Воздушные сырники

Jan 31, 2010 15:31



8 штук

400 гр
сухого 9% творога (2 пачки)

2 ст. ложки
муки

1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2)

2 ст. ложки
сахара

ванилин

горсть
изюма

9 штук
кураги

.................................................................................
История сырника не содержит замысловатых сюжетов и резких поворотов.
Просто в бытности Древней Руси слова творог еще не родилось, оно появилось
несколько позже. Зато был сыр - приготовленный сырым, из непереработанного молока,
теперешний творог.
Приготовление творога было одним из способов временной консервации молока, кроме всего прочего,
сохранявшего основную часть белков и молочных жиров. Но возникала одна маленькая проблема.
Дело в том, что тепловая обработка белков творога затрудняет их переваривание,
поэтому творог в сырники стали перетирать через сито и дело пошло на лад. Ко всему добавились
и приятные побочные эффекты - от перетертого творога сырники становились пышными и упругими,
попробуй откажись!
Да это было давно, когда молоко было парным, а творог жирным и комочками.
Современный сородич творога куда более разнообразен и попадая в пачки уже измельчен и перетерт.
Но главное в том, что центральный компонент сырников должен быть сухим,
тогда и результат получиться превосходным.



Подавать со сметаной.




Возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках),
выложим в миску, добавим сахар и перемешаем.



По отдельности взобъем белок и желток.
В белок при взбиваниеии добавим щепотку соли.



Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар.



Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем.



В результате получится однородная, плотная, густая масса.
На этом можно остановится и начать лепить сырники.
А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут.



Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду.
Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой.



С курагой поступим точно так же.



После чего нарежем небольшими кусочками.



Добавим к массе и перемешаем.



Масса готова, преступаем к лепке сырников.



Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент.



Поставим в духовку на 25 минут при 180-200 С.

сырники, творог, выпечка, просто и быстро

Previous post Next post
Up