О любопытстве, науке и «парадигмах». А также о разуме вообще.

Feb 10, 2018 04:07

Часть четвёртая нынешних размышлений, в которой, собственно, я и подбираюсь, наконец, к сути дела и которую анонсировал на «завтра» аж две недели назад, наконец, появляется на свет ( Read more... )

Общая Теория Всего

Leave a comment

Comments 4

livejournal February 10 2018, 02:33:34 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


oleg_devyatkin February 10 2018, 17:36:55 UTC
Михаил, с одной стороны мне было приятно прочитать:
«Появление языка и, в особенности, письменности ... Знания «отчуждаются» от знающего и словно начинают жить самостоятельной жизнью.»
и
«Если человеческие знания - это мозговые, мысленные «модели», отчужденные от мозга; то сама наука при этом предстаёт как любопытство, «отчужденное» от любопытствующего.»

Приятно, что показана прогрессивная роль «отчуждения». Этот термин («отчуждение») некоторые левые (семейство Бузгалиных, например) сделало каким-то священным жупелом, по их мнению, всё дело в самоотчуждении человека, необходимо устранить «отчуждение», надо понимать: устраним язык, письменность - и человек вернётся к себе.

Но вот, что странно у Вас читать: что Вы свою мысль «наука есть проявление любопытства» связываете с моим именем и именем Ленивцина (lenivtsyn), при этом прямо связывая современную науку с любопытством предчеловека, с любопытством животного ( ... )

Reply

lenivtsyn February 10 2018, 23:45:38 UTC
Олег, автор пишет: "Вот так вот и получается, что наука - это не отношение между человеком и природой, а отношения между людьми по поводу изучения природы - тезис, столь часто встречавшийся последнее время в моей френд-ленте в постах, которые публиковали lenivtsyn и oleg_devyatkin". - Тут совершенно не к чему придраться, практически дословная цитата. Наши имена никак не опорочены :-)

Reply


aspasiaroma February 13 2018, 16:18:34 UTC
ама наука при этом предстаёт как любопытство, «отчужденное» от любопытствующего.
Или, используя термины, возможно, более понятные в эпоху компьютеров и интернета, - любопытство, поднятое с индивидуального на сетевой уровень.

Цитата

Мне бы Ваши способности сейчас очень пригодились. Я сочиняю реферат по "философии науки" для того, чтобы меня допустили к канд. экзаменам.

Reply


Leave a comment

Up