Вообще- то, все началось с Бангкока. А еще точнее, с Иркутска. Но так как все же именно Камбоджа изначально являлась мне в мечтах и предопределила маршрут путешествия, первым делом я напишу про нее.
Чужие страны виделись мне не слишком дружелюбными до какого- то времени. Как обычно и бывает, незнание порождало опасения, а опасения- желание советоваться и этим советам следовать. Результатом такого поведения стали некоторые заминки и вывод, что нужно очень внимательно слушать советчиков и делать с точностью наоборот.
Самый ценный совет, который я сама могу дать после всех своих приключений: если уж вы едете в путешествие своими силами, делайте своими силами все и до конца! Не бойтесь языкового барьера, слухов, что непонятливых туристов в азиатских странах подло обманывают, не бойтесь пресловутого скоротечного заката и покрова ночи, малярийных комаров, ядовитых змей и прочей ерунды, с которой я, несмотря на всю свою дурашливость и отчаянность, так и не столкнулась. Сейчас, уже оглядываясь на свои небольшие, но многочисленные "безумные" поступки, я понимаю, что пошла бы я дорогой большинства- и мое путешествие осталось бы пресным и лишенным всякой романтики. Совсем как наша еда по сравнению с тайской и кхмерской ;)
Итак, целью поездки был исторический центр Камбоджи, величественный и внушающий храмовый комплекс, что недалеко от Сием Рипа: Ангкор.
В самом начале Камбоджа представлялась мне недружелюбной и мрачной страной, еще не оправившейся от войны, напичканной минами, кровожадными людьми и другими жанровыми элементами. Отчасти, конечно, это правда, неразминированной территории там попой жуй, ходить гулять по джунглям самостоятельно, распевая песенки про "крокодилы_бегемоты" строго не рекомендуется. Но в целом, не так страшен черт, как его малюют.
Учитывая все вышесказанное, в последний момент я передумала ехать в Камбоджу так уж надолго, решив вместо этого добраться до более дружелюбного Таиланда, дабы прогреть косточки, а в Сием Рип заехать на пару дней, в качестве ознакомления. В любом случае, отправным пунктом был выбран Бангкок.
Но, если бы я могла перенестись в прошлое, я перепланировала бы время так, чтобы на Камбоджу была выделена хотя бы неделя, и чтобы можно было посмотреть еще и Кампот, и Сиануквиль. Опытным путем мною было установлено, что валяться на пляжах, какими бы они райскими ни были- скучно, а вот погружаться в быт и прошлое другого мира- сколько угодно весело и интересно.
Начитавшись и наслушавшись советов, я трусливо решила, что ну его, куплю путевку в Бангкоке, чтобы было спокойно и легко. Делать так я крайне никому не рекомендую, ехать самостоятельно было бы лучшим решением! За три недели изучения чужого менталитета, именно на этом этапе я наткнулась на бессовестный и глобальный обман: после оплаты автобусов до и от границы в весьма официальном туристическом агентстве, выдается подтверждение этой самой оплаты, но! Когда автобус доезжает до границы Таиланда, всю вашу группу разворачивают и тормозят. Вы попадаете в какие- то опять же весьма официальные домики с серьезными тайскими мальчиками, которые вас уверяют, что они оказывают бесценную помощь в оформлении визы на границе, поэтому она для вас стоит в два раза дороже.
Обман полнейший. Сделать уже ничего с этим нельзя, в моем случае просто напросто в группе не нашлось ни одного сознательного человека, кому было бы не пофиг. Все тупо махнули рукой и заплатили. В принципе, можно положить болт на серьезных мальчиков, так как граница в 10 минутах ходьбы, сделать визу без особых проблем самому и ловить такси до Сием Рипа. Все это, конечно, принципиально для собственной гордости, однако денег за трансфер от границы до своей гостиницы в Сием Рипе вы уже заплатили, так что действительно легче отдать лишние 20 долларов, чем терять их же на дорогу и объяснения с пограничниками. Вы же, прочитав мою грустную историю, сделаете по- умному: найдете в интернете информацию по автобусам до границы и от нее, купите билеты на месте, а также не забудете взять с собой две черно- белые фотографии для оформления визы. 20 официальных долларов на месте, а не 40, как вышло у меня, и около 15 долларов за всю дорогу, плюс-минус. Конечно, придется подождать минут 20 автобусы там и сям, но мне пришлось ждать точно так же, автобусы абсолютно те же все, время никто не высчитывает. Я же потратила в разы больше.
Сами автобусы делятся на два вида: удлинненная маршрутка с кондиционером и обычный такой большой автобусик, весьма пожеваный, кондиционер как повезет. Лично я на отсуствие кондиционера только молилась, так как ехала завернутая в три платка, полулежа на задних сидениях, обмазанная тигровым бальзамом и прочими тайскими медикаментами, и отчаянно мерзла. Впрочем, эти самые душераздирающие тайские травки мою любимую ангину, которую я и умудрилась подцепить, рассекая по Айюттае на скутере, за день свели на нет. А вот мои в панике набранные лекарства, занимавшие половину багажа, мне не пригодились ни разу, кроме пантенола и метформина. Но метформин я и не спрашивала, а вместо пантенола вполне бы сошло и алоэ, так что слухи о том, что надо брать в Тай кучу лекарств, совершенно неоправданны. В Камбодже я тоже заходила в местную аптеку, и несмотря на полное непонимание аптекарем английского, вышла оттуда с очень годным набором подходящих мне лекарств. Улыбка, господа, творит чудеса. Будьте открытыми и дружелюбными, и вас поймут третьим глазом :) Но я отвлеклась.
Как раз из-за того, что я проспала и пробредила всю дорогу, фотографий самой границы у меня как- то нет. Выглядеть она должна в стиле самого Ангкора, и никак иначе. Там и только там получается виза, и никаких особых проблем с этим вы не получите, если будете действовать самостоятельно. У меня же будут фотографии, начиная с момента, как я проснулась изрядно выздоровевшая, размоталась из кокона тайского шелка и даже перестала шугаться от окружающих меня людей, задающих вопросы на всех мыслимых и немыслимых языках :)
Первое, что я услышала из чужих отзывов о Камбодже- что она очень нищая, люди нищие, уровень жизни низкий, и вообще кошмар. Это действительно так, пейзажи за окном автобуса являли собой весьма грустную картину: неплодородная красная земля, домики на курьих ножках, тощие коровы и не менее тощие люди. Но меня удивило, насколько эти люди при этом дружелюбны, не стесняясь, радуются жизни и используют любую возможность быть счастливыми! Ни на секунду не возникает чувства, что они озлоблены, напротив: вам будут искренне улыбаться, помогут, все объяснят и попереживают за вас. Это их мировоззрение, их буддизм- радоваться тому, что у тебя есть, быть открытым миру. И это, считаю, прекрасно!
До гостиницы я добралась весьма поздно, солнце успело закатиться, в связи с этим я бросила вещи и ушла искать "nightmarket", ночной рынок, который, скорее, вечерний, чем ночной: работает от заката до полуночи. Конечно, сам Сием Рип выглядит шикарно, конечно, все это засчет туризма. Город застроен гостиницами, гестхаусами, отелями, ночная жизнь здесь если не бурлит, то уж присутствует точно. В гостинице мне предложили тук- тук за доллар, но мне очень уж хотелось посмотреть окрестности, решила идти пешком. В первые несколько минут меня обуял страх: в переулках тьма, в какую сторону идти- непонятно, карту мне дали весьма условную, моя собственная карта и того хуже, люди на улицах хоть и дружелюбны, но ничего не понимают по английски! В результате я изрядно поблуждала, узнала, что все улицы там "noname", что такое карта бОльшая часть местных жителей не знает, а тараканы такие же огромные и нажористые, как и в Бангкоке. Тук- тук, без сомнения, был бы быстрее и удобнее, но тогда бы у меня не появилось такого отличного настроения, как после общения со всеми этими забавными людьми :)
От ночного рынка я ждала аутеничности и какой- то полузаброшенности, или хотя бы путанности, как в Бангкоке. К моему удивлению, nightmarket явился большим, аккуратным, разноцветным и многолюдным, и более идеального рынка я еще не видела! Тысячи небольших аккуратных прилавков с массой красивых, интересных и таинственных мелочей, где можно найти все, что душе угодно, от еды до ковров, вкусные шейки сразу же здесь же, а разнообразная еда- чуть подальше. Как и тайцы, кхмеры обожают торговаться, и при этом превращают это все в веселый аттракцион, забавляясь, как дети. Цену на итак недорогие товары можно сбить в несколько раз, совершенно не стесняясь. Но самое главное- здесь можно найти совершенно особенные штуки, каких нет больше нигде. Я привезла с nightmarket-а красивый ковер со слонами для мамы, большой пакет с кхмерскими специями и чаями, несколько аутеничных индийских шмоток (в Бангкоке такие надо поискать), кокосовый бальзам для губ, всякие небольшие и большие каменные изваяния... Хорошо, что мое время на рынок было сильно ограничено, иначе я истратила бы там все :)
Отдельным постом я готова воспевать кхмерскую еду. Не такая острая, как тайская, она ароматна и вкусна засчет безумного количества разнообразных трав, непременно входящих в состав всех блюд. Порции здесь такие же огромные, как в удаленных от туристических зон кафешках Тая, что очень мешает попробовать сразу все. Из того, что мне довелось съесть, лучше всего запомнился Амок :) А еще здесь самые вкусные шейки, и огромный бокал любого шейка стоит всего доллар! :)
Но вернемся к историческим ценностям. Еще накануне я договорилась с тук-тукером, который развозил меня до гостиницы, что он два дня будет катать меня по территории древних храмов. Тук- тукер мне понравился, поэтому я сразу же предложила 20 долларов в день, при условии, что он без обмана прокатит по самым интересным локациям, самой составлять маршрут мне было лень. Имя его я, к сожалению, не запомнила, но это был самый лучший и добрый тук- тукер во всем Сием Рипе! Он развесело согласился на все мои условия, а на следущее утро терпеливо ждал, пока я сонно металась в попытках собраться к поездке.
Началась она в пять утра, до рассвета, чтобы я успела позавтракать уже на месте, наслаждаясь восходом солнца над Ангкор Ватт. Еда была вкусная, рассвет действительно был очень красивым, хотя никакой особой ценности для фотографий я не увидела. И пока толпа народу толкалась у озера со штативами и прочими атрибутами успешных фотографов, я наслаждалась крепким камбоджийским кофем и жареным рисом, разглядывая утреннюю розовую дымку, которая за полчаса преобразовалась в палящее солнце.
Вот, это он, тот самый Ангкор Ватт, самый известный храм Камбоджи, пять башенок которого украшают герб и флаг страны. Так как ЮНЕСКО вплотную взялось отвечать за сохранность этой древности, вход в храмовый комплекс платный, билет стоит 20 долларов на день, 40- на три дня, есть еще на неделю. За правопорядком следят строго, билет именной, с фотографией, проверяют на входе во все храмы.
Если особо не рассусоливать (особо страждущие типа меня всегда все могут найти в просторах интернета), Ангкор - это огромный индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Википедия также говорит, что он является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II.
Храмовый комплекс, действительно, огромен. В древности у него была не только религиозная функция, здесь так же захоранивали царей и жили люди. За Ангкор Ваттом следует Ангкор- Тхом, целый древний город, столица кхмерской империи. Это целый комплекс сооружений, но и на этом не заканчивается масштаб и величие всего Ангкора: я посетила малый и большой круг, в кои вошли Ангкор Ватт, Ангкор Тхом, Та-Пром, Бантей-Кидей, Неак-Пеан, Та-Сом, Сра-Сранг, Пра-Хан, Байон, Слоновью террасу и Террасу Проклятого Короля... и еще с десяток "небольших" сооружений. Чтобы увидеть весь Ангкор, думаю, не хватит и недели, но чтобы прийти в восторг от него, достаточно и нескольких минут!
Километры каменных барельефов- это "галереи", изображающие сцены индийского эпоса. Здесь есть грифоны, колесницы, драконы, отряды воинов, слоны и конечно же, апсары- небесные танцовщицы.
Откуда олени в джунглях, я не сообразила, а мы едем дальше, к Ангкор Тхому. Фотографии, к моей печали, у меня получались весьма засвеченные, и вы будьте готовы к этой подставе. Солнце здесь гораздо термоядернее нашего, а угол падения- очень специфичен. Единственный вариант сделать красивые фото- снимать на рассвете и закате, но у меня такой роскоши во времени не было.
Визитная карточка Ангкор- Тхома- конечно же высеченные в камне лица, смотрящие по всем сторонам света. И больше всего их- на храме Байон. Это сооружение больше всего запало мне в душу, и на второй день я вернулась сюда на закате, чтобы без бешеной скорости и суеты посидеть на его камнях.
Ходить здесь лучше одетым по самое не балуйся. Я была крайне рада, что на всякий случай взяла платок, завернувшись в него, можно было хотя бы не умирать от раскаленных лучей солнца, прожигающих мозг. Внутри кокона из тряпок жарко, но терпимо, а вот обнаженные части тела сразу же испепеляются, имейте это в виду! В храмах придется много лазить, карабкаться, взбираться по ступенькам- ближе к полудню у меня в глазах плясали разноцветные круги. Если у вас больше времени или вы хотя бы просто сознательный человек (а не как я), лучше отсидеться с полудня до трех часов в тени!
Нигде нет никаких запретов, а-ля, сюда не залезай- убьет, или, вот сюда сядешь- упадешь. Есть многочисленные таблички с надписью, которую можно перевести как "Если тебе так надо залезть- будь хотя бы осторожен!". Таким образом, я сидела на сползающих камнях и ползала, как летучая мышь, по стенам- мне никто ни слова не сказал.
В Ангкоре до сих пор тусуются монахи- личности весьма интересные и занятные. Они вполне открыты к общанию, но все же "сами в себе", а если вы принесете символическое пожертвование храму, завяжут у вас на руке одну из плетеных фенечек: красную, желтую или оранжевую, какую сами сочтут нужным. При этом красиво и зловеще произнесут всяческие заклинания. Процесс мне очень понравился, потому что напомнил баферов из ЛА2 :) Особенно большие мурашки пробежали у меня по спине, когда я забрела через темные камни в не менее темную комнату внутри храма, где воскуривалось множество благовоний, и получила очередную фенечку там.
На каком- то моменте перехода от одного сооружения к другому, я потерялась и чуть-чуть блуждала по джунглям. Расстояния там даже от одного до другого храма одного комплекса бывают такие, что невооруженным глазом не слишком понятно, куда идти. Зато полазила по дереву :)
Не слишком поняв, как и что, я все же сообразила, что добралась до Террас: Слоновьей и Прокаженного Короля!
Арщщщщ!
Кстати, именно здесь снимали "расхитительницу гробниц"! :)
В целом, Ангкор Тхом я излазила глобально: это и Байон, и Пимеанакас, и Бапуон, а так же Терасса слонов, Терасса прокаженного короля, Королевский дворец и Королевская площадь... вероятно, что- то я упустила, в той жаре мне было достаточно сложно успевать отмечать названия.
Дальнейшая наша дорога шла к не менее интересным каменным сооружениям, часть из которых поглотили частично джунгли. Это Та Пром, Бантей Кдей, Та Сом и еще множество разбросанных по огромной территории каменных "домов". По дороге мы встретили одинокую объезьянку, про которую мой тук-тукер сказал очень важно: "she is a lady!" Подозреваю, она была беременная, что он и пытался до меня донести.
Каменных Наг здесь- великое множество. Лично я их очень люблю, и сексуальный подтекст их истории меня совсем не смущает :)
После трех дня время летело стремительно, и я даже не заметила, как солнце стало опускаться. Закатные лучи на экваторе- несомненно стали моими любимыми закатными лучами! Через джунгли я вернулась к своему скучающему тук-тукеру.
После такого сумасшедшего дня, полного жары, духоты, испепеляющего солнца, горячих камней и прочих прелестей жизни, было невозможно восхитительно упасть в прохладный бассейн на крыше отеля. Отдельных восхищений достоин сам отель: когда я зашла в него, первая ассоциация моя была с храмом. Я вообще достаточно равнодушно отношусь к таким вещам, как гостиницы, но в этот раз я была очарована. Ну а персонал, конечно же, как и везде, был приветлив и радушен.
Хочу, чтобы каждое утро начиналось с такого вот холодного кофе :)
Такой вот Сием Рип виден с крыши этого отеля.
Второй день был истрачен на "большой круг" Ангкора. Храмы и сооружения здесь считаются "небольшими", но, конечно же, это только в сравнении :)
Из того, что мне вспоминается, Та Сом, Пре Руп, Бантей Кдей... мне нужно набраться терпения, чтобы восстановить наш маршрут. Но это, в общем, не так важно. Небольшие храмы и дома понравились мне даже больше, чем "малый круг", что- то в них есть такое уютное, по- своему красивое и загадочное. Это целые площади с небольшими руинами, в которых можно лазить, пробираться через полузаваленные проходы, рассматривать все подряд.
Кхмерские дети захватили мой мозг. На мой взгляд, они намного симпатичнее даже тайских, такие куколки- куколки :) И я даже вдруг стала так понимать Анджелину Джоли... :)
Ну а чем черт не шутит?:)
Это единственные слоны, к которым я приставала в Азии. Уж очень мне не хотелось наблюдать, как и почему относятся там к слонам, поэтому свела свое общение с ними к минимуму.
Подъемы и спуски весьма устрашающи!
Летучие мыши :) Их там очень и очень много. Я зависала внутри каменных зданий, под сводами которых пищали и дрались, спали и летали летучие мыши. Они восхитительны, честно.
Как раз на этом моменте я решила, что смотреть плавучую деревню мне совершенно не интересно. И правильно сделала, как потом выяснилось, смотреть там действительно нечего, да еще и платить надо. А я для себя поняла, что мне нужно вернуться в Байон, сесть на камушки сверху и понаслаждаться закатом. Что и сделала :)
Но пора было выдвигаться обратно. Напоследок мы проехались мимо Ангкор Ватта и наткнулись на "стадо диких обезьян" :) Думаю, мой тук-тукер некисло позабавился, наблюдая, как я ношусь с этими обезьянами в попытках накормить их. Впрочем, он же и подсказал мне, что в условиях джунглей обезьян лучше поить, чем кормить :)
И в результате за воду я была награждена! Мне в волосы закопали какие- то семечки :)
Чем можно подытожить мое путешествие?
Я ни разу не пожалела, что убила два световых дня на дорогу туда и обратно, но немного пожалела, что заложила на Ангкор и Сием Рип всего два дня. Впрочем, если вы не фанатеете старинными развалинами, как я, двух дней будет более, чем достаточно, да и к концу дня глаза сильно "замыливаются", очень уж много впечатлений.
Несмотря на нехорошие ассоциации с Вьетнамом и войной, Камбоджа- на удивление добрая страна, жители ее приветливы, отзывчивы и дружелюбны.
Здесь очень вкусная еда, а на рынке можно купить бутылочки виски с коброй или скорпионом. Правда, будьте осторожны, если обратно летите через Таиланд! На скорпиона никто не покусился, а вот змею у меня отобрали, вывозить кобр в любом виде из Тая запрещено. При этом внутренние полеты с коброй в ручной клади не запрещаются.
Ангкор поражает своей древностью, масштабами и "живостью". Все эти стены, галереи, скульптуры наг и апсар, скалящиеся хранители- коты, каменные лица... все это будто живет и дышит, дружелюбно разглядывая миллионы туристов. Если остановиться, не бежать, прикоснуться к камням и "погрузиться" в них, чувствуешь вибрацию, пение и дыхание. Совсем не сложно эмоционально понять, что здесь было, влиться в ту жизнь и поразиться ей. Это, конечно же, место силы, самое красивое и мощное из мною увиденных на сей день. И это место невозможно узнать по фотографиям, видео или рассказам, сюда нужно прийти самому, увидеть своими глазами, почувствовать всем своим существом. Есть вещи, которые невозможно передать простыми человеческими способами, и это- одно из них. Все здесь дышит абсолютным буддизмом, и это более чем прекрасно. Буддизм и вообще не воспринимается, как жесткая религия, даже в Тае, но здесь он еще мягче и еще вкуснее; в это мировоззрение хочется завернуться, как в теплое мягкое одеяло, вдохнуть его полной грудью и всегда, всегда улыбаться - солнцу, звездам, всему живому, самому себе. Здесь очень пронзительно чувствуется эта любовь к жизни и любовь жизни к тебе, сюда обязательно захочется вернуться, потому что до конца постичь это место невозможно.
Мне запомнилось пение цикад и голоса джунглей, влажный горячий воздух, раскаленная красная земля, множество таинственных гротов и проходов внутри каменных построек- великанов, сладкие манго и ананас, утоляющие жажду и голод в промежутках между разными храмами. Это был совершенно другой мир, другая жизнь и другое измерение, в которое мне посчастливилось попасть :)