, что является феминистками :)

Reply

eliabe_l August 3 2018, 23:17:41 UTC
Неужели удивилось бы? Разве Александра Коллонтай не была народным комиссаром и членом правительства? Разве Свердлов, она и другие большевички не председательствовали на 1 съезде Трудящихся Женщин, где обсудили с депутатками пакет законов и мер, ведущих к равенству женщин? Разве Коллонтай не вводила их в действие? Разве не была создана мощная организация женсоветов, у которой были отделения по всей территории СССР?

Reply

salvator_vals August 4 2018, 02:26:04 UTC
Мы тут тоже недавно отмечали 110 лет с того момента как женщины получили избирательное право и стали избираться в парламент.

Reply


Leave a comment

Up