Я не виновата, что рассказы про Азию ведутся мною в совершеннейшем беспорядке :) Всему виной то, что мне больше хочется восстановить в памяти те моменты, которые мне были наиболее интересны! Но до красиво- ленивых пляжей с белым песочком и сине- изумрудной водой тоже дело дойдет. Надеюсь :)
Почти все мы давным-давно упоенно играли на приставках в Мортал Комбат, а еще многие из нас смотрели одноименный фильм! Во всяком случае, я отношусь к тем, кто с ностальгией вспоминает об этом кусочке детства, поэтому в моем повествовании будут присутствовать его частицы :)
Вообще о чем я? О том, что в Аюттайе снимали эпизоды для Мортал Комбата, конечно же! Но это - лирическое отступление.
Сама Аюттайя- город древний, насыщенный достопримечательностями в виде храмов, руин и прочих милых сердцу развалин. Мне удивителен и непонятен факт того, что туристов здесь сравнительно мало, а чтобы нагуглить хоть что- то информативное, нужно очень постараться. При первых поисках гугль меня упорото выкидывал на Паттайю.
Морали, увы, не дам, выводы делайте сами.
Зато надаю советов, недаром же я родилась в стране Советов!
Для справки снова обойдемся википедией: Аюттха́я (полное имя Пхра Накхон Си Аюттхая) - город в Таиланде, находится рядом с Бангкоком, в 100 км к северу от него. Древняя столица царства Аютия, предшествовшего Сиаму; была основана в 1350 г. Утхонгом. До разрушения бирманской армией в 1767 этот город был крупнейшим на Земле. Королевство Аютия стало второй по счету столицей Таиланда после поражения Сукхотая.
Вылазка в древний город явилась первым решительно самостоятельным шагом после бессимптомного брожения по Бангкоку и предшествовала путешествую в Камбоджу.
Конечно же, город, а точнее, его центральная часть, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО не только засчет своей былой красоты, но и благодаря исторической ценности. Всем, у кого есть немного свободного времени в Бангкоке, советую потратить день- два на поездку сюда, не пожалеете. Лично мне, любителю поковыряться в старинных камнях, целого дня на скутере совершенно не хватило, многое я посмотреть не успела. Несмотря на это, очень рада, что не стала брать никаких экскурсий, вооружилась интернетом на планшетке, весьма невразумительной картой, гораздо более вразумительным навигатором, и самостоятельно принялась искать чудеса.
Но лучше я постараюсь рассказывать все по порядку.
Предусмотрительно забронировав комнату в гестхаусе на букинге (очень удобный сайт, кстати говоря! Экономит кучу времени и сил), я абсолютно бестолково провела вечер в центре Бангкока, рассматривая внезапные храмы и пробуя всю новую еду, которая попадалась мне по дороге. В Аюттайю было решено отправиться с местного вокзала, думать, как искать вокзал/билеты/путь/поезд я решила позже, совсем как небезызвестная героиня "Унесенных ветром". Изредка я спрашивала у тайцев, которые не понимали ни по английски, ни по русски тем более, в какой стороне, собственно, этот их Хуалампонг? Делалось это скорее для развечения, но как ни странно, направление мне каждый раз указывали правильное. Третий глаз, как я уже и писала. Прогулка была замурчательной, но все же, с наступлением темноты я совсем выдохлась, поймала тук-тук и пожаловалась водителю, что денег у меня осталось ну совсем ни о чем. Добрый тук- тукер довез меня до вокзала за "ни о чем" и несколько улыбок :)
Я была уверена, что все будет гораздо сложнее, однако найти кассу и объяснить, какой билет нужен, получилось легко и занятно. Наблюдая мое дебиловатое лицо красной шапочки, весь персонал бросался мне на помощь, так что уже минут через дцать я весело уплетала свой любимый жареный рис из ассортимента близлежащего фастфуда, а в кармане у меня лежала бумажка, испещренная непонятными мне символами и гораздо более понятными цифрами.
Тайский поезд оказался очень забавным. Он напомнил мне обычную нашу электричку, только с вентиляторами на потолке. А еще, в тайских поездах, несмотря на их незамысловатость, рассаживаются строго по местам. Это я узнала позже, уступая очередным стеснительным тайцам их место. Однако, стоять мне так и не пришлось, меня хватали за конечности и в ужасе метались по поезду, потому как "ехать целых два часа!". Я бы с таким же успехом могла бы посидеть и на ступенечке, но заболивость тайцев не знает границ, и меня упрямо усаживали на лавочки :) А билет у меня был, кстати говоря, "standing", такая фигня.
Воодушевленная ночными картинами Бангкока, я не заметила, как пролетело время. Остановки объявлялись исключитально на мяукающем тайском, но так как уже несколько вагонов было заинтересовано моей судьбой, волноваться мне было не за что, свою станцию я не пропустила :D
Аюттайя встретила меня очень весело и радушно: спустившись с вокзала, я сразу же наткнулась на ночной театр. Представление выглядело презабавно, и так же презабавно выглядела весьма обширная кучка радующихся всему подряд и шумящих тайцев. Здесь я ненадолго зависла и наблюдала за процессом :)
Нифига не понятно, но безумно весело. Понимая, что надо добраться до гестхауса до полуночи, я двинула вперед наугад. Тук- тук за 400 бат показался мне слишком бесполезной тратой!
В начале пути мне помогла незнакомка. Углядев, что она обвешана рюкзаками и выглядит весьма по- европейски, а по дороге чешет очень и очень уверенно, я решила, что послал мне ее сам Будда она точно идет куда- то в район гостиниц, притом, гостиниц недорогих. Значит и мой гест определенно там! И я безмолвной тенью летела за ней порядка часа, по пути разглядывая местных насекомых, местные дороги и местный колорит в общем. На очередной развилке я засмотрелась на стайку собак, и моя невольная спутница исчезла. Впрочем, я не ошиблась в своей дедукции, мой гест действительно был уже совсем рядом!
Найден он был совершенно интуитивно, по- русски говоря, методом тыка. Хозяин удивился, что я совсем налегке (вещи я предусмотрительно спихнула еще в Бангкоке, но это- другая история), показал мне, где находится 7/11 (круглосуточная сеть магазинов по всему Таю), и я отправилась на поиски съестного. Именно здесь я впервые, сама того не ведая, попробовала банана панкейк и прониклась к нему абсолютной любовью! Сугубого вида тайка, попытки понять меня которой не увенчались успехом, сделала вывод, что сама лучше знает, чем меня накормить. И не ошиблась! Банановые блинчики увлекли меня начиная с процесса приготовления и заканчивая их ни на что не похожим, божественным вкусом.
Наутро, несмотря на все опасения и страхи, было решено взять мопед. Ходить далеко не пришлось, мопеды в прокате были у хозяина гестхауса. Я боялась беспорядочного движения, боялась того, что никто в Таиланде не соблюдает ПДД, а светофоры носят какой- то исключительно украшательский характер. Но больше всего я боялась, начитавшись отзывов и наслушавшись всяких товарищей, подставы. Понаблюдав за тем, как я судорожно фотографирую каждую царапинку на скутере, таец словил фейспалм и дружески убедил меня, чтобы я лучше была аккуратна на дороге, чем фигней тут страдать. Мопед был весьма битый, но с его возвратом проблем не возникло никаких, хоть я и отдала в залог загран. Не то, чтобы я убеждаю всех раздавать направо и налево загранпаспорты, нет. Но, видимо, честные тайцы тоже бывают. Гестхаус, кстати, мне понравился, я бронировала комнату без ванной, так как мне нужно было исключительно поспать, но вполне чистый и опрятный душ был прямо напротив моей комнаты. Если кому нужно, называется гест Baan Suan Guest House, и одна звезда в нем весьма условна. Вообще, мне больше всего в Таиланде понравились именно небольшие семейные гесты и отели, они самые уютные, как будто в гости к друзьям пришел: опрятные дворики, гостеприимные хозяева, все чисто и приятно.
Утром я потупила над картой, позавтракала припасенными фруктами и отправилась на поиски приключений. Так как гест находится в центре города, на первые храмы я наткнулась сразу же.
Храм Wat Ratburana:
Везде можно ползать, если не страшно и хватает наглости. В большой красивый пранг в камбоджийском стиле можно было залезть и понаблюдать за летучими мышами, а также посмотреть на нереставрированные изображения на стенах внутри храма. Здесь есть и чеди, характерные для тайской архитектуры.
Мышъ был заснят трясущимися от впечатлений руками, на чудовищном зуме телевика, поэтому, уж как вышло. Мне кажется, он смотрит на меня вполне дружелюбно :)
"Лю Кангу было видение! он избранный!" Помните эти кадры?:) А я еду дальше, к Wat Phu Khao Thong.
Белая чеди высотой в 80 метров находится поодаль от города, но к ней стоит доехать, это- безусловное место силы.
Под палящими лучами солнца быкуют местные петухи :)
Подъем весьма труден, но в конце пути ждет красивый вид и бонус: лаз в комнату для медитаций. Лаз проделан прямо в камне, комнатка микроскопическая, в самом сердце "пирамиды", и температуру в ней я боюсь даже себе представить. Несмотря на то, что полуденное солнце жарило немилосердно, 5 минут в комнатке заставили меня почуствовать мнимую прохладу, когда я вылезла наружу. Наверное, неплохая медитация выйдет, если поторчать там чуть побольше.
Следующий пункт- Wat Chaiwatthanaram. По дороге успеваю заметить стесняющуюся цаплю и красивых буйволов! Ну и несколько современных храмов, конечно же. Их я смотрела мимоходом.
Внезапный таец, попавший в кадр, оправдывает неофициальное название своей страны: тысячи улыбок :) И ведь искренне улыбаются, ей- богу!
Здесь я рискнула пообедать, и не разочаровалась! Меня опять не поняли, но накормили очень вкусно, а главное, плотно! Целая курица, салаты, краб... и все за какие- то рублей 200 деревянных. Моя просьба "ноу спайси" была услышана и выполнена: я потом полчаса заливала пламя во рту ледяной водой. Обожаю тайскую еду!
Все- таки добралась до Wat Chaiwatthanaram. Он построен в 1630 в «ангкорском» стиле. Этот храм являлся королевским храмом, его использовали для проведения церемоний, а так же для кремации членов королевской семьи. В 18 веке храм был разрушен и разграблен, а восстановлен лишь в 1992 году. Мопед, кстати, неплохо сработал в роли фотографа! :D
Я очень сыковала бросать мопед где попало не привязанным, а еще я постоянно въезжала там, где въезд был как бэ запрещен. Привыкшая к русскому менталитету, я все дергалась, вдруг украдут/влепят штраф/конфискуют. Но если в Аюттайе я еще психовала по таким мелочам, то на Пхукете уже просто не обращала внимания, а под конец путешествия и вовсе швыряла шлем туда же, куда и скутер. Ничего криминального ни разу не случилось, а тайцы вообще не понимали в упор моих страданий. Есть такая фишка в Таиланде- свои там не воруют, только разве что приезжие. И это очень, очень трудно воспринимается типичным русским мозгом :) Что, так может быть?! А может вот, может.
По пути к Wat Phra Mahathat миную несколько небольших достопримечательностей, не задерживаюсь около них.
Приехала! Wat Phra Mahathat.
Будда мне крайне приятен не только как великий человек, достигший просветления, но и как мужчина. Правильные пропорции тела, умиротворенное выражение лица, нежная улыбка, все эти четкие и тонкие очертания... Это его изображение осталось моим самым любимым:
Здесь же скрыта знаменитая каменная голова Будды, вплетенная в ветви дерева. Бирманцы- завоеватели отрубали статуям головы, веруя, что в голове - душа. По легенде, отрубленная голова большого изваяния Будды через какое- то время была вытолкнута корнями дерева. И, соглашусь, это очень, очень красиво. Все место пропитано умиротворением и силой.
Остаток дня я провела в храмовом комплексе, под ночь возвращалась в Бангкок совершенно счастливая. По дороге в поезде вдруг услышала что- то знакомое в объявлении остановки и с бешеным "ой, мне сюда!" выскочила наружу, тайцы были в восторге :) Уже на улице сверилась с картой, точно, тот самый район! Хотя билет покупала до Хуалампонга.
Геккон- друг человека!
Ночная Као Сан Роад, поразившая меня шумом и многолюдностью. Это- что-то вроде Арбата, только по- тайски. Многочисленные прилавки со всем подряд перетекают в рестораны с дискотекой прямо на улице, куча туристов, все кричат, смеются, разговаривают... На вкус и цвет все фломастеры разные, я погуляла по Као Сан больше для галочки, поужинала в индийском ресторане (тайская еда- острая?Пфффф!) и отправилась в свой гест, чтобы наутро ехать в Камбоджу. Про него я лучше расскажу отдельно, когда буду воспевать Бангкок ;)
Рассказывать про Аюттайю можно бесконечно долго, как и про Ангкор Ватт. Но лучше сюда приехать и увидеть все своими глазами, прочувствовать кожей, так, что мурашки по спине будут бежать. Я не успела посмотреть Wat Phra Si Sanphet, Wat Lokayasutharam, Wat Borom Phuttharam, Wat Worachettharam... изначально я планировала ездить быстро и уделять на все времени понемногу. Но не такая это страна, чтобы диктовать свои правила :) Здесь нужно погружаться в иную реальность, смешиваться с ней, становиться ее частью, иначе никак, ничего не увидишь и не поймешь. В Таиланде лучше всего ничего не планировать, отдаваться судьбе и случайности, вот тогда начинается самое интересное.
Думаю, в следующую поездку нужно захватить и оставшийся кусок Аюттайи, и заодно Чианг- рай, Чианг- Май и Сукхотай. А в этот раз я так спешила увидеть все и сразу! С вами была Леночка, не переключайте канал! :)