Оба сына Теляковских, как и их отец, учились в пажеском корпусе. Старший, Вячеслав, закончил в нем Общие классы и продолжил обучение в Институте инженеров путей сообщения в 1908 году. Но окончить институт ему не дала начавшаяся Первая мировая война и революция.
В 1920-х года Вячеслав Владимирович Теляковский несколько раз пытался экстерном закончить водный факультет этого института, но он был классово чуждый элемент для новой советский власти.
К. А. Коровин. Портрет Г.Л. Теляковской (фрагмент). 1905 год. В собрании Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева.
Полученные ещё при старом режиме инженерные знания позволяли работать. В.В. Теляковский был в Череповецкой губернии мелиоратором, служил землемером при Наркомземе, жил случайными заработками по составлению смет и чертежей, проектировал водоочистительные и гражданские сооружения для строящегося водопровода в городе Тихвине, преподавал черчение в школе, работал в поселке Свирьстрой на сооружении Нижнесвирской ГЭС.
Как-то ему удалось проскочить между жерновами классовой борьбы. После войны он проживал в Ленинграде. Его жена или сожительница, Прасковья Федоровна Баскова, согласно легенде, служила в имении Теляковских Отрадное и когда-то спасла Вячеслава от ареста.
Вячеслав Теляковский сохранил семейный архив, который в сентябре 1946-го года был выкуплен государством и сейчас хранится в театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве.
Фотограф И.Е. Дрёмин. Портрет Вячеслав Владимировича Теляковского. 1910 год.
Вячеслав Теляковский умер в Ленинграде в 1950-ом году и был похоронен вместе с родителями на Серафимовском кладбище.
Художники Коровин и Головин были первыми учителями живописи младшего сына Теляковских - Всеволода, который сначала учился, как отец и брат, в Пажеском корпусе, но был исключен. Окончив 12-ю гимназию в Санкт-Петербурге, он уехал в Париж. Там поступил в Академию Художеств, занимался станковой живописью у Мориса Дени и Феликса Валлотона.
В 1916-ом году Всеволод Теляковский был призван в армию, после демобилизации, с 1918 по 1924 год, работал помощником художника А.Я. Головина в Государственным академическим театре оперы и балета в Петрограде, преподавал также рисунок и декоративную живопись в Государственном Архитектурном институте и художественном училище в Ленинграде (1925-1927 годах).
Неизвестный фотограф. Всеволод Теляковский у мольберта в Отрадном в 1903-1905 годы.
В 1935-ом году вместе с сестрой Ириной и её мужем А.В. Красовским был выслан из Ленинграда в Казахстан, где работал художником в разных театрах: в Актюбинске и Алма-Ате. А в августе 1956-го года ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР.
Жена художника Наталья Николаевна, разделившая с мужем ссылку, скончалась в марте 1961 года и была похоронена на городском кладбище в Алма-Ате. В апреле того же года Всеволод Теляковский вернулся в Ленинград. Умер он в 1963-ем году. Похоронен вместе с родителями на Серафимовском кладбище.
Неизвестный фотограф. Гурли Логиновна Теляковская с младшим сыном Всеволодом у дома в Отрадном. 1905 год.
Единственная дочь Гурли Логиновны - Ирина Теляковская, в замужестве Красовская, училась в женской гимназии Петришуле, которую окончила в 1915-ом году с дипломом домашней учительницы. В 1916-ом вышла замуж за Александра Васильевича Красовского. До революции он служил обер-секретарем в департаменте Правительствующего Сената в чине коллежского советника.
И.В. Красовская окончила в 1924-ом году Петроградский сельскохозяйственный институт. Она в совершенстве владела английским, немецким, французским языком, в подлиннике читала труды шведского естествоиспытателя Карла Линнея, занималась переводами книг по физиологии растений. В частности, помогала академику Н.И. Вавилову при переводе и издании книги Ч. Дарвина «Происхождение видов».
Неизвестный фотограф. Сергей Константинович Фелейзен с сестрой Ириной Теляковской в Отрадном в 1905 году.
Ирина Владимировна вела переписку с учеными, проживавшими за границей, состояла членом Американского общества физиологов растений. В марте 1935-го года года И.В. Красовская защитила докторскую диссертацию на тему «Засухоустойчивость яровых пшениц мировых растительных ресурсов».
Вскоре после защиты диссертации вместе с братом Всеволодом и мужем она была выслана в казахский городок Атбасар. Работала в Горьком, в Саратове, в 1952-ом году вышла на пенсию, и семья из Саратова переехала на станцию Сиверская к родственникам мужа. Там она умерла в 1956-ом году, вместе с мужем похоронена на местном кладбище.
Неизвестный фотограф. Портрет барона Константина Коснтантиновича Фелейзена. Подпись «Моему дорогому брату и милому другу на память. 1907 год».
Барон Константин Константинович Фелейзен был офицером Лейб-гвардии Конного полка, с 1908-1916 годах - в запасе и отставке штабс-ротмистром. Статский советник, чиновник Государственной канцелярии. Воевал в Вооруженных силах Юга России, после разгрома которых эмигрировал в Константинополь. Вернулся в СССР и умер в советской тюрьме. Время смерти и место захоронения неизвестно.
Неизвестный фотограф. Портрет барона Сергея Константиновича Фелейзена. 1900-е годы.
Барон Сергей Константинович Фелейзен после окончания Института инженеров путей сообщения в 1898 был произведен в офицеры из вольноопределяющихся. Дослужился до звания полковника Лейб-гвардии Конного полка. Воевал в Добровольческой армии в эскадроне своего полка и в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии. Эмигрировал во Францию. Умер 19 мая 1936-го года в Нейи-Сюр-Марне в районе Иль-де-Франс.
(Продолжение следует)