Интересное решение.

May 06, 2012 13:44

Оригинал взят у rusbm_moskva в post

   sowlo   

Вы когда-нибудь оказывались в роли «стукача»? Не приятный вопрос, правда? Потому как в этой роли оказывался каждый. Кто-то чаще, кто-то реже. Ну и потом, все зависит от того, каких взглядов на жизнь придерживается человек. Однако даже если он сам не усматривает в определенном поступке «стукачества», то хорошо представляет, что есть иные точки зрения. Нет однозначности в жизни…
А раз нет, то наверняка существуют моменты, когда «стучать» не только можно, но и нужно.
Конечно.
И вы сами себе такие моменты можете назвать.
Давайте подумаем вместе. Ответьте на несколько вопросов.
Стали бы вы «стучать» в следующих случаях:



- Водитель автомобиля не остановился на пешеходном переходе на красный свет, когда вы со своим ребенком собирались его переходить.

- Карета скорой помощи доехала до адресата не за 20 и не за 30 минута, а скажем за 1 час 10 минут. А ее по адресу ждал человек с инфарктом миокарда. И ни о каких пробках на пути следования не могло быть и речи.

- На улице, по которой вы водите своего ребенка в школу, третий день открыт канализационный люк. Крышка снята и «скрыта в неизвестном направлении».

- Чиновник, к которому вы обратились с личным вопросом, допустил ошибку, в результате которой именно вы должны собирать документы еще раз. Или, скажем, повторно проходить медицинскую комиссию.

- Вам выдали зарплатную «платежку» и вы обнаружили, что там не хватает средств. При выяснении данного вопроса с главным бухгалтером оказалось, что он ошибся и «недоложил» Вам заработанных денег.

Ну что, как оно?
Знаете, лично я «настучал» бы в каждом случае. Хотя в жизни (а все они взяты из моей жизни) сделал это только один раз, в первом случае.
Если вы к моей позиции относитесь негативно, прошу аргументировать ваш взгляд.
Если вы согласны со мной, то давайте поймем, что мешает нам поступать единственно верным образом в подобных ситуациях.
Время, когда мы оглядывались на мнение окружающих и придавали ему большое значение прошло. Лично я, на данный момент, совершенно не боюсь оказаться в чьих-то глазах «стукачом». Значит, этот аспект проблемы оставляем.
А что еще?
Да все просто!
По большому счету, нам просто некому «стучать»! Наша гос. машина не предоставляет нам подобных возможностей. Ведь де-юре мы имеем возможность пожаловаться на халатность работников скорой медицинской помощи или на того же чиновника. А де-факто?
Де-факто, нам надо писать заявление, искать вышестоящую организацию и нести его туда.
Все?
Не все.
Если бы было так "просто" (за границами достаточно просто позвонить), то халатность, невнимательность к своим обязанностям и наплевательство на людей не были бы столь распространены. Если бы все было так просто…
Обязательно существует целая куча «подводных камней», о которые ваше письмо удачно разобьется.
Чиновники обязательно скажут вам, что вы написали заявление неверно. Или что-то не указали в нем. И скажут они вам это не сразу, в момент получения, а через месяц, когда придет пора отвечать на него. А может быть, вам ответят, что надо было писать в другую организацию, что вы ошиблись адресом. А может быть его забудут зарегистрировать, забудут присвоить ему входящий номер, потеряют в бумагах или на почте и так далее и тому подобное.
Все описываемое мной нам всем известно!  Естественно то, что у людей уже сформировался условный рефлекс на мысль о написании заявления. И он заставляет отказаться от этой идеи даже тогда, когда есть неплохие шансы. Согласитесь, два-три случая из десяти должны быть удачными…
Именно поэтому наши люди и не пишут никуда и никогда. И прячут это за ментальностью.
Напомнить вам, какими писателями многие стали, в те времена, когда существовала хоть минимальная вероятность упрятать соседа в лагеря? Потому что государство приветствовало «написательскую» инициативу и реагировало на деле.
В наше время гос. машина не приветствует подобного рода «писательство» и реагирует в лучшем случае только на словах. Поэтому и результата нет.
В Европе, на уровне обычного человека, невозможно одного мало-мальски противозаконного шага сделать - сознательные граждане сразу поставят об этом в известность ответственные отделы, сотрудники которых отреагируют незамедлительно. Штрафами закидают. И это знают все. И никто не проезжает пешеходного перехода на запрещающий свет.
Другое у нас. Наше государство, как уже упоминалось, не в восторге от подобной инициативы граждан. 
Ну что же, значит будем делать сами. 
Консультационное бюро "SOULO"  
Мы сами создадим механизмы правового контроля. И эти механизмы, в частности, будут контролировать само государство. 
Их появление - обычное дело для становящегося на ноги общества. 
Их задачей является максимальное облегчение жизни гражданина государства (особенно не дружественного к своим гражданам государства) . 
Тебе нахамили? Зайди на сайт и напиши. За тебя все сделают профессионалы. Те, кто по роду профессиональной деятельности "собаку съели" на бюрократической грязи. Те, от которых не отмахнешься. 
Еще бы! Как можно отмахнуться от женщины всю жизнь проработавшей, скажем, в Росреестре? Да она там только тем и занималась, что сама отмахивалась! 
Она все напишет, доставит и заставит принять и ответить. Другого быть не может.
Так вот, когда в нашем обществе полноценно появиться такая возможность, люди перестанут терпеть молча.

написано по материалам сайта SOWLO

интересно

Previous post Next post
Up