Чаша из зелёной брекчии на высокой порфировой ножке

Mar 22, 2024 20:52


Чаша из зеленоватой с бело-розовыми пятнами брекчии была создана на Колыванской шлифовальной фабрике в 1802 году. Зеленоватое полусферическое  тулово чаши контрастирует с сочным бордовым порфиром, из которого выполнена высокая, плавно расширяющаяся вниз и профилированная у основания ножка. Ножка покоится на квадратном порфировом плинте. Плинт установлен на сероватом гранитном постаменте.





Императорская Колыванская шлифовальная фабрика. Чаша из риддерской брекчии на порфировой ножке. 1802 год. Высота 75, диаметр 82 см. В собрании ГЭ.

Борт чаши с внешней стороны украшен гирляндой виноградной лозы из золочёной бронзы. Профилированная верхняя часть порфировой ножки украшена золочёным ободком из отгибающихся наружу листьев аканта.



Бронзовый декор чаши.

В том виде, в каком чаша сохранилась до наших дней, она лишена другого элемента золочёной бронзовой отделки. Когда-то по углам квадратного бордового порфирового плинта находились четыре массивные золочёные бронзовые ножки в виде звериных лап.

Проект приписывают А.Н. Воронихину. На фабрике в Альбоме проектов эскиз чаши не содержал никаких иных бронзовых украшений, кроме этих ножек под плинтом в виде звериных лап. Высокую ножку для чаши планировалось выполнить из «желтоватого порфира», но сделана она была из бордового.

В изготовлении чаши принимал участие мастер Филипп Васильевич Стрижков, за что ему была «пожалована золотая табакерка». Сведений о мастерах, изготовивших бронзовый золочёный декор, обнаружить не удалось.



Постамент под чашу был сделан из сероватого гранита. Именно на такой тумбе она сейчас стоит на площадке второго этажа Парадной лестницы Нового Эрмитажа (зал № 242).

Массивность и размер чаши изначально представляли трудности при установке её на тонкую ножку.

Чаша была поднесена императору Александру I 12 декабря 1803-го года. Накануне Рождества, 23 декабря, она была установлена в Эрмитаже. Известно, что она несколько раз меняла своё место в первой половине XIX века. Она стояла до 1808-го года в «почивальной», затем находилась в Ротонде и в «пятой боковой половине».

Интерьерных изображений чаши в Старом Эрмитаже не сохранилось. Но она есть на акварели К.А. Ухтомского, изобразившего в 1859-ом году помещение в здании Нового Эрмитажа, где в конце 1850-х годов находилась библиотека Вольтера (сейчас зал № 117).



Увеличенный фрагмент акварели К. А. Ухтомского «Библиотека Вольтера».

Край чаши виден за скульптурным портретом Вольтера работы Гудона.



При большем увеличении можно констатировать, что чаша тогда имела бронзовые ножки под плинтом.

Библиотека Вольтера была куплена императрицей Екатериной II после его смерти в 1779-ом году. В Петербург библиотеку сопровождал Ваньер, секретарь и библиотекарь Вольтера. Он же разместил книги в специально выделенное для библиотеки помещение, находившееся в верхнем этаже Старого Эрмитажа, и передал в 1780 году ключи от шкафов с книгами личному библиотекарю императрицы А.И. Лужкову.

Книги библиотеки Вольтера стали составной частью собственной «комнатной» библиотеки Екатерины II. Вскоре императорская библиотека в Эрмитаже пополнилась книгами Дени Дидро и несколькими другими замечательными частными книжными собраниями. Так было до 1826-го года.



Алексей Васильевич Тыранов. Вид Эрмитажной библиотеки (фрагмент). 1826 год. Холст, масло, размеры 93 х 73,3 см. В собрании ГЭ.

Николай I видел в Вольтере философа, вместе с другими просветителями подготовившего почву для французской революции и декабризма. Поэтому он запретил свободный доступ в библиотеку. Но известно, что Александр Сергеевич Пушкин имел персональное позволение императора посещать  Эрмитажную библиотеку.

После возведения здания Нового Эрмитажа, в нём на первом этаже было создано помещение для размещения там библиотеки Вольтера, которое изображено на акварели Константина Ухтомского. Но по высочайшему повелению императора Александра II в ноябре 1861 года было решено оставить в Эрмитаже лишь те издания, «кои относятся, собственно, до изящных искусств, истории их и археологии, а также библиотеку русскую <...>. Все прочие книги Эрмитажных библиотек, с Вольтеровскою включительно <...>, передать в Императорскую Публичную Библиотеку».



Вид Зала античных городов Северного Причерноморья (№ 117).

В настоящее время в помещении, где после возведения Нового Эрмитажа до 1862-го года размещалась библиотека Вольтера, находится Зал античных городов Северного Причерноморья.

вазы, Ухтомский, библиотека, Эрмитаж

Previous post Next post
Up