Век-крысолов

Feb 25, 2015 10:42

Век-крысолов

К этому я бы прибавил вот это. Особенно там две строчки пророческие.

ЗЫ  Но Портников, похоже, думает, что крысы менее страшны, чем волки. Мне кажется, более. 

Россия, политика, время, стихи

Leave a comment

Comments 34

mininand February 25 2015, 10:17:51 UTC
уверен, что от крыс (природный резервуар чумы) людей погибло на несколько порядков больше, чем от волков

Reply

mininand February 25 2015, 14:30:04 UTC
Роль крыс в эпидемии не отрицается полностью, просто авторы считают, что крысы не являлись природным резервуаром, каждая новая волна чумы приходила из Азии независимо от предыдущей, а резервуаром были большие песчанки. Но песчанки-то в Европе не живут, так что зараженные блохи должны были переносить заразу с песчанок на кого-нибудь, и тут роль крыс была вполне естественной. Впрочем, все это не имеет прямого отношения к мысли уважаемого хозяина жж, с которой я вполне согласен.

Reply

bgmt February 25 2015, 12:09:16 UTC
От крыс безо всякой чумы погибло больше людей, чем от волков. Волки не нападают от человека, если есть другая пища. Не зарегистрировано ни одного достоверного случая нападения.

(Впрочем, и акулы убивают что-то вроде 14 человек в год. А человек акул...)

Reply


_shadow__ February 25 2015, 10:51:51 UTC
я это текст бродского очень ценю-люблю, да. как и авторское чтение.
правда, он сам кажется относился к "Шествию" как и к большей части "раннего"..
не получилось нагуглить, когда начитан текст; судя по качеству, запись очень старая

Reply

bgmt February 25 2015, 11:06:23 UTC
Ну не любить он это стал, мне кажется, после отъезда. Т.е . Учитывая его настроение тогда, после смерти и начала загробной жизни. Я раннего Бродского люблю очень. Запись несомненно 60х, и больше я ничего из раннего чтения не нашёл нигде и никогда. А жаль. Кстати, становится понятно, откуда мелодии Клячкина и Мирзояна.

Reply

sergeyleskov February 25 2015, 23:57:35 UTC
"Шествие" не было опубликовано в de facto составленной автором "Остановке в пустыне", 1970. Так что, вероятно, ИБ исключил эту вещь "из числа написанного" еще до отъезда. Хотя потом и согласился на напечатание в 4-томном собр. соч. 1992-95 гг. - это значит, очевидно, что "Шествие" вошло в Маразминское собрание 1972 г. (за отсутствием книг - надеюсь, что я не соврал). Душа поэта, одним словом, потемки.
Спасибо за ссылку на чтение/пение, очень интересно. Мирзаян поет эту вещь почти буквально так же. А про мелодии Клячкина - это Вы вообще? Я не знаю в его исполнении именно этого романса.

Reply

bgmt February 26 2015, 02:49:57 UTC
Шествие было, конечно, в марамзинском сборнике, но там ведь было просто всё. Затем я его и ищу этот сборник с момента отъезда, когда вынужден был его оставить в Ленинграде, кому-то отдав, и вот наконец достал первый том - тридцать пять лет на том...

Насчёт "де факто составленной автором", не знаю. Может быть. Я даже могу понять желание исключить "сырое", в ранних текстах всюду почти есть отдельные случайные слова и строчки. На мой слух, они более чем компенсируются прущей энергией стиха и свежестью, позже всё вывереннее.

Чтение это я вырыл где-то в интернете лет восемь назад, без источника. (Тут не сказано, откуда он у приславшей его Воронцовой - просто как у меня или же она знает, кто и когда записал). Должны, конечно, быть и другие записи - но где?

Нет, у Клячкина нет этой вещи, я про вообще - про общий тон его мелодий, которые имеют несомненное отношение к этому чтению.

Reply


ppk_ptichkin February 25 2015, 12:06:50 UTC
Возможно, в следующем веке поубавится крыс.

Reply


lapot February 25 2015, 15:02:51 UTC
Беда русскоговорящих публицистов в том, что все их красивые рассуждансы никак не совпадают с ими же перечисленным фактическим материалом.

Т.е., все имена, исключая Путина, - 20 век.
Точно так же, как 19 век закончился в 1914 году, так и 20 закончился 2-3 года назад. Каддафи возглавлял Ливию с 69, Хуссейн был ключевой фигурой в Ираке с 68 (офицальным президентом с 79), а Милошевич полностью вписался в календарный 20-й. Причём все 3 относились к эпохе секулярных авторитарных социалистических режимов - ставшей позавчерашним днём в 21 веке.

Как принято говорить ЖЖ, "и все у них так".

Уже сейчас понятно, что мейнстрим определяется/вырисовывается другой и проблемы другие, лет через 10 будет совершенно определённо понятно о чём этот век - но совершенно точно не о том, что пишет Портников.
Впрочем, его можно понять - у него болят локальные проблемы.

Reply

bgmt February 25 2015, 15:55:26 UTC
будучи только Кассандрой не будучи пророком, я не могу быть уверенным, что мы не увидим потом, что вы правы, и двадцатый закончился два-три года назад. Или что два-три года назад закончился период, аналогичный веку, но короче. Но в моём ощущении двадцатый век закончился в конце 80х- начале 90х. Всё совпадает: изменение эстетики, изменение шкалы ценностей (откуда уходит свобода, заменившись безопасностью, и не будем говорить про пресловутую социальную справедливость, потому что она может оказаться просто следствием стремления к свободе и потому что она до того была на самом деле сильно преломлённым выражением стихийной антибуржуазности, см. мой пост о Hair), прекращение культурного бурления à la Возрождение, преобразование общества в потребительское и гордое тем, рождение философии, согласно которой не товаром не может быть ничто и распространение её так, что приходится объяснять, что нет, это не всегда было так, и пр. и пр. Двадцать первый век себе тогда начался, а наше ощущение, что мы живём в двадцатом, сродни точно такому же те ( ... )

Reply

lapot February 25 2015, 16:30:56 UTC
Фишка сегодняшнего дня (21 век :)) в том, что по сути технически решена проблема простого выживания - еда, одежда-обувь, крыша над головой, мед. помощь (на нижнем уровне) для всех. В разной степени по разным странам. Но от голода, холода и массовых эпидемий уже не умирают нигде вобще. Такой степени социальной защиты/гарантий в прошлом не было нигде и никогда ( ... )

Reply

bgmt February 25 2015, 16:48:48 UTC
Я не материалист в отношении общественного развития. Точнее, я материалист только в плане "ограничивает - не ограничивает". Скажем, западный послевоенный социальный строй был бы вредной утопией за сто лет до того. А когда не ограничивает, то культура важнее, возможно много парадигм. Цивилизации сейчас не вполне географические, они скорее соответствуют информационным пространствам. В этом отношении Золотой миллиард вполне захватывает боком и Сербию, и Россию. И нет, эти граждане были бы обычными локальными лидерами, если бы вокруг было то же, что когда таких было много. Вокруг другое. Реакции популяций другие. Самое главное, важность наличия популяций в схеме происходящего другая. Путин и Милошевич наследники Франко, Хорти и Салазара, но вокруг них другой мир и другое собственное население, и дальше всё происходит не так ( ... )

Reply


Leave a comment

Up