Окуджава

May 25, 2020 19:56


Это 87 год. Мы слушали Окуджаву позже, в Париже. Он был ещё старее - тут-то он почти всё вытягивает, а когда мы его слушали, уже вытягивал не всё, очень его было жалко. Я не могу забыть, как он пел "и расцветёт Москва / от погребов до крыш, / тогда опустеет Париж". Это было слышать очень странно, было как-то неудобно за него. Никто в зале не верил ( Read more... )

окуджава

Leave a comment

Comments 30

yuriyag May 25 2020, 18:28:15 UTC
Окуджава прошёл как-то мимо меня (born 1970), а вот Бунина я для себя открыл уже в довольно зрелом возрасте и с тех пор очень сильно люблю.

Reply

bgmt May 25 2020, 20:54:30 UTC
Для рождённых позже Окуджава нужен только если хочется понять время. Тогда - очень нужен. А так - ну, умеренно хороший поэт, умеренно интересная мелодика. Потом может возникнуть вопрос, а почему "из каждого окошка, где музыка слышна"? Но мы не всегда горим желанием узнать, что в прошлом почему.

Конечно, Бунин в этом смысле другое. Я ж их не по рангу сравнивал.

Интересно, что однажды в библиотеке Брауна я попал на перевод "Тёмных аллей". Это была в высшей степени убедительная пошлость. Т.е. никогда я бы не смог убедить американца, читавшего этот перевод, что это не так. Я не мог бы привести неверных значений, всё дело было в интонации, в спектре значений, неверность была доступна только человеку, прекрасно знающему оба языка.

Reply

yuriyag May 26 2020, 10:09:36 UTC
Рискую быть поднятым на смех, но для меня Бунин - это кристаллизованная художественная литература, от слова "художник" (peintre). Я не находил (возможно пока что) у Бунина никаких (запоминающихся? выделяющихся?) сюжетов, у него книги "не про что" (ещё раз подчёркиваю что это моё личное мнение, не претендующее на объективность).
Главный (и огромный) кайф от произведений Бунина это то, как они написаны. Невероятно образный язык, потрясающая память на детали и внимательность к деталям создают впечатление что когда читаешь книгу то ощущаешь себя в очках виртуальной реальности, настолько объёмно, красочно и сочно всё описано. Я помню подобную яркость восприятия у себя - ребёнка, с возрастом эта способность сильно притупляется, увы, а Бунину удаётся вернуть мне это детское, открытое восприятие окружающего мира. Плюс, благодаря большому вниманию Бунина к деталям быта, к характерам и поведению персонажей, ты полностью переносишься во время в котором происходит действие его книг, ты видишь этих людей, как и чем они жили. Это потрясающе ( ... )

Reply

bgmt May 26 2020, 11:34:42 UTC
ну как? В "Тёмных аллеях" сюжеты вполне есть. Просто про людей, но ведь и Чехов просто про людей. Вы говорите "внимание к характерам персонажей" - но разве это не сюжет? Сам жанр рассказа предполагает, что это кусочек, выдернутый из жизни, и надо "просто" передать его важность. Это и Бунин делает, и Чехов, и ранний Битов, и ещё много кто. Бунин это делает прекрасно, да. Но сами микросюжеты я вполне запоминал, не только узор. Вы говорите "ты переносишься во время, когда..." - ну да, и помнишь, что случилось там, куда перенёсся ( ... )

Reply


yucca May 25 2020, 18:52:02 UTC
Я уехала в 92-м, позже было хуже. А до этого было невероятное время, и как этого можно не помнить, я не знаю. Можно не разрешать себе помнить, потому что очень горько видеть, чем все кончилось.

Reply

ta_g May 25 2020, 20:30:29 UTC
+ много

Reply


lapot May 25 2020, 19:02:22 UTC
Десятилетие с 1985 было страшно интересным опытом. Для меня, во всяком случае. И какое-то время казалось, что есть шанс - я до сих пор уверен, что он был, при всех тогдашних ужасностях, которые по молодости пугали, конечно, но недостаточно. :)) Не зря же я эти 10 лет тянул с отъездом ( ... )

Reply

bgmt May 25 2020, 21:04:56 UTC
Тут есть тонкость.
Рассуждение кажется убедительным. Но у меня с вами больше общего языка, чем со многими, живущими сейчас в России. Общий язык стал исчезать не через эн лет эмиграции, это у вас их было мало, а у меня их было много, а через эн лет Путина. Это, мне кажется, интересный пример неверно проинтерпретированого (вами) эксперимента.

Reply

lapot May 25 2020, 22:46:10 UTC
Мы с Вами на сегодня много лет живём на Западе (разном Западе, но на самом деле эти страны имеют куда больше общего между собой, чем с теми, кто извне) и я на себе чувствую, как страна, в которой ты живёшь, меняет восприятие/способ мышления и пр. Т.е., м.б. это скорее отражение изменений менталитета как иммигрантов, а Россия здесь не при деле.

Reply

yuriyag May 26 2020, 10:25:38 UTC
Десятилетие с 1985 было страшно интересным опытом.
"Плюсую". Я тоже не понимаю когда из конца 80х и начала 90х вспоминают только дефицит всего на свете и бандитов. И то и другое было, конечно же (а бандиты и сейчас никуда не делись, только легализовались), но через прорвавшуюся информационную блокаду неслась такая волна новых имён, книг (а у меня не было доступа к самиздату в советское время), фильмов, идей, столько было веры и надежд, что интересно было невероятно. Наверное это тяжело вообразить человеку не знакомому с полным информационным вакуумом и урезанной культурой Союза, но как могли забыть это упоение свежим воздухом те, кто пережили переход в зрелом, или хотя бы осознанном возрасте - я не понимаю.

Reply


maxnicol May 25 2020, 19:03:54 UTC
Конец горбачевской перестройки и начало 90-х - это была свобода в чистом виде: вышел ГУЛАГ, Оруэлл, попрятались Контора и стукачи. Была ИМА-пресс, про неё еще собираюсь писать - а пока так
http://maxnicol.livejournal.com/1559985.html

Reply


yug_rishon May 25 2020, 19:07:20 UTC
Когда-то при Черненко (первая половина 80-х) я увидел очередные портреты членов Политбюро над вывеской "Овощи и фрукты" и вдруг, как ударило - они же все старые. Они скоро умрут, и все изменится. Примерно так и получилось. И конец восьмидесятых, начало девяностых я вспоминаю с благодарностью - время было очень интересное. В чем-то - самое интересное за жизнь.
А совсем не ужас.

Reply

bgmt May 25 2020, 21:01:25 UTC
так ты ж уехал. У тебя другие воспоминания, они не изменились под воздействием среды.
Воспоминания сильно меняются, если их не записать.

Reply

yug_rishon May 27 2020, 19:03:35 UTC
Воспоминания меняются, согласен. Но, мне кажется, что те, кому нравилось начало девяностых сильней стремились уехать, когда эта эпоха кончилась. Я помню, что заметной части моего окружения происходящее сильно не нравилось, и они там остались.

Reply

bgmt May 27 2020, 21:38:53 UTC
Цифры не сойдутся.
Нравилось гораздо большему числу людей, чем могло или хотело уехать.
Выключи сразу из уехавших тех, кому слишком поздно было надеяться на работу на Западе. Выключи гуманитаров. Выключи просто тех, кто слишком врос. Да просто - не знаю, сколько у тебя осталось людей в России, у меня достаточно много. Часть из них, действительно, думает, что воспринимали девяностые как страшное время, а часть не думает. А я знаю, потому что помню разговоры, когда именно я спрашивал, уверены ли они, что текущее время лучше советского, и они отвечали с жутким изумлением, что как я и спрашивать-то такое могу!

Reply


Leave a comment

Up