Псиллиум: с чем его едят

May 13, 2017 12:13

Псиллиум едят с пирогами, но и не только. Дело в том, что псиллиум, помимо пользы для здоровья, еще и существенно облегчает выпечку в плане калорий, и в этом посте я покажу, как. Псиллиум выпускается в капсулах, в порошке и в виде цельных отрубей - у меня именно последний:

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 16 унций (454 г)



Куплен был давно, я его, в основном, употребляю с домашним йогуртом и добавляю в супы-пюре для сытности (делаю диетические супчики заведомо более жидкие, на порцию беру 1ч.л. псиллиума, добавляю перед подачей)

[Чем полезен псиллиум]
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому, что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения - популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Отруби семян подорожника безопасны даже для беременных и кормящих матерей. У нас в аптеках можно встретить препарат "Фитомуцил" для регуляции работы кишечника - это не что иное, как псиллиум с небольшим количеством порошка чернослива.


Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки - это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству, псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, он заменяет собой клейковину (глютен).

Рецепт пирога я нашла в блоге Сони Руденко:

•50 г нутовой муки;

•1 ст.л. псиллиума;

•1 яйцо;

•100 мл кефира (я брала 150 г. густого домашнего йогурта);

•1/3 ч.л. соды или 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

начинка:
•150-200 г лосося, приготовленного любым способом, не сырого (у меня отварные яйца с обжаренным луком)

Способ приготовления:

1. Смешать нутовую муку и кефир. В идеале оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту в муке (в нуте её довольно много).
2. Добавить все остальные ингредиенты для теста и взбить. Если вы хотите опустить этап ферментации муки, тогда можно сразу смешать всё.
3. Включить духовку заранее на 180 градусов. После смешивания ингредиентов тесто загустевает, поэтому работать нужно довольно быстро. Выложить половину теста в форму ( на это количество нужна небольшая либо отдельные для маффинов)
4. Сверху добавить начинку.
5. Покрыть оставшимся тестом.

Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.



В моем пироге всего 600 ккал, то есть по 150 ккал на порцию. Пирог получается мягким и сочным. Расход псиллиума - минимальный. Очень рекомендую к покупке тем, кто придерживается низкокалорийного и низкоуглеводного питания, любит безглютеновую,выпечку, да и просто следит за своим здоровьем.

Если Вам оказался полезен мой пост, можете использовать мой реферальный код при заказе MAM2383 (английские буквы), который даст скидку 5% на весь заказ, он также вшит в ссылку на описываемый продукт.

кулинария, low-carb, iherb, выпечка

Previous post Next post
Up