11 сентября как торжество государственности

Sep 05, 2012 12:42

Наткнулся пару дней назад по питерскому ТВ, передача «Открытая студия», на обсуждение дилеммы «свобода или безопасность?»
Казалось бы, сейчас, когда с того 11 сентября прошло уже почти 11 лет, вопрос этот целиком и полностью переместился в область прекраснодушной болтологии из разряда «чего-то хочется - то ли конституции, то ли севрюжины с хреном ( Read more... )

Революция Безумного Макса, Политика

Leave a comment

Comments 30

11 сентября как торжество государственности livejournal September 5 2012, 12:33:14 UTC
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в « 11 сентября как торжество государственности» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 сентября как торжество государственности [...]

Reply


igor734 September 5 2012, 13:23:17 UTC

Вполне вероятно, что это корпорации, которые ранее обходились "своми силами", теперь решили использовать государство для ускорения процесса. По крайней мере, после Citizens United v. Federal Election Commission корпорациям стало намного легче участвовать в политике напрямую.

Казалось бы, сейчас, когда с того 11 сентября прошло уже почти 11 лет, вопрос этот целиком и полностью переместился в область прекраснодушной болтологии из разряда «чего-то хочется - то ли конституции, то ли севрюжины с хреном», а на практике-то дилемма давно решена, и решение при этом, как говорится, «окончательное и обжалованию не подлежит».

Нифига подобного: вопрос про Patriot act включен во все опросы касаемо сегодняшней предвыборной повестки дня. Т.е. тема горячая, народ до сих пор спорит.

Reply

bigstonedragon September 7 2012, 11:33:40 UTC
Говорить-то можно много о чем, но претворяется ли это в реальные дела? Мне кажется, никто всерьёз не ставил в Конгрессе вопрос об отмене Patriot act. А вот санкции против корпораций, вплоть до закрытия, за «непатриотическое поведение» - налицо.

Reply

igor734 September 7 2012, 13:10:54 UTC

Вопрос об отмене факически ставится каждый раз, когда требуется его продлевать. Частично это удалось - многие его положения были или отменены, или изменены (подробнее об этом можно в Вики посмотреть).

Что касается санкций против корпораций - я не припомню особо закрытия корпораций за "непатриотическое поведение". Зато был нашумевший случай, когда одна компания-провайдер сотовой связи отказалась заниматься сплошной прослушкой своих клиентов. Она не только не была наказана, но правительству пришлось срочно спасать те компании, которые, в отличие от нее, согласились сотрудничать с ФБР в этом деле.

Reply

bigstonedragon September 9 2012, 20:34:25 UTC
Ну, я ж говорю, что «доказывающий» всегда сумеет доказать то, что думает «думающий» :-)
Вот совсем свежие примерчики касательно непатриотического поведения (из близкой мне финансовой области): Британский банк Standard Chartered обвинен в незаконных операциях с Ираном. Теперь Standard Chartered рискует лишиться лицензии в Нью-Йорке. Ранее власти обвинили в недостаточном контроле за клиентами банк HSBC; и вот ещё - Прокуратура США начала проверку в отношении Deutsche Bank и нескольких других крупных банков по подозрению в незаконном сотрудничестве с Ираном … В 2009 году власти США начали расследование деятельности пяти иностранных банков по подозрению в том, что они проводили иранские деньги через свои филиалы в Америке. Под подозрением оказались ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING. … 14 августа британский банк Standard Chartered согласился выплатить штраф за незаконные операции в размере 340 миллионов долларов. Тем самым банк заключил соглашение с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, и это позволит ему избежать ... )

Reply


33samurai September 5 2012, 13:57:14 UTC
По моему, этот вопрос был закрыт с переходом второго индустриального переворота в фазу насыщения. Т.е. где-то в конце 19-го, начале 20-го века. Американская экономическая элита стала единым целым с политической.

Reply

bigstonedragon September 7 2012, 11:33:57 UTC
Экономическая элита занимается экономикой, политическая - политикой, и иного быть не может.

Reply

33samurai September 7 2012, 11:44:09 UTC
Это можно лишь сказать об отдельных людях, да и то не всегда. В обсуждаемом же случае родственные, дружеские и прочие связи между людьми, делавшими политику и людьми, делавшими экономику, были настолько тесно переплетены, что разделение просто лишено смысла.

Reply

bigstonedragon September 8 2012, 07:51:43 UTC
Ну что ж, это означает только, что в рамках этой элиты наметился перевес политических интересов над экономическими. Точнее - стремление к коллективному выживанию возобладало над стремлением к личному обогащению.

Reply


_radhruin September 5 2012, 15:05:13 UTC
Похоже, сами американцы увидели вектор происходящего несколько раньше. Во всяком случае, последние лет 5-6 в материалах разного рода Electronic Frontier Foundation и им подобных всё внимание в связи с событиями сентября 2001 сосредоточено на законах вроде Patriot Act и возникновении новых госструктур вроде Department of Homeland Security. Может быть, и раньше - не помню точно, с какого времени я начал их читать. Помню, где-то отмечалось, что весь этот блок законов был подготовлен ещё при Клинтоне, но Буш отправил их в Сенат только после известного теракта ( ... )

Reply

bigstonedragon September 7 2012, 11:34:11 UTC
Вот замечательная фраза приведена - «there are a thousand reasons to protest the visit of the US Trade Representative; what he wants is good for business and bad for people in every country including the US». В ней вся суть того, что я называю «глобализацией по-корпоративному». Но после 9-11 всё стало по-другому: «what he wants is good for US Government and bad for business».
Я думаю, мы ещё станем свидетелями реиндустриализации Штатов, «восстановления промежуточных звеньев сборки процессоров на территории США».

Reply

_radhruin September 7 2012, 19:16:35 UTC
Я думаю, мы ещё станем свидетелями реиндустриализации Штатов
Интересный прогноз.

Reply

bigstonedragon November 17 2012, 09:46:19 UTC
Ну, кстати, процесс, как говорится, уже, похоже, пошёл: Добыча сланцевого газа в США ведёт к новому витку американской индустриализации - это пишет журнал "Эксперт"; а вот и из френд-ленты сообщение: http://globalist-72.livejournal.com/149405.html

Reply


hippy_end September 5 2012, 19:17:58 UTC
А разве крепости "Золотого миллиарда" не управляются международными корпорациями, поделившими мир на монопольные сферы влияния путем обычного сговора втихую и в тени? )))

Да и сам "Золотой миллиард" - разве он не стал внегосударственным объединением, базирующемся и на территориях отдельных государств и на охраняемых территориях внутри любых, в том числе и бедных государств - поставщиков ресурсов?

А насчет эпохи нового размежевания - целиком с Вами согласен )))

Reply

bigstonedragon September 8 2012, 07:52:42 UTC
До 9/11 - пожалуй, можно было утверждать, что «крепости» управляются корпорациями; впрочем, тогда и «крепостей»-то ещё не намечалось.
Но, как говорилось в одном докладе, с которого и началось моё увлечение «глобальными рисками человечества» - «Золотой век кончился, наступила эпоха последствий».
В моём представлении, ныне «крепостями» правят спецслужбы.

Reply

hippy_end September 8 2012, 10:25:37 UTC
А разве современные спецслужбы не являются одновременно большими бизнесменами, тесно срощенными с крупнейшими корпорациями? Яркий пример - Россия, но думаю, что и в Штатах, и в Китае - та же тенденция )

Reply

bigstonedragon September 9 2012, 20:35:14 UTC
Тут дело не в «сращивании», а в приоритетах. Для спецслужбиста главное - власть, а деньги возникают как производное от неё. Могут и не возникать. Главное - власть.
Для бизнесмена главное - деньги, а власть возникает как производное от них. Может и не возникать. Главное - деньги.
Кшатрии и вайшья.
««Всё моё!» - сказало злато. --
«Всё моё!» - сказал булат.
«Всё куплю!» - сказало злато. --
«Всё возьму!» - сказал булат. »
http://bigstonedragon.livejournal.com/822054.html

Reply


Leave a comment

Up