Радиола консольная «СВГ-К» (1938 - 1941 гг.). Часть 1

Mar 21, 2024 16:44

Еще один музейный экспонат, который я приводил в порядок. Сразу было озвучено пожелание восстановить полную или частичную работоспособность. Мне в первый раз довелось познакомиться с довоенной радиолой и приемником СВД.



СВГ-К - Первая радиола в СССР (аббревиатура от Супергетеродин Всеволновый с Граммофонным электропроигрывающим устройством Консольный) - впервые была выпущена Александровским радиозаводом № 3 НКС (Народного Комиссариата связи) в 1938 году. Подробно почитать об устройстве можно, например, в журнале «Радиофронт», N13 от 1939 года, найденном в сети.

Наряду с выпуском приёмника «СВД-9» (на его базе) заводом выпускались радиолы «СВГ-9» и «СВГ-К».Одна в настольном варианте, другая -  в консольном. Выпуск модели «СВГ-9» довольно быстро был прекращён, а консольную выпускали до 1941 года. С началом Великой Отечественной войны производство её было прекращено в связи с переходом завода на военные рельсы.

Громкоговоритель "ГМЭ-1" с подмагничиванием и звуковым трансформатором (типа «Акустик»). Динамики с подмагничиванием делали в 30-40-х годах, когда не было магнитных сплавов для мощных магнитов. На слабый магнитный сердечник наматывалась обмотка дросселя фильтра выпрямителя. Через неё протекал весь потребляемый схемой ток, создававший сильное магнитное поле для динамика.

Граммофонное устройство имело электромагнитный звукосниматель (адаптер), мотор завода им. Лепсе, устройство автостопа и переключатель «радио - граммофон». Иглы использовались обычные граммофонные. Радиола имела расширенный диапазон воспроизводимых частот при проигрывании грампластинок: 100-5000 Гц.

Собрана радиола на 9 лампах типов 6К7 (усилитель ПЧ, усилитель ВЧ), 6А8 (гетеродин, первый детектор), 6Х6 (второй детектор), 6Ф5 (УНЧ), 6Л6 (УНЧ), 5Ц4 (кенотрон), 6Е5 (индикатор).

Диапазоны волн:
ДВ - 750...2000 м
СВ - 200...555 м
КВ (2 поддиапазона) - 33...85 м и 16...36 м
Номинальная выходная мощность - 3 Вт
Максимальная выходная мощность - 7 Вт
Частотный диапазон усилительной части 30-10000 Гц.
Потребляемая мощность:
при радиоприёме - 100 Вт,
при проигрывании грампластинок - 130 Вт.
Габариты радиолы - 700х420х1030 мм.
Вес - 67 кг.
Радиола была выпущена небольшой серией.

По заводскому шильдику экземпляр радиолы выпущен в 1940 году. Работоспособность какое-то время поддерживали, судя по замененным деталям и наличию довольно свежего антенного кабеля.



Состояние корпуса не самое лучшее. Есть значительные дефекты шпона на закругленных угловых вертикальных элементах перехода с лицевой на боковые поверхности (отслоения, коробление). Толщина шпона около 2 мм. Утрачен радиусный элемент левой нижней опоры. Нет горизонтального нижнего профиля. Выломана поперечная деталь (сзади) к которой крепится верхняя крышка.







На профиле корпуса (слева, черного цвета) ниже крышки недостает фрагмента. Естественно, предполагается работа с деревом квалифицированных специалистов. Есть общее загрязнение и следы краски после ремонта помещения, в котором находилась радиола.



Громкоговоритель привезли отдельно, причем на его шильдике указана дата V 1941 г. Думаю, исходный когда-то был заменен запчастью. Динамик был выломан из акустической панели с разрушением крепежных отверстий последней.



Диффузор со значительными дефектами и разрывами, следами старых склеек с марлей.





Провода рассохлись, есть повреждения изоляции, оголение и замыкания. Провода к катушке подмагничивания в севшей тканевой оплетке замыкают между собой. Аккуратно устранил замыкания, заизолировав проводники. Сломана гетинаксовая планка контактов. Выровнял и склеил.





Резиновым клеем проклеил все разрывы бумажного диффузора. Надеюсь, динамик оживет. Иначе придется что-то искать на замену узлу.



Начал разборку радиолы. Все очень грязное. Немудрено, за 80 лет накопилось. Включать без проверки и приведения в порядок, конечно, не стал. Это большой риск сделать значительно хуже. Основание граммофонной панели фанерное. Диск с фетром. Под крышкой проигрывателя слева - большая ниша для хранения пластинок. Длинный хромированный рычаг под тонармом - датчик автостопа. Вращением его нужно позиционировать над пластинкой в месте желаемого отключения. Тонарм, соприкасаясь с ним, отключает питание двигателя. На «столе» очень полезный переключатель рода работ радиолы. В приемнике СВД для включения граммофона или радиотракта приходилось перебрасывать металлическую перемычку контактов. Здесь от них идут провода к переключателю. Этот тип переключателя долгие годы использовался в телефонии. В 80-х его еще точно выпускали.





Включается радиола щелчком регулятора тона (нижняя ручка). В верхнем ряду слева-направо: переключатель диапазонов, настройка, громкость. Над шкалой в металлическом обрамлении индикатор. Не знаю, работает ли он еще хотя бы тускло. Где найти замену не представляю.



Шасси крепится в средней части корпуса на салазках в пазах деревянных деталей. Интересно, что левая и правая салазки разного типа, одна более кустарного вида, другая с аккуратной штамповкой. Встречал на фото в интернете и те и другие. Разъемные соединения с ЭПУ и громкоговорителем есть, что уже хорошо и сильно облегчает жизнь.



Ткань в плохом состоянии, нужно менять. Очень ветхая. Креплением динамика займусь позже. Корпус изнутри покрашен серебристой краской, как обычно красили приемники СВД.





Снял удерживающие кронштейны крышки с сильными пружинами, ручки регуляторов, индикаторную лампу.



Под обрамлением шкалы, прикрученной очень маленькими шурупами, антикварные лохмотья и пыль. Стекло целое, с небольшими сколами по краям.





Крепеж и петли ржавые. Под салазками были проложены дощечки от посылочного ящика с адресом получателя ул. Усова, 57. Большие деревяшки с посадочным местом ссохлись и деформировались, поэтому кто-то подправил ситуацию.











Все мелкие детали сгруппировал, подписал и разложил по ячейкам бокса для хранения.



Корпус отмывал от загрязнений. Вид стал получше, но дефекты, конечно, требуют серьезного вмешательства.





Передавал корпус мастерам с пожеланием максимально сохранить оригинальные детали и не устранять незначительные изъяны. Историческая достоверность нужна.



Шасси выгрузил на пол для разборки и мойки.



Лампы поздние, 50-60-х годов. Довоенный только «зеленый глаз» (1939 г.). Фактически стоят: 5Ц4С (VI-56 г.) - подклеен цоколь клеем, 6П3С (III-60 г.), 6Ф5 (без даты), 6Х6С (VII-56 г.), 6К7 (без даты), 6А8 (IX-51 г.), 6К7 (usa VT-86) - была перепутана местами с предыдущей, 6К7 (без даты).





Продул сжатым воздухом и помыл шасси без ламп, почистил контакты ламповых панелек. Обнаружил на сетевом трансформаторе крышку блока УКВ выпуска 1957 года. Кто-то закрыл ей контакты переключателя напряжения питания и гнездо предохранителя. Что правильно. Токоведущие детали в оригинале конструкции незакрыты, а задней стенки у радиолы нет.







Были заменены электролитические конденсаторы, стоят два 1973-го года, один - 1970-го года выпуска.



Купил лампы 5Ц4С (кенотрон) и 6П6С (УНЧ). Обе лампы новые, с хранения, с упаковкой. Если предполагается периодическая работа прибора, их нужно сразу менять.



Старые вещи, Другой масштаб, 1940-е

Previous post Next post
Up