Еще год тому назад, я свято верила, что цикорий - это дикорастущее растение, корень которого используют для приготовления кофе. Не более. Но, после того как я купила себе книгу под интересным названием "Зелень", я поняла, что мои знания о цикории, совсем ничтожны. Существует целый род растений, которые так и называются Цикорный (Cycorium) из семейства астровые. Вот, только систематизировать цикорные салаты трудно, так как каждая кулинарная страна называет один и тот же вид по своему. Поэтому, я попытаюсь их как-то систематизировать и к каждому виду добавить фото, а вы если знаете еще что-то, сразу же делитесь информацией и я добавлю в список.
- цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), заменитель кофе;
- Эндивий, эскариол, радичио. Эндивий (Cichorium endivia crispa)- с изрезанными, кудрявыми листьями. Иногда в супермаркете эндивий называют Фризе. Эскариол (Cichorium endivia latifolia) - салат с широкими цельными листьями, ровными или слегка волнистыми по краю. Радичио («красный цикорий» или «итальянский цикорий») - у этого салата красивые крупные белые листья, испещренные красными прожилками.
- Витлуф (Cichorium intybus), в пищу используют кочанчики, которые образуются при выгонке корнеплодов без доступа света.