Достаточно часто пеку хлеб по этому рецепту, но муку беру в/с и немного меньше воды. Рецепт этого хлеба очень мне нравится, и называю я его ночным. :) Так как вечером замесил тесто и можно идти спать, а утром, после всех утренних дел можно приниматься за формировку хлеба и выпечку. А какой вкусный хлеб получается! Поэтому, когда у видела в Раи (
raechka-sav) этот
рецепт хлеба с водорослями даже и не думала печь или нет. Ответ был один - конечно печем и потом пробуем. :))
Рецепт копирую:
- 300г цельнозерновой пшеничной муки
- 200г хлебной пшеничной муки
- 2 г сухих дрожжей (это четверть чайной ложки...даже немного меньше)
- 10г соли
- 1 ст л мёда (у Бертине мёда нет, но без него мне хлеб пресен)
- 350г воды
* обычно я сначала активирую дрожжи с водой и мёдом. Но в этот раз я собралась поставить тесто перед сном, поэтому смешала в миксере всё сразу с мукой, вымесила, в конце добавила соль, ещё раз вымесила. Накрыла дежё крышкой и оставила на ночь (благо, пока не жарко. В другом бы случае - отправила бы в холодильник)
* водоросли нужно замочить. Но..при таком количестве воды (а у Бертине в рецепте хлеба её на 10г меньше, чем в рецепте, по которому делала я) и если у вас нори, их можно не замачивать, а сразу добавить в тесто (предварительно мелко порезав) при замесе. Влажности теста будет достаточно, чтобы они приняли нужную форму. Так как я тесто делала для двух разных видов изделий, то водоросли я замочила....упс. Их достаточно просто сбрызнуть водой, ибо за считанные секунды нори превращаются в кашку.
* тесто подошло - формуем хлеб. Закруглённой стороной скребка выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон.. Уложите на щедро присыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на час
* разогреть духовку на 250 градусов. Переверните батон на противень. Лезвием сделайте по три надреза с каждой стороны - они должны расходиться, как прожилки у листа. Хорошо обрызгайте стенки духовки водой из пулевизатора и посадите батон выпекаться. При этом снизьте температуру до 220 градусов.
* выпекать примерно 40-45 минут.
P.S. Я дважды пекла хлеб по этому рецепту. На первом фото - хлеб из муки в/с с добавлением отрубей и сухой морской капустой, которую я ошпарила и промыла холодной водой, а потом порезала. А на фото ниже - хлеб из муки в/с и с маринованной морской капустой.