Управление парадигмами. 2.4. Изменения. Выводы

Mar 26, 2014 19:57

В предыдущих постах (Управление парадигмами. 2.2. Изменения и 2.3. Изменения) приведено упрощенное и распространенное описание истории развития источников богатств без анализа разнообразных современных теорий. Важно было напомнить место и повышенную значимость знаний и эмоционального интеллекта в современном мире. Изменение приоритетов в выборе источников богатств указывает путь развития стран, общественных организаций, регионов, отдельных людей.
Земля, конечно, предоставляет ценность. Особенно это видно по ценникам на земельные участки. Но получение сверх прибылей с этих участков становится всё сложнее. Негативное влияние природных и антропогенных факторов ухудшает качество земли и требует дополнительных затрат на содержание территорий. Повысились экологические требования к использованию земель, что также делает более дорогим владение землей. Технологии влияют сильно на возможности использования земли, но об этом в другой раз.
Труд обесценивает автоматизация и роботизация. Это вынуждает всё больше людей заниматься интеллектуальным трудом и, соответственно, готовиться к нему: получать образование, посещать тренинги, повышать квалификацию и т.д.
От капитала в чистом виде прибыль тоже уменьшается. Об этом свидетельствуют нарастающие проблемы банковского сектора. В частности, снижение ставок кредитования. Это заставляет банки использовать производные инструменты.
Повторяю, все факторы: земля, труд, капитал, продолжают иметь значение, но наиболее интенсивный рост обеспечивают знания и эмоциональный интеллект.
И это указывает пути развития деятельности по уровням, обозначенным в концепции Управления парадигмами:
•    Личность;
•    Предприятие;
•    Страна;
•    Международные организации.
Эти пути должны использовать элементы Управления парадигмами:
•    Управление эмоциональным интеллектом;
•    Управление знаниями;
•    Управление инновациями.
В этом случае будет достигнуто процветание.
Каждый человек будет востребован в современном обществе, если он будет развивать собственный эмоциональный интеллект, получит хорошее образование и будет постоянно осваивать новые знания, применять инновационные методы укрепления своего здоровья, обучения, самоорганизации и т.д.
Предприятие обеспечит свое развитие, если будет привлекать EQ-юитов и организовывать работу с ними. Если дополнит эту работу системой управления знаниями и развитием инновационной базы предприятия.
Страны или регионы крупных стран должны преимущественно стимулировать отрасли привлекающие интерес к себе на эмоциональном уровне: туризм, искусства, природные и культурные достопримечательности. Главным приоритетом стран должно стать развитие образования, формирование научных центров, развитие производств потребляющих результаты их деятельности. Регионы должны развивать только инновационные предприятия. Традиционные производства сами организуются при условии обеспечения правительством благоприятного бизнес-климата в стране, так как спрос на их продукцию очевиден и есть всегда.
То же самое актуально для международных организаций.

Продолжение следует…

Навигация:
Управление парадигмами. 2.3. Изменения.
Paradigm management recipe
.

EQ-юит, управление знаниями, управление парадигмами, изменения, управление инновациями, эмоциональный интеллект, управление эмоциональным интеллектом

Previous post Next post
Up