Размышления о Кубке Первого канала, противостоянии фанатов и том, что Аня Щербакова лучше всех

Feb 15, 2021 16:11

Фигурное катание - вид спорта весьма скандальный. Достаточно вспомнить Тоню Хардинг, которая получила три года условно за соучастие в нападении на свою подругу по сборной США Нэнси Керриган. А знаменитое противостояние Ягудин - Плющенко, которое, к счастью, обошлось без мордобоя и в пользу Ягудина. Два комплекта золотых медалей в парном катании и канадские фигуристы в роли Кисы Воробьянинова, выпрашивающие себе незаслуженное "золото". Сара Хьюс - как символ того, чего быть не должно никогда. А потом мировое ЛГБТ против Плющенко и, как следствие, скандальное первое место в Ванкувере Лайсачека с программой, по сложности совпадающей с катанием Брайана Бойтано за 22 года до этого (только вот в качестве уступающее прокату соотечественника в Калгари). Истерика корейцев после абсолютно заслуженной победы Аделины Сотниковой в Сочи. Травля Плющенко из-за снятия с соревнований, хотя альтернативы-то всё равно не было. Про противоборство тренеров и вечные скандалы в танцах на льду я уже вообще молчу.
В 2018 году началась новая борьба непримиримых соперников и их фанатов, вкупе с российской национальной забавой "бей своих, чтоб чужие боялись". Я, естественно, про Алину Загитову и Евгению Медведеву. Они уже обе практически закончили карьеру в любительском спорте, но накал страстей только усиливается.
Прошедший Кубок Первого канала только добавил перцу. Соревнования, вроде бы, коммерческие, неофициальные, где-то даже развлекательные, шоу, одним словом, но накал страстей вполне реальный.
Ладно, было бы понятно, если бы речь шла только об участниках. Особенности сезона, связанные с пандемией, привели к тому, что до сих пор известны имена только фигуристов, завоевавших 4 из 11 путёвок на Чемпионат мира (если он, конечно, состоится). Для фигуристов, которые не стали чемпионами России, отбор так или иначе продолжается на каждом старте, которые придумывают по ходу.
Но на Кубке Первого канала слишком очевидно было, что то, что началось между Загитовой и Медведевой в 2018 году, продолжается и по сей день. Трудно было не заметить, что обе хотят выиграть и для обеих это дело принципа. Женя, хотя и казалась более раскованной, но скрыть того, что она нервничает, было невозможно. Алина вообще во время каждого проката участников из своей команды была настолько сосредоточена, что создавалось впечатление, что она их тренер на, как минимум, Чемпионате мира.
Состав участников распределился не совсем равномерно, и после окончания соревнований (или шоу - называйте как хотите), даже это послужило основанием для претензий со стороны Медведевой в адрес Федерации.
Исход предсказуемо решился в женском катании. Состав участниц от "Красной машины" (команды Алины) на две головы превосходил девушек из команды Жени, которая называлась "Время первых" и лидировала по итогам всех остальных выступлений. Странный отказ от участия Алёны Косторной (то ли по инициативе её самой, то ли с подачи заехавшего "на чай" к Плющенко Лакерника, то ли мистер Плющенко постарался - он же на Трусову поставил, а Касторную по принципу питерского ФК имени Газпрома просто решил посадить на лавку, чтобы за конкурентов не выступала) привёл к тому, что в экстренном порядке пришлось вызывать на замену Майю Хромых, и перекос в сторону команды Алины стал более очевидным. Хотя нынешняя Косторная с "великим" тренером Плющенко не факт, что сильнее не готовящейся специально к турниру Хромых. Майя, к слову, весьма достойно откатала короткую программу, но на произвольную уже не хватило. А вот Лиза Туктамышева в короткой осталась без элемента.
Мощное несокрушимое трио хрупких девочек (вот такие парадоксы в современном женском фигурном катании) имени Этери Георгиевны Тутберидзе, выступающее за Загитову, не оставили шансов команде Медведевой, куда от "Хрустального" была делегирована Майя Хромых.
Главное, что блистательная Анечка Щербакова, Камилла Валиева и Даша Усачёва в одну калитку сделали Трусову в короткой программе. А в произвольной Даше не так уж и много не хватило, чтобы обыграть вечно падающую Трусову, так и не отошедшую от детского катания и нисколько не прогрессирующую у четы Рудковских (пардон за иронию, но Плющенко  было бы лучше взять фамилию жены, чтобы не позорить своими поступками фамилию великого некогда фигуриста). И кто уже помнил, что вообще-то соревнуются команды Загитовой и Медведевой. Тут уже пошло новое "противостояние века": Тутберидзе против Рудковского (опять пардон, Плющенко).
Присутствие Плющенко - это было самое неприятное, что случилось на этом турнире.
Впрочем, Этери Георгиевна в очередной раз наглядно показала Плющенко, кто в доме хозяин, сколь бы он не строил из себя обиженного. На обиженных, как известно, воду возят.
С другой стороны, даже и без Плющенко формат турнира изначально был построен на, что называется, "жареном" - деградирующий Первый канал иначе ведь и не может. Если бы Эрнст и ко действительно  думали о российском фигурном катании и российских зрителях, то, наверное, не поставили бы прыжковый турнир, где девочки предсказуемо сделали мужчин, в пятницу на 15-00 - всё ради зрителей, почему-то, правда, японских - деньги не пахнут. Да и лишний раз подзуживать противостояние Загитова - Медведева, пожалуй, не стоило - зато рейтинги получили.
Медведева не признала поражение, а когда Загитова подъехала к ней поприветствовать, во всей Москве и Московской области "скисло молоко". Приз зрительских симпатий предсказуемо отошёл проигравшей команде. Вероятно, так было задумано изначально, а голосование на Первом, как и "прямые эфиры", это, пардон за мой турецкий, для лохов. Дотошные фанаты Загитовой нашли где-то, что за неё в действительности, проголосовало 59 %. (Наверное, так оно и было. Сам болел за всех, но чуть больше за команду Загитовой - исключительно из-за присутствия в ней Ани Щербаковой.)
Так и должно было быть. Это не реслинг, конечно, но всё же спортивно-развлекательное шоу.
А вот кто всё больше неприятно удивляет - так это фанаты фигурного катания. Целую неделю они яростно бранились в Интернете, подсчитывали баллы, делали выводы на годы вперёд. А к ним ещё добавились специально обученные (но не фигурном катании) люди, призванные пакостить через заказные статейки, что и подвигло меня к написанию этой статьи.
Складывается впечатление, что некоторые поклонники фигурного катания от футбольных фанатов "опылились".
Нынче, похоже, фанаты противоборствующих сторон в фигурном катании ненавидят друг друга даже больше, чем фанаты "Спартака" и "Зенита", "Спартака" и ЦСКА, и даже больше, чем испытывающие друг к другу абсолютную неприязнь, аки сербы и хорваты в разгар войны между собой, сторонники и противники Карреры среди болельщиков "Спартака".
Одни ехидничали над падением в показательном выступлении Загитовой, дошли даже неуместных подколов по национальному признаку; другие поливали грязью Медведеву. Досталось даже соведущим Транькову с Ягудиным - дескать, вели себя не так.
Господа-товарищи, нельзя ж быть такими ханжами и лицемерами! Это было шоу, если кто не понял, развлекательное шоу. Ягудин и Траньков нас развлекали, выполняя роль клоунов на скачках на быках. И справились они с этой ролью блестяще.  (Боюсь, правда, Максиму дома достанется за то, что он уж больно демонстративно чистил коньки Лизе Туктамышевой.)
Хорошо хоть фанаты фигурного катания пока бранятся только в Интернете и ещё не научились от футбольных фанатов матерным кричалкам в адрес соперников (ну за чем дело встало?). И, Слава Богу, ещё не бьют друг другу морды. Пока не бьют… Опять же, так и хочется сказать: "Это вам не реслинг, это фигурное катание - абсолютно мирный вид спорта для интеллигентных людей". Не надо обливать грязью Медведеву. Её обиду на Загитову можно понять. Не надо в чём-то обвинять Загитову - она победила честно и здесь, и тогда, в 2018-м. Это их противоборство; вы, фанаты, тут лишние.
И в этой связи видится, что,  пожалуй, на будущее стоит изменить формат турнира, который, безусловно, нужен. В ближайшее время эпидемиологическая ситуация вряд ли нормализуется, а следовательно, международные соревнования и дальше будут отменяться. Коли уж власти в России считают не нужным тотальный локдаун, будем исходить из того, что есть. Хорошо, если фигуристам дадут возможность не простаивать - главное, чтоб всё меры предосторожности принимались.
Но правильнее будет, чтобы соревновались порядка 6 команд, по одному участнику в каждой в каждом виде. Пусть капитанами будут те же Загитова и Медведева, Ягудин и Траньков и кто-то ещё - мало у нас, что ли, в фигурном катании олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Такое "разбавление" снизит градус неприязни.
И подсчет было бы разумно делать по системе, используемой на официальных командных соревнованиях. Это бы позволило сгладить большую разницу между первыми и шестыми номерами. Конечно же, нужно усовершенствовать и систему отбора в команды.
В целом, полезная вещь этот турнир - ведь на ЗОИ в Пекине (если они, конечно, состоятся) у России есть хорошие шансы на командное "золото", хотя рассуждать об этом сейчас пока рано.
В заключение хотелось бы ответить всем, кто пишет заказные статейки с целью внести разлад в стройные ряды учениц Этери Тутберидзе.
Аня Щербакова - наше всё! Аня отлично провела прыжковый турнир, блестяще откатала короткую программу. Да, она не могла не расстроиться после короткой Камиллы. Больше 50 баллов за технику в короткой - очень много, однако пока это ничего не значит.
На произвольную у Ани закончились силы - последствия болезни дают о себе знать. Однако даже в таком состоянии она была намного лучше Трусовой. Да и блестящая произвольная Валиевой всё равно не дотягивает ни по качеству, ни по оценкам до выдающейся произвольной Ани на Чемпионате России.
И тут хочется слегка покритиковать Этери Георгиевну (тот редкий случай, когда я могу себе это позволить): Аню нужно поберечь. Соревноваться три дня подряд на не особо нужном для неё турнире - ни к чему. Сейчас главное - выиграть Чемпионат мира и уже потом думать об Олимпиаде.
А подмётные письмена в Интернете от "специалистов", которые, наверное, и Аксель от Риттбергера не отличат, читать не стоит. Аню нужно от них оградить. Она лучшая, она номер один. И в России, и в мире. Её катание завораживает, лишает дара речи. На чемпионате России она всё всем показала и доказала. Это была лучшая произвольная программа, которую кто-либо (не только у женщин) когда-либо катал, а делать какие-то выводы по развлекательному шоу и заранее развешивать олимпийские награды абсолютно нелепо…
  • © Bijeli Vuk

Плющенко, Алёна Косторная, спорт, спортивное телевидение, Евгения Медведева, Анна Щербакова, фигурное катание, Ягудин, Алина Загитова, Этери Тутберидзе

Previous post Next post
Up