Вряд ли на Флибусте пишут комменты (там это мнения о книгах) кремлёвские боты. Не то место. Поэтому этот текст меня заинтересовал. Звучит вполне искренне. Вот он, пишет юзер
sy-ry-an про
Метельская-Шереметьева:
Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена (книгу я не читал, я не про то):
"А вот действительно, у каждого свой СССР. Я застала и то время
(
Read more... )
Comments 89
"Ароматное до текущих слюней мясо" - ну не знаю, тут может быть просто в духе "в молодости и трава была зеленее".
Reply
Reply
Reply
Reply
И я жил в городе Ленинграде.
В гастрономе на углу Лиговки и Расстанной утки были до вполне позднебрежневских времен. Не часто, но раз в 2-3 месяца завозили.
В рыбном на Лиговке же, но у Обводного, живая рыба была до середины 70-х довольно часто, но с очередями.
Не очень понял, чем вертикально висящая колбаса выигрывает у горизонтально лежащей. Насколько я помню, крюки были. То есть я точно не пробивался сквозь очередь к прилавку на посмотреть, а смотрел поверх голов, за чем стоят. Но как это было конкретно механически решено 40 лет назад, спорить на большие деньги не буду... ))
Reply
Колбаса в своем естественном (т.е. не нарезанном на палки состоянии) имеет сложную структуру, примерно как молекула белка (только водородных связей не хватает, хотя кто знает :) ). Поэтому ее проще подвешивать.
Если же колбасы немного - всего несколько палок, то можно и положить. То есть, это косвенный признак, указывающий на объем продукции, а не качество.
Reply
Reply
Reply
Сгущенка стояла. Вообще проблем с добором калорий не было и даже с полезной едой не было ни в Мск ни в провинции (полезной по сегодняшним меркам). Вкус - увы. Но были исключения. В продовольственном портовом магазине за рекой продавалась "Капуста провансальская". На базе квашенной (привет, Прованс). это реально очень вкусно, слюнки текут!
Почему-то считалось, что надо есть много мяса, помнится, мой коллега пришедший в гости уже во Франции, удивлялся "оказывается можно и так - макароны с сыром и даже вкусно!"
Reply
Овощи периодически от переизбытка удобрений были во внутренних дырах. Нитраты или нитриты, не помню, в общем, не то чтобы они способствовали. Сколько там в них было ядохимикатов, я лучше так и не буду знать.
Вот куры, верно, советские (синие) были вкуснее венгерских (откормленных лучше не знать на чём). Но и те, и другие тут же собирали длинную очередь. Я, естественно. про Ленинград. Что в Москве лучше, знали все, и знали правду. Что в провинции может просто ничего не быть, знали не по слухам, а по личным посещениям.
Впрочем, я только про 70е и раньше. Про 80е я ничего не знаю, кроме как начиная с самого конца декабря 87го.
Reply
Кстати, про строяк. Нам однажды (1983 год) завезли мясо и оно плохо пахло. Его вымачивали в марганцовке. Так как мысль, что мужиков можно кормить без мяса была дикой. А мясо с марганцем - нет. При этом "мужики" не были недокормленными с признаками бескового голодания. Ужас!
Reply
Reply
Ну и, как уже заметил предыдущий комментатор, тут, конечно, накладывается изменение восприятия с возрастом: мне тоже кажется, что в моем детстве конфеты были вкуснее, а сейчас я их вообще не ем. Кроме того, сама технология пищевой промышленности все время меняется (и не только в России) с целью снижения себестоимости, что тоже не способствует улучшению вкусовых качеств продуктов :(
Reply
Шо вам сказать? Для воспоминаний было бы лучше, если б я этого не делал.
Reply
Reply
У автора может правда мама в магазине работала, мало ли.
А про Кубанских казаков я помню как раз рассказ от Любимова, как подошла старушка и спросила "Милок, а из какой же это жизни вы кино снимаете?"
Reply
Leave a comment