Портрет купца Громова

Feb 22, 2024 18:25


Купец Громов - личность незаурядная: «Он начал с ничего и, неусыпно трудясь, приобрел звания и состояние».

Федул Григорьевич Громов родился в 1763/1764 году в семье крестьян-старообрядцев села Гуслицы Московской губернии. Кроме того, что есть Гуслицы село, Гуслицами названа местность, где селились староверы, и она включала около 60 населённых пунктов. По упоминаниям, Громовы были крепостными графа Орлова, но не уточняется, которого из них, ведь их было пять. Возможно, эти сведения основаны на том, что впоследствии, живя в Петербурге, Громов общался с графом Алексеем Фёдоровичем Орловым.

А.Ф. Орлов был женат на Ольге Александровне, урождённой Жеребцовой. Её бабушкой была известная авантюристка Ольга Александровна Жеребцова, урождённая Зубова, сестра братьев Зубовых и последнего фаворита императрицы Екатерины II, Платона Зубова.

Есть рассказ о путешествии и заезде в Гуслицы помещицы Ольги Александровны Жеребцовой с сыновьями (законным Александром Александровичем Жеребцовым и внебрачным Егором Егоровичем Нордом) летом 1829-го года: «Нас везде встречали ея [Жеребцовой] мужики верст за десять с хлебом и солью, жены и дети, а особливо подмосковные, село Гуслицы; тут они бежали по обеим сторонам экипажей<...> Вот, можно сказать решительно, чудесное было зрелище! Этого в чужих краях нигде не увидите, как русской народ своих господ обожают<...> Но когда мы приехали на мызу, они все собрались перед домом, пели песни и танцовали до самаго вечера».



В 1829-м году сама Жеребцова была помещицей в Гуслицах, внучка Жеребцовой уже была замужем за Орловым, а Громовы были купцами-миллионщиками. Поэтому, вполне возможно, что Громовы были крепостными не Орлова, а Жеребцовой. Нет достоверных сведений о том, выкупились Громовы из крепости, или они были вольноотпущенниками. Но в Санкт-Петербургское купечество братья Громовы, Федул и Сергей, записались еще при Павле I, в 1799-ом году.

Начав своё дело с извоза, постепенно накапливая капитал, братья занялись торговлей лесоматериалами и железом. Для производства лесоматериалов ими был куплен паровой лесопильный завод в Новоладожском уезде и еще несколько водных лесопилок.

Старший брат, Федул Григорьевич, был более амбициозным и предприимчивым. Но кому много дано, с того и спрос больше. Федул Громов немало сделал дел богоугодных. В 1820 году купил Федул Громов на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря земли 11 гектар, а 1835-ом «по прошению попечителей старообрядческого общества здешних купцов Сергея Громова и Никиты Дрябина», официально отвели одиннадцать тысяч восемьсот пятьдесят четыре квадратные сажени земли для кладбища, получившего название по фамилии основателя - Громовское. При кладбище была устроена богадельня. В 1820-е годы Федул Громов основал Громовский приют для бедных детей.

В 1825-ом году Громов купил Лесную биржу в Петербурге. Так возникла на карте Петербурга Громовская лесная биржа - огромные торговые склады недалеко от Смольного. Ему принадлежали также 600 десятин лесных массивов в Выборгском уезде и чугунолитейный завод.

Оба брата Громовы были лидерами петербургской общины старообрядцев-поповцев. Центром Петербургской поповщины в продолжение тридцати трех лет (1811-1844) оставалась моленная в доме купца 1-й гильдии Владимира Фёдоровича Королёва на Ивановской улице (сейчас Социалистическая), в доме № 11. При моленной находились больница, богадельня на сто пятьдесят коек, общая столовая (келарня), были «уставщики-знатоки церковной службы, искусные писцы уставом, мастера писать иконы, целый рой людей, способных на всякое дело». Официальным главой петербургского поповства считался попечитель королёвской моленной Сергей Громов. Но фактическим лидером общины был старший брат Федул.

В современных сведениях о купцах Громовых Федулу Григорьевичу приписывают то, что было сделано его потомками, в частности покупку дачи в Лопухинском парке и создание там оранжерей. Федул Громов не был коллекционером, не был садоводом, он не строил дачи, не устраивал парка и оранжерей на Аптекарском острове. Участок земли на Аптекарском острове, где были устроены парки и оранжереи, стал собственностью его сына Василия уже после смерти Федула Григорьевича Громова. Василий при женитьбе своей на Федосье Тарасовне Яковлевой перешёл в православие - таково было требование семьи невесты.

В Русском музее есть портрет петербургского купца Федула Григорьевича Громова. Автор работы в музее считается неизвестным, а датировку музей относит ко второй половине XIX века. Вероятно, сотрудники музея просто сами не желают знать имени автора этого портрета - это итальянский художник Козрое Дузи.



Атрибуты по версии Русского музея: Неизвестный художник. Портрет купца Ф.Г. Громова. Вторая половина XIX века. Холст, масло 204 х 151,5 см.

В дневнике, венецианца Козрое Дузи, в апреле 1840-го года приехавшего в Петербург для работы и оставшегося в России почти на 19 лет, мы находим подтверждение, что ему в 1842-ом году был заказан портрет купца Громова. Дузи был в добрых отношениях с семейством графа Орлова, им написаны портреты членов семьи  Орловых. Граф и устроил художнику заказ портрета купца Громова. Далее в дневнике художника изложена история написания портрета.

В записи от 10-го марта 1842 года читаем: «Сегодня должен был начать писать портрет г-на Громова, но из-за большой его занятости он отложил первый сеанс на понедельник».

Через две недели работа над портретом всё ещё не была начата. Пришлось вмешаться графу Орлову.

24 марта: «Утром третий раз приходил к купцу Громову, чтобы начать его портрет. Этот заказ мне устроили Орловы, и, узнав, что я третий раз не застал его дома, граф Алексей был очень уязвлён его невнимательностью».

26 марта: «Наконец-то сегодня утром по настоянию графа Орлова начал портрет купца Громова».

27 марта: «Второй сеанс у купца Громова».

2 апреля: «Забрал домой портрет Громова, чтобы работать над ним спокойно у себя в мастерской. И вот весь сегодняшний день посвятил этой картине».

Великая пятница, 17 апреля: «Утром был сеанс у г-на Громова; его сын спросил, сколько бы я взял за его портрет».

7 мая: «Утром г-н Громов последний раз позировал для портрета».

10 мая: «Обедал дома, затем был приглашён к миллионеру, к-ну Громову: пили чай у него в саду».

23 мая: «Утром был в своей новой мастерской, навёл там порядок; поехал к Громову и наконец закончил его портрет».

24 мая: «Заказал для дома кое-какие вещи, затем отправился к г-ну Громову, хотел с ним поговорить, но не застал дома».

30 мая: «Наконец утром г-н Громов заплатил мне 3500 рублей за свой портрет в полный рост, выполненный маслом».



Сведения, изложенные Дузи в дневнике, не оставляют сомнений, что речь идёт о заказанном ему портрете «миллионера» купца Громова, каким был в то время только Федул Григорьевич Громов, потомственный почётный гражданин, коммерции советник, санкт-петербургский купец 1-ой гильдии. Его брат, Сергей Григорьевич Громов, к тому времени умер.

Поражает работоспособность Козрое Дузи в сочетании с высоким качеством его живописи. Он за это время одновременно пишет несколько других работ, в том числе большую работу для Академии художеств, за которую в том же 1842-ом году ему было присвоено звание Академика, чистит старые чужие картины от наслоений, меняет квартиру, мастерскую, участвует в еженедельных обедах у Орловых, встречается с друзьями, принимает сам еженедельно, ходит на концерты, где слушает Листа, смотрит спектакли...

Не меньше поражает работоспособность и занятость 78-летнего купца Федула Громова, которого в таком почтенном возрасте практически с трудом можно застать дома. Как видим, портрет этот состоялся стараниями графа Алексея Фёдоровича Орлова. Поскольку купец был так занят, то вряд ли он заказывал свой портрет такого формата - в полный рост - ещё кому-то, кроме Козрое Дузи.

Федул Григорьевич изображён с двумя золотыми медалями на владимирских лентах. Медаль «За полезное» с профилем императора Александра I, которой награждались «за особые заслуги перед государством в области промышленности, торговли и сельского хозяйства, а также за крупные пожертвования в казну». Медаль «За усердие» с профилем императора Николая I, которой награждали «купцов, мещан и крестьян за пожалования в пользу казны и разные услуги правительству оказанные».

Также он был награждён бронзовой медалью за Отечественную войну 1812 года на анненской ленте с «Всевидящим Оком», которой награждались представители купечества исключительно за пожертвования в период кампании 1812 года.



Проживал купец Громов с семейством по адресу Орловская улица, дом № 1. Дом находился рядом с Громовской лесной биржей, и даже в конце 1840-х годов Орловская улица на плане города указана как «проезд на биржу». В настоящее время пространство застроено новыми домами, сооруженными в 2012 году. Но и во времена, когда на Орловской улице жил купец Громов, не было такого вида из окна, какой изобразил художник - луга, леса, безлюдные дали. Этот вид символизирует бескрайнее богатство Русской земли, дарованной русскому человеку в наследство: трудись и Бога радуй.

Федул Григорьевич прожил на земле 84 года. Он умер 23 июля 1848 года и был похоронен на том же кладбище, которое носило его имя, на Громовском. Эпитафия на его надгробье начиналась словами: «Честность, справедливость, негласная помощь ближнему, во всём воздержанность и негорделивость были для него законом».

По удивительной исторической причуде в условиях, когда многие петербургские кладбища были подвержены не просто разорению, а полному уничтожению, Громовское кладбище сохранилось до сих пор. Правда находится оно в запущенном состоянии, и могила Федула Григорьевича Громова не сохранилась.

графы Орловы, старый Петербург, Громовы, живопись, Дузи, Русский музей, купечество

Previous post Next post
Up