разводя руками

Dec 22, 2017 14:18


Вряд ли на Флибусте пишут комменты (там это мнения о книгах) кремлёвские боты. Не то место. Поэтому этот текст меня заинтересовал. Звучит вполне искренне. Вот он, пишет юзер sy-ry-an про Метельская-Шереметьева: Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена (книгу я не читал, я не про то):

"А вот действительно, у каждого свой СССР. Я застала и то время ( Read more... )

ближняя история

Leave a comment

Москва, 70-80 katyat December 22 2017, 13:42:33 UTC
МКолбаса у нас дома презиралась как и сосиски и соответственно почти не бывала, иногда на праздник копченая. Висевшую колбасу не помню, лежащую нескольких сортов - да. Мясо по цене 3р/кг в виде азу бралось без очереди в кулинарии, в том числе, в середине 80-х в моем очень рабочекрестьянском раионе "Шелепиха". Куры лежали, но дорого стоили, индейка бывала нечасто (знакомств в магазинах не было, на рынке не покупали). С трудом покупали нужные для кавказской кухни фасоль, чечевицу, хорошие орехи.

Сгущенка стояла. Вообще проблем с добором калорий не было и даже с полезной едой не было ни в Мск ни в провинции (полезной по сегодняшним меркам). Вкус - увы. Но были исключения. В продовольственном портовом магазине за рекой продавалась "Капуста провансальская". На базе квашенной (привет, Прованс). это реально очень вкусно, слюнки текут!
Почему-то считалось, что надо есть много мяса, помнится, мой коллега пришедший в гости уже во Франции, удивлялся "оказывается можно и так - макароны с сыром и даже вкусно!"

Reply

RE: Москва, 70-80 bgmt December 22 2017, 19:19:20 UTC
ну насчёт "полезной еды" ты загнула. Ты не пробовала топить масло? Когда топишь того времени вологодское (редкость невероятная, сразу очередь), то перетапливается, и всё. А когда топишь обыкновенное, на дне остаётся красный порошок. Состава не знаю. Но интересно было.
Овощи периодически от переизбытка удобрений были во внутренних дырах. Нитраты или нитриты, не помню, в общем, не то чтобы они способствовали. Сколько там в них было ядохимикатов, я лучше так и не буду знать.
Вот куры, верно, советские (синие) были вкуснее венгерских (откормленных лучше не знать на чём). Но и те, и другие тут же собирали длинную очередь. Я, естественно. про Ленинград. Что в Москве лучше, знали все, и знали правду. Что в провинции может просто ничего не быть, знали не по слухам, а по личным посещениям.

Впрочем, я только про 70е и раньше. Про 80е я ничего не знаю, кроме как начиная с самого конца декабря 87го.

Reply

RE: Москва, 70-80 katyat December 22 2017, 21:13:55 UTC
В провинции я бывала очень много, но в основном проездом. Молочку-крупы покупали, с мясом было плохо. На Кавказе было все, но уже по подпольным каналам . А вот в дальнем Подмосковье масло - сыр покупала без очереди в макроколичствах (для строяка).

Кстати, про строяк. Нам однажды (1983 год) завезли мясо и оно плохо пахло. Его вымачивали в марганцовке. Так как мысль, что мужиков можно кормить без мяса была дикой. А мясо с марганцем - нет. При этом "мужики" не были недокормленными с признаками бескового голодания. Ужас!

Reply

Re: Москва, 70-80 zinaida_s December 23 2017, 11:17:04 UTC
А потому что без мяса предлагалась только картошка с макаронами, сейчас-то выбор побольше.

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 katyat December 23 2017, 11:19:50 UTC
Я тысячу раз предпочту катрошку с макаронами (хотя мой основной продукт питания уже мнго лет это гречка и овсянка), чем мясо с "запахом" и тем более с марганцовкой. Мозги были набекрень, наследие десятилетий голода...

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 zinaida_s December 23 2017, 11:26:19 UTC
Сейчас-то я мяса вовсе не ем (это не вегетарианство, а у мужа диета, а мне одной лень), но я ем то цветную капусту, то брокколи, то еще какие овощи, а то и креветок. А вот сплошная картошка с крупой в 1989-1991м хороших воспоминаний не оставила, на таком рационе было скучно и вечно хотелось еды, которой нет. Хотя я ни разу ни гурман, но есть и для меня предел.

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 katyat December 23 2017, 12:38:12 UTC
Ну и я примерно так же, если ем, то в праздники за компанию, чтобы не выделяться..

Я помню 90-й год, мы ели чечевицу с подсолнечным маслом, было скучновато (но никак не голодно!). Мой принцип был "не стоять в очередях" - я в них и не стояла ни разу. Поехали в Америку, я там купила хлеба и сметаны...не смогла есть:-)
Но в данном случае речь о 83, когда тот же сыр дурной советский был. И не деревенская среда, студенты после 3 курса. Однако "чтобы мужика накормить, надо мясо" сидело в мозгах, а вот опасность сьесть несвежее - нет (специально посмотрела в Вики, марганец опасен только при длительном потреблении, однако... нафигнафиг)

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 zinaida_s December 23 2017, 13:08:19 UTC
Марганца я вовсе не боюсь, будучи химиком. Я бы скорее боялась, что тухлому мясу это не поможет стать не тухлым.

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 katyat December 23 2017, 13:14:41 UTC
Ну да, он не сильно ядовитее железа (я физик, но не знала).

Reply

RE: Re: Москва, 70-80 ksl_aka_serg December 26 2017, 17:10:00 UTC
Я бы скорее боялась, что тухлому мясу это не поможет стать не тухлым.Но запашок у несвежего мяса марганцовка удаляет совершенно. Этот факт проверял лично.

Reply

RE: Москва, 70-80 ksl_aka_serg December 26 2017, 20:00:10 UTC
А когда топишь обыкновенное, на дне остаётся красный порошок. Состава не знаю.
Это коагулировавший молочный белок. Если такое масло прокалить то получится практически индийский "Ги" с отчётливым ореховым запахом.

Reply

Re: RE: Москва, 70-80 bgmt December 26 2017, 22:55:41 UTC
тогда почему у вологодского такого не было?

Reply

Re: RE: Москва, 70-80 ksl_aka_serg January 4 2018, 20:17:32 UTC
Не знаю, возможно, из-за того, что в этом твоём "Вологодском" масле было повышенное содержание жира скажем > 80% против 72% надо ГОСТЫ тех времён смотреть.

Reply

Re: RE: Москва, 70-80 bgmt January 5 2018, 10:27:46 UTC
Дело в том, что ГОСТЫ тех времён найти не удаётся. В семидесятых все были уверены, что технологии производства продуктов засекречены. Так ли это, я не знаю, но учитывая, сколько вещей достоверно были засекречены, это довольно вероятно. Госты, которые есть в сети, в том числе помеченные СССР, говорят о сортах масла, которых я в жизни не видел. Мало было: солёное, несолёное, и вологодское. (Возможно, было ещё и первого сорта, по сравнению с высшим, не помню - если было, то судя по тому, что при достаточной бедности у нас его не было, есть его было невозможно). Никаких упомянутых "сладкомолочных", "кисломолочных", "бутербродных" не было. Вологодское, однако, фигурирует и в новых гостах; про повышенное содержание жира там ровно ничего не сказано - сказано лишь, что оно из сливок высшего сорта и что пастеризация проводится при высокой температуре. Судя по вкусу и сравнивая со вкусом несоветского масла, нормальное, не вологодское масло содержало то, чего не должно было содержать. А что - не знаю. За вологодским, когда появлялось, стояли ( ... )

Reply


Leave a comment

Up