Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.
Это не хаотично собранные слова, это - полное название Бангкока. Еще его называют Городом Ангелов.
Как ни странно, про начало путешествий я пишу где- то в середине, однако отправным пунктом во все локации был именно Бангкок.
Перелет дался мне нелегко, вероятно, с непривычки. Я- то планировала зажигать в Иркутске при пересадке, в самолете спать (даром что ли оба перелета ночные), а в Бангкоке снова зажигать. Мозг и ЦНС имели на этот счет собственное мнение, так что мои планы рухнули. Да еще и двухразовое питание, так что только я умудрялась прикорнуть, меня будили вопросом, не хочу ли я чего. Ооокей. Но кончилось все тем, что Иркутск я посмотрела краем глаза, пока искала, куда можно определить собственную безжизненную тушку часиков эдак на 6 хотя бы. С Бангкоком вышло полегче, но все равно не так, как хотелось, я не могла толком ничего воспринимать, а уж тем более фотографировать. Но кое- что я посмотреть и, главное, увидеть все же успела.
Мне достаточно сложно описать свои эмоции. Большие города обычно не вызывают у меня сильного восторга, по мне- небольшие, уютные, самобытные. Первые мои чувства, связанные с Бангкоком, были отнюдь не нежные, скорее, путаные, с изрядной долей раздражения и скепсиса. В день прилета эти чувства усугубились не слишком добрым самочувствием, резким чувством голода и вполне ожидаемым языковым барьером.
Первую гостиницу я забронировала в районе Пратунам. Во- первых, весь Пратунам- это большой рынок (в интернетах я начиталась отзывов, что лучше ехать с пустым чемоданом, все купить на месте), во-вторых, мне хотелось быть где- то в гуще событий, в-третьих, гостиница эта, башня Байок, сама по себе как бы достопримечательность. Она считается самым высоким зданием в городе, хотя, я могу с этим поспорить. Как и с тем, что ее видно из любой точки Бкк.
Одного дня в Бангкоке не хватит даже для того, чтобы просто понять, где ты находишься. Сейчас я уже считаю, что для знакомства с ним надо отводить как минимум дня 3-4, потому что в него нужно погружаться. Доверься и научись, как бы говорит этот город. И нужно довериться, чтобы этот незнакомый новый мир открылся для тебя.
Первый мой косяк заключался в том, что я старалась разговаривать с тайцами на правильном английском. Меня понимали примерно так же, как если бы я пыталась объяснить на русском, чем отглагольное прилагательное отличается от причастия. Языковой барьер был преодолен через пару дней, когда я перестала учить тайцев английскому и прибегла к эмоциональной азиато-русской латинице. По-другому это никак не назовешь.
Вторая ошибка была в моей уверенности, что исследуемую территорию следует расписать по пунктам и последовательно изучить. Такие штуки там просто не работают. И это стало понятно сразу же, как только я бросила вещи на ресепшене (до заселения нужно было ждать несколько часов), вышла на улицу, и хаос поглотил меня. Кстати, именно на этапе бросания вещей я впервые удивилась тайскому менталитету: как так бросить вещи на ресепшене? Без присмотра? Но дикий интерес посмотреть что же там, снаружи, заставил меня рискнуть. Тайцы же в свою очередь не поняли моего изумления. А по возвращении в гостиницу я нашла свои сумки в целости и сохранности. Чудеса, да и только!
Но вернемся к тому волнительному моменту, когда мой самолет начал посадку. Город в иллюминаторе поражал меня своей величиной и... геометрией. Множество огней, расчерчивающих территорию причудливо, но как-то геометрически верно, и этих огней становилось все больше...и больше... и больше! Выйдя из самолета, я ощутила всю прелесть экваториального климата: жара и влажность в прямом смысле свалились мне на голову. Впрочем, я люблю и то, и другое.
Вот так, в принципе, и можно начать описывать Бангкок: жаркий и влажный. А в момент, когда я решилась пойти куда глаза глядят от гостиницы, выяснилась еще одна его характеристика, невозможно-бесконечное количество запахов. Душных, сладких, терпких, острых и жженых. За минуту можно ощутить невероятное разнообразие! И не только в запахах, но и вообще во всем. Под сводами высоток обнаружились небольшие домики, рядом с огромными храмами- маленькие уютные уголочки с Буддой, прямо среди рынка, раскинувшегося громадным полем, - весьма современные торговые центры. Глаза разбегаются!
За глазами разбежался и мой мозг. Так рухнул план последовательного изучения, я плюнула на все и просто пошла. Вперед.
Но куда бы я ни шла, меня окружал рынок, поэтому для начала следовало найти себе что- нибудь годное или хотя бы интересное. Здесь я сразу же поспорю с теми, кто пишет в интернете, мол, в Таиланде все найдете. Нет, если вы едете на неделю шоппинга, конечно, найдете все. Но если на шоппинг у вас отведено крайне мало времени, миссия становится невыполнимой. Разброс дешевого ширпотреба впечатляет, но чтобы найти действительно красивую и необычную одежду, нужно потрудиться. Моих нервов надолго не хватило, ограничившись несколькими индийскими тряпками и парой милых деревянных фаллосов, я стала выбираться из бесконечных рядов.
К слову говоря, торговаться с тайцами, и вообще, покупать у них что-либо действительно интересно и весело. Тайцы вообще все, что делают, сводят к возможности порадоваться и позабавляться. Эта их жизненная черта не раз приводила меня в полнейший восторг! Еще никогда я не видела столько добрых, искренних и умеющих любить жизнь людей сразу! Они и сами ценят эти качества в людях, поэтому если торговаться с улыбкой и милой болтовней, цена товара падает стремительно. Кроме того, тайцы обожают помогать, без разницы в чем: мне помогали найти улицы, помогали определиться с каким- то выбором, помогали абсолютно во всех мелочах. Искренне! И столь же искренне улыбались. Я не соглашусь ни разу, что тайские улыбки наигранны, попробуйте улыбнуться своей самой настоящей улыбкой любому на улице- и получите в ответ порцию абсолютной радости и приветливости. Практически нигде в Бангкоке, да и во всем Таиланде мне не пришлось чувствовать себя неловко, не пришлось испытывать стеснение или страх, везде все эти чувства предупреждались гостеприимными, добрыми и искренними улыбками. Кроме того, в этой удивительной стране никто не тыкает пальцами в того, кто как- то отличается от общей толпы, хоть с табуреткой на голове ходи, даже внимания не обратят, раз ходишь, значит тебе так надо. Отличное отношение к жизни: живи как хочешь, радуйся всему, главное, не мешай другим заниматься тем же, причем так, как они сами хотят! Я тысячу раз готова выразить свое уважение этой стране и ее жителям, несмотря на свой, в целом, крепкий патриотизм.
До Пратунама от аэропорта я добиралась на метро, как простая смертная. С самого начала я решила для себя избегать такси так часто, как только возможно, и это было очень верное решение. Дело даже не в экономии (которая, кстати, весьма ощутима), а во впечатлениях. Сам процесс общения с людьми, разумеется, неповторим, кроме того, например, пока я ехала до гостиницы, я успела увидеть большую часть города.
Почти все дороги подняты над уровнем земли, это обеспечивает относительную тишину и минимизирует количество пыли. Мне такая система показалась весьма разумной.
Первое, что пробрало меня на бугага- количество проводов и их состояние. Впрочем, учитывая, что отопления нигде нет, все весьма логично, особенно, если присмотреться. Хотя эстетически не айс.
Котэчко! Притом ориентальное, сиамские форма черепа, залом хвоста и прочие жанровые элементы встречаются там у каждой второй кошки.
Пратунам, а моя гостиница разноцветно выглядывает издали.
Пока суть да дело, солнце закатилось (а это так внезапно случается в Таиланде!), а я каким-то волшебным для себя образом очутилась в China town.
В Китайском квартале вечером очень весело, по-первой колорита столько, что не успеваешь всему удивляться, совсем как Алиса в стране Чудес. А тем временем местные жители собираются в кучки и, заняв пол проезжей части, длительно ужинают, громогласно обсуждая события дня. Я присоединилась к ним, выбрав одну из кажущихся невзрачными кафешек. До сих пор не знаю, что именно я ела, но вкус мне запомнился! Подозреваю, это была утка в каком- то вкусном соусе, то ли сладком, то ли остром, жасминовый рис и хризантемовый чай. Кафешки в Китайском квартале изобилуют няшечками вроде этих:
Там же я накупила незнакомых мне фруктов на ночь, в том числе и дуриан. О том, что нельзя тащить его в гостиницу, я не знала, поэтому холодильник в номере исправно провонял :)
Фрукты на экваторе на мой вкус чуднЫе, очень сладкие и странные. Дуриан же и вовсе взорвал мой мозг! Больше всего, впрочем, я возлюбила манго и рамбутан. Папайя, драконов фрукт и прочая диковинка как-то не пошла, а вот ананасы и бананы там совершенно не такие, как у нас, и как мне теперь с этим жить, я не знаю :)
В первый храм я очень боялась заходить, мало ли что. Ходила снаружи и боязливо фотографировала. Представляю, как надо мной уссывались тайцы :)
И снова еда. Мне очень нравится принцип еды в Тае- все свежее, полезное, простое, а главное, здесь и сейчас! И много!
Сначала кажется, что везде царит страшная антисанитария, все грязное и ужасное. Если присмотреться, можно заметить, что условия приготовления чуть ли не стерильные, мусор аккуратно сгребается в кучки, и вообще, страшного нет ничего. За все время в Азии, несмотря на то, что я выбирала самые-самые "жральни", не потравилась ни разу. Активированный уголь так и остался лежать в сумке. Кроме того, проблем с животом вообще не было, хотя острая и сладкая пища для меня более чем непривычна. Подозреваю, дело в травяной тайской магии!
Прямо на дороге :)
Везде, где нет кафешек и ресторанов, есть всевозможные фенечки и няшности ритуального характера. Очень часто наверху этих "алтарей" восседают ориентальные кошки, явно уверенные, что преклоняются именно перед ними.
Сколько котэчек на фотографии? :)
Обожаю ориенталок, а эта мне еще и позировала, полностью уверенная в своей неотразимости.
Множество жертвоприношений в виде небольших фигурок, еды, напитков, цветов, и никто ничего не ворует! Я все еще не перестаю этому удивляться!
Ночной Бангкок показался мне таким же живым и светлым, как и дневной. Огни там на каждом шагу, как и магазины, обменники и рестораны. Погуляв по улицам и утомившись от вихря впечатлений, я поймала тук-тук, прокатилась с ветерком до гостиницы, заценила вид со своего 34-ого этажа, попробовала все фрукты и вырубилась в глубокий сон.
Наутро меня ждал завтрак на высоте птичьего полета, прохладный бассейн где- то там же и новые приключения.
Очень милой мне видится привычка тайцев ставить свои "домики Будды" везде, где удобно молиться. Этот, например, явно поставили рабочие :)
Байок!
Так как я выспалась, сытно позавтракала и переждала жару в бассейне, этот день показался мне гораздо более понятным и дружелюбным, а к вечеру было решено самостоятельно поехать в Аюттайю, о чем я уже писала ранее.
Полюбовавшись оформлением гостиницы, я двинула гулять куда глаза глядят. А пообедав Том Ямом, сделала для себя вывод, что это- не мое. Совсем не мое. Зато в шейки влюбилась с первого всоса взгляда!
Такие штуки продаются везде по улочкам.
Если гулять по узким улочкам, можно увидеть жизнь города, ту, которая не туристическая. Это самое интересное. Везде очень чисто и уютно, много цветов, сушится белье прямо на улице, все очень по-домашнему! Тараканы по тротуарам бегают огромные и наглые, никто их особо не трогает, но и панического ужаса они не вызывают. Все живет своей жизнью, дышит и излучает всевозможные ароматы.
Набрела на рандомный храм, а точнее, целый храмовый комплекс. Так и не поняла, что именно я нашла :) Было это где- то в самом центре, у Као Сан Роад, точнее по дороге от нее до вокзала (куда я неспешно шла к своему поезду).
Тут я не удержалась и влезла в храм. А там... Сидят несколько монахов (или не монахов, не знаю), выписывают узоры и картины. Реставраторы? Вид у них был очень и очень впечатляющий, а когда я пригляделась к их работе, впечатлилась еще больше. Честно говоря, если бы я могла, я бы забрала этого дяденьку с собой, облила бы позолотой и поставила на полочку. С моей точки зрения, именно так и надо реставрировать храмы! Уютно, просто и нежно.
Мне кажется, фотографии не передают и одной сотой красоты этого места. Я бродила как неприкаянная от стены к стене, невразумительно мычала от восторга, втыкала во все и впитывала искусно выписанные изображения. На колоннах маячили недвусмысленные надписи "no photo", и я демонстративно закрыла объектив. Понаблюдав за мной минут десять, один из реставраторов слез с лесов и, источая радость и дружелюбие, поведал, что я могу не обращать внимания на таблички и фотографировать, сколько моей душе угодно! Подставы не было, я скромно сделала несколько сотен кадров и душевно распрощалась с тайцами :) Мне кажется, я их ужасно позабавила! Между прочим они поведали мне, что храм расписывается уже 20 лет. А еще я впервые увидела там прекрасного и большого Будду. И не осталась равнодушной, о нет!
Между прочим, перед входом в храм следует разуваться, а еще мне очень понравилось, как тайцы складывают руки, даже в приветствии, вот так:
Стратег из меня никакой, когда я вижу что-то прекрасное, забываю и про свои планы, и про время. Сложно было уходить из идеальной реальности, но я ушла. Исследовать дальше.
Птички красиво поют, жаль, что в неволе. Впрочем, несмотря на то, что клетки висят прямо на улицах, за птицами ухаживают, в каждой клетке я видела и корм, и воду.
Я добралась до самого центра, но, к сожалению, все уже было закрыто. Это не помешало мне погулять и рассмотреть все вокруг.
Обычная картина на дорогах :)
После этой вывески я отказалась от идеи воспользоваться местным транспортом :) Сейчас думаю, зря! :)
Владелец маршрутки жжет!
Кто- то заботливо повесил перчатку :)
Котэчки!
Кот- Гитлер. Мне он очень понравился!
Уже в сумерках набрела на красивый парк на холме, обошла, но подниматься не стала...ну, или почти не стала.
Все-таки любопытство победило. На этот момент я уже совсем погрузилась в атмосферу и микроклимат города, стала его понимать... и вдруг влюбилась в него :)
После сумерек сразу же хлынула ночь. Я очень устала и мечтала об ужине и Аюттайе, поэтому выловила тук-тук, попросила подбросить меня до вокзала и оставшуюся дорогу наслаждалась ночной прохладой. Большую сумку я еще в самом начале, как только попала на Као Сан, отдала под присмотр в гестхаус. В него я переселилась из-за того, что большие гостиницы мне, в общем, не по духу, к тому же, с Као Сан чуть больше, чем через сутки мне нужно было отправляться в Камбоджу. Я немного нервничала, все же, пришлось оставить все мое добро практически на улице: вещи мои сложили на ресепшене, а в этом гесте ресепшен- проходной двор. Однако ничего не пропало, не исчезло и даже не было тронуто :) Тайцы честно охраняли мои сумки все время, пока я гуляла по Бангкоку и носилась по Аюттайе.
Фотографии Као Сан я уже выкладывала, но все же пусть будут еще раз. По возращении в Бангкок поздно вечером через день, я провела на этом местном "арбате" немного времени. Немного, но достаточно для того, чтобы понять, как мне неприятны стадно-туристические развлекаловки. Тут тебе и ночной клуб на улице, и жареные скорпионы, и проститутки на любой вкус. Да, все это в Таиланде, разумеется есть, было бы желание найти. Я побродила по Као Сан и другим ночным улицам, поужинала в индийском ресторане рисом с карри, воспламеняющим мозг... и ушла ночевать в свой гест, где меня встретили очень тепло и притащили пива изнеоткуда :) А я всего лишь пожаловалась, что в магазине мне его не продали! (В Тае есть какие- то комендантские часы для спиртного).
На этом все про Бангкок. Такой разный, изменчивый, всецветный, неожиданный, как женщина, Бангкок. Я не успела посмотреть ровным счетом ничего из того, что собиралась, но успела увидеть его таким, какой он есть. Успела понять, как ошибочно мнение большинства, что Таиланд- это страна, где пальмы увешаны проститутками, по дорогам маршируют трансвеститы, царит нищета, а питаться можно исключительно в европейского образца ресторанах и исключительно "ноу спайси". Что я могу сказать... спрос рождает предложение, и если вы ищете сомнительных развлечений, долго искать не придется. Но точно так же не придется долго искать и чудеса, стоит лишь протянуть к ним руки и открыться новому. Таиланд дружелюбен и ждет дружелюбности в ответ. Все везде пропитано древностью буддизма, пропитано совсем так же, как и сладкими, терпкими, острыми запахами. А Бангкок- несомненное сердце Таиланда, небольшая сингулярность, заключающая в себе концентрированную Азию. Бангкок - это шумный, многолюдный, многорукий и многоглазый, добрый и искренний Хаос. Он будто бы говорит: "Доверься. Доверься и научись".
И я доверилась. Чтобы научиться.