Чем заняться нашим детям?

Mar 02, 2020 14:28


Прочла в местной газете о многодетной семье, живущей в одном из пригородных посёлков. Родился девятый ребёнок, семья счастлива и пусть всё у них будет хорошо. Меня привлёк один факт - практически все в семье играют на музыкальных инструментах: папа на трубе, одна из девочек на виолончели, братишка - баянист, ещё трое детишек - скрипачи. Совершенно ясно, что детям в этой семье есть чем заняться. Для современных детей это извечная проблема (как и для их родителей). Нет, сейчас-то занятий полно, как платных, так и бесплатных: хочешь, в шахматы играй, хочешь - на батуте прыгай, или вообще - сиди весь день за компьютером (от этого умные родители стараются оградить своего отпрыска).
Но как же сделать так, чтобы не переусердствовать, чтобы не было как в стихотворении Агнии Барто "Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок - мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали...". Когда всего много, то это большая нагрузка на всю семью: "Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать. - Тогда родители пропадать начнут..." (с). В общем, сейчас есть и специальная литература, призванная помочь определиться с выбором занятий, есть детские психологи, способные определить склонности к тому, или иному виду деятельности. А кто отвечал на вопросы по детским увлечениям и занятиям, скажем, в начале ХХ века?
Вот какая интересная штука нашлась. В 1913 году издавалась серия книг с названием "Чем заняться нашим детям?". Это реально любопытно, что предлагалось делать тогда мальчишкам и девчонкам.

"Сердечно рекомендую вниманію русскихъ матерей и вообще родителей, воспитательницъ и воспитателей, руководительницъ дѣтскихъ садовъ и младшихъ приготовительныхъ классовъ эту, съ большою любовью и прекраснымъ знаніемъ дѣла составленную, серію книжекъ. Въ нихъ они найдутъ, столь необходимое всѣмъ, хорошее, продуманное подспорье для устройства дѣтскихъ занятій, дѣтскихъ работъ и развлеченій".
По словам автора, в книге рассказывается только о той теории воспитания, что основана на наблюдениях. И что семья - это источник радости, это полезная совместная деятельность, которая ещё и умственно обогащает каждого ребёнка. Взрослым напоминают, что дети приходят в этот мир, широко раскрыв глаза, что любой предмет, любое детское впечатление становится для них свежим и ярким. И если домашнее воспитание пустить на самотёк, то дети теряют живое понимание нашей зависимости от природы и труда: "Нажимаешь на кнопку, или скажешь по телефону "молоко!" - и молоко подаётся, или заказываешь обед, и вот он уже стоит на столе".
1913 год, представляете? Конечно, кое-какие советы устарели, но попадается и много любопытного, того, что может применить и сейчас. Если вам не мешают яти, то с изданием можно ознакомиться [здесь.]https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/46981#page/1/mode/2up
Я провела несколько очень интересных минут наедине с книгой :).

Это любопытно, Старые_но не бесполезные, Семья, Воспитание

Previous post Next post
Up