Про ёлку.

Dec 13, 2010 15:23

В начале декабря, когда у очень многих уже стоят здесь ёлки, Л. начинает спрашивать:" А когда мы поедем покупать дерево?" Слово "tree", которое совершенно правильно переводится как "дерево" она так и переводит в своей голове. Объясняю, что по-русски мы всё же называем это "ёлкой", а не "деревом". Вспоминаю, что М. говорит точно так же, несмотря на многолетние напоминания.
Позавчера поставили ёлку. Вообще-то, так рано мы ещё, по-моему, никогда не ставили. (Ленивые оба мы с Д. Но я, конечно, ленивее.) Рано это, конечно, по русским меркам - соседи наши ставят на следующий день после дня Благодарения, это в последнюю пятницу ноября, получается.
А тут так просто сложилось, что после русской школы в субботу я приехала никакая и решила, что ничего готовить не хочу и не пойти ли нам куда перекусить в кафе. Чтобы заодно и не убирать после себя посуду. Пошли в наше местное греческое заведение, которое заодно и пиццу продаёт. Поели. А там рядом елочный базар. И машина уже прямо тут запаркована. Я и уговорила Д. купить ёлку. Д. повспоминал времена, когда ёлку можно было за 20 долларов купить, а то и бесплатно взять после Рождества (в тех местах, где лежали непроданные ёлки, была надпись - Free Tree), но недолго. Лесного вида мужик привязал нам ёлку на крышу машины и мы её привезли домой. За ночь она разморозилась и стала пахнуть. Наверное, ради этого мы покупаем настоящие ёлки, хотя пару раз уже посещало желание купить искусственную и не заморачиваться со всеми этими иголками, поливами и т.п.
И в воскресенье мы стали её украшать. Тут у меня разыгрался какой-то мандраж по поводу количества украшений и уборки и вообще мне как-то было не по себе, хотя никаких объективных причин для тревоги не было. (Но когда же моя тревога нуждалась в объективных причинах?) Ёлку украсили, она большая, почти до потолка, достаточно узкая, а то иногда бывают почти шарообразные, в зависимости от сорта. Часть игрушек, наших семейных, привезена мной из Питера. Они гораздо более хрупкие, чем современные игрушки. Но большинство игрушек, конечно, куплено здесь. Они очень разные. Часто с ними есть какие-то ассоциации - помню где покупала или кто подарил. Мне это очень нравится. Есть даже игрушки, которые Д., у которого на магазины идиосинкразия, пошёл и купил на наш первый Новый Год в Нью Йорке. (Ведь у нас не было ничего с собой привезено. Если бы мы уезжали под Новый Год, то конечно же взяли бы хоть пару шариков, а поскольку уезжали в апреле, то и в голову не пришло.) Тогда Д. пошёл в Woolworth и принёс целую кучу дешёвого добра. Уж как я тогда удивилась - это не описать! Чтобы Д. да пошёл в магазин, да купил, да такую Гору всего! С тех пор он меня так больше не удивлял.
Даже маме вчера нашлась работа - одной рукой - другая не работает - она расцепляла сцепившиеся между собой скрепки, с помощью которых мы вешаем игрушки на ёлку.
Мама как-то сползает в более глубокую апатию. Медленно, но верно. Наверное, это тоже такой способ защиты от всего того, что с ней произошло и происходит. Д. совершенно верно говорит, что мы должны быть благодарны, за то, что она хотя бы на таком уровне функционирует. И не надо думать, что я не благодарна. Просто иногда зло берёт и обида за неё. Хотя, как мне кажется, ей самой не очень то и обидно. Может я и ошибаюсь, конечно.

Мы, Просто так, мама

Previous post Next post
Up