8 штук
400 гр
сухого 9% творога (2 пачки)
2 ст. ложки
муки
1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2)
2 ст. ложки
сахара
ванилин
горсть
изюма
9 штук
кураги
.................................................................................
История сырника не содержит замысловатых сюжетов и резких поворотов.
Просто в бытности Древней Руси слова творог еще не родилось, оно появилось
несколько позже. Зато был сыр - приготовленный сырым, из непереработанного молока,
теперешний творог.
Приготовление творога было одним из способов временной консервации молока, кроме всего прочего,
сохранявшего основную часть белков и молочных жиров. Но возникала одна маленькая проблема.
Дело в том, что тепловая обработка белков творога затрудняет их переваривание,
поэтому творог в сырники стали перетирать через сито и дело пошло на лад. Ко всему добавились
и приятные побочные эффекты - от перетертого творога сырники становились пышными и упругими,
попробуй откажись!
Да это было давно, когда молоко было парным, а творог жирным и комочками.
Современный сородич творога куда более разнообразен и попадая в пачки уже измельчен и перетерт.
Но главное в том, что центральный компонент сырников должен быть сухим,
тогда и результат получиться превосходным.
Подавать со сметаной.
Возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках),
выложим в миску, добавим сахар и перемешаем.
По отдельности взобъем белок и желток.
В белок при взбиваниеии добавим щепотку соли.
Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар.
Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем.
В результате получится однородная, плотная, густая масса.
На этом можно остановится и начать лепить сырники.
А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут.
Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду.
Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой.
С курагой поступим точно так же.
После чего нарежем небольшими кусочками.
Добавим к массе и перемешаем.
Масса готова, преступаем к лепке сырников.
Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент.
Поставим в духовку на 25 минут при 180-200 С.