Совершеннолетие цесаревича Александра Николаевича.

Jan 19, 2022 20:31


Событийный ряд придворных празднований Высочайшего двора отличался разнообразием. Согласно традиции, наиболее торжественным религиозным, семейным, государственным, посвященным орденским праздникам и воинским победам празднованиям предшествовала церемония высочайших выходов императорской семьи из личных апартаментов через парадные залы в Большую церковь Зимнего дворца, где совершались обряды не предназначенные для широкой публики.



Акварель Эдуарда Петровича Гау с изображением Большой церкви Зимнего дворца. 1866 год. Из собрания Государственного Эрмитажа.



Присутствующие «за богослужениями» приглашались повестками с непременным условием: «...дамам быть в русском платье, а кавалерам в парадных мундирах и сапогах».

Высочайшие выходы разделялись на «большие» и «малые». Они отличались количеством участников и маршрутом шествия через парадные залы Зимнего дворца.

Например, Большие высочайшие выходы сопровождали приемы по случаю совершеннолетия цесаревичей и присвоения им воинских званий. Совершеннолетними великие князья и наследники Российского престола становились в шестнадцать лет: «Совершеннолетие Государям обоего пола и Наследнику Императорского Престола полагается в шестнадцать лет» (Глава III статья 40 Основных Государственных Законов Российской Империи). Это событие традиционно сопровождалось принятием ими присяги в Большой церкви.



Расположение Большой церкви Зимнего дворца в современном Эрмитаже.

Сын императора Николая I, цесаревич Александр Николаевич, стал совершеннолетним 17 апреля 1834 года.

Образованием и воспитанием наследника занимались несколько учителей, среди которых был В.А.Жуковский. Но сам император Николай I играл важнейшую роль в становлении наследника как личности и как монарха.

Отец-император желал, чтобы наследник в совершенстве знал военное дело. Для этого в программу обучения были включены общие и специальные военные дисциплины. Военному делу наследника обучал Карл Карлович Мердер.

Нас в школе учили, что в высшем свете никто не говорил на русском языке, что чуть ли не Пушкин был первым, кто стал в России писать на русском. Но не упоминали, что император Николай I настаивал на изучении детьми императорской семьи русского языка и русской истории, на предпочтении русского языка в общении и переписке.

Николай I считал, что его дети должны быть русскими по духу, гордиться своей страной, своим народом, его традициями. В одном из писем к наследнику во время его путешествия по стране он отмечал:

«Не любишь ли отныне еще сильнее нашу славную, добрую Родину, нашу матушку Россию? Люби ее нежно; люби ее с гордостью, что ей принадлежен и Родиной называть смеешь».



Упражнения в письме на русском языке великого князя Александра Николаевича в тетради. Декабрь 1824 года.



Лист из дневника великого князя Александра Николаевича22 августа 1826 года. "В продолжение дня К[арл] К[арлович] был мною доволен. Был на коронации Папа".

На первое место Николай I ставил воспитание в сыне чувства долга перед Отечеством. Желая воспитать наследника достойным своего высокого положения, император с десятилетнего возраста начал внушать ему мысль, что главный смысл его жизни - служба России. Николай I считал важным утвердить в сыне убеждение в священном характере его государственного долга и дать ему ясное понятие о законности монаршей власти.

Основными законами Российской империи были Закон о престолонаследии и об учреждении императорской фамилии. По высочайшему повелению Сенат постановил праздновать совершеннолетие цесаревича Александра Николаевича в Светлое Христово Воскресенье 22 апреля 1834 года. Молебствие в Большой церкви Зимнего дворца совершал митрополит Петербургский Серафим.

Текст присяги, составленный ко дню церемонии, был утвержден Николаем I в качестве формы для принесения присяги всеми последующими наследниками престола. Стоя перед аналоем в присутствии членов императорской фамилии, духовенства, придворных, представителей от гвардейских полков и других приглашенных, подняв правую руку к небу, великий князь цесаревич  прочитал присягу соблюдать законы и держать ответ «перед Богом и судом Его страшным».



В.Ф. Тимм. Принесение присяги великим князем Михаилом Николаевичем в Большой церкви Зимнего дворца 26 ноября 1852 года. Литография из альбома «Русский художественный листок». 1853 год. Вот также читал присягу в Большой церкви Зимнего дворца цесаревич Александр Николаевич 22 апреля 1834 года.

Поцеловав крест и Библию, великий князь подписал присяжный лист и передал его министру Императорского двора. Торжественность минуты возвестил подданным 301 пушечный выстрел с Петропавловской крепости и с кораблей стоявшей перед дворцом флотилии при колокольном звоне всех церквей столицы и «благодарственном молебствии к Подателю всех благ, Богу, о благополучном исполнении совершеннолетия Наследника Престола».

Камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин, присутствовавший «за богослужением» по случаю совершеннолетия цесаревича великого князя Александра Николаевича, в своем дневнике описал то, что не сохранило официальное описание церемонии:

«Это было вместе торжество государственное и семейное. Великий князь был чрезвычайно тронут. Присягу произнес он твердым и веселым голосом, но, начав молитву, принужден был остановиться и залился слезами. Государь и государыня плакали также. Наследник, прочитав молитву, кинулся обнимать отца, который расцеловал его в лоб и в очи, и в щеки и потом подвел сына к императрице. Все трое обнялися в слезах».



На крыше современного Эрмитажа. Более 250 лет золоченый крест, венчающий купол Большой церкви, озаряет и благословляет своим сиянием Санкт-Петербург.

В праздник совершеннолетия цесаревич Александр Николаевич был назначен флигель-адъютантом.

Накануне торжества присяги в Петербург пришла весть о кончине Карла Карловича Мердера. Он умер 24 марта 1834 года в Риме, куда уехал на лечение. Окружение наследника посчитало правильным не сообщать ему об этом, чтобы не испортить праздник. Александр Николаевич узнал о смерти своего любимого наставника на следующий день после праздника. Его горе было безмерно...

Мердер, Александр II, Гау, Николай I, Зимний дворец, династия Романовых, Эрмитаж

Previous post Next post
Up