Празднование Крещения в Зимнем дворце.

Jan 18, 2022 14:58


Традиция праздновать Крещение Господне установилась в Петербурге со времен Петра I. В царствование Елизаветы Петровны в столице устраивали две Иордани*, одна из которых сооружалась у Зимнего дворца, а другая - у Невских ворот Петропавловской крепости.

=====================

* Иордань -  место для водосвятия, обычно - прорубь на водоеме, над которой иногда ставился навес, павильон.

В царствование Александра I водосвятие проходило на набережной Невы напротив Сената. Впоследствии главная Иордань была перенесена к Зимнему дворцу. Для этого напротив подъезда Зимнего дворца со стороны Невы ставился круглый павильон высотой около 8 метров. Этот подъезд дворца получил название Иорданского.



Император Николай II, члены императорской фамилии, высшие офицерские чины, священнослужители у Иордани во время водосвятия у Зимнего дворца в январе 1904 года.



Иордань обычно оставалась на реке три дня и своей красотой радовала горожан. Купол Иордани был синим. Он был расписан золотыми звездами и увенчан крестом. У петербуржцев была традиция совершать прогулки по Дворцовой набережной и любоваться Иорданью. Жители столичных окраин и пригородов совершали почти настоящее паломничество за святой водой, освященной в присутствии государя императора.

Церемониал празднования Крещения Господня за многие годы, вплоть до последних лет существования в России монархии, почти не изменился: служба, крестный ход с водоосвящением и церковный парад.



Вид Зимнего дворца во время праздника Крещения. Литография по рисунку И. Шарлеманя.1840-е годы.

К 10 часам утра в парадных залах Зимнего дворца выстраивались представители частей войск гвардии, округа и военных училищ со знаменами и штандартами. Приглашенные собирались к 10.30. Дамы являлись в русских платьях со шлейфами.

Государь император делал предварительный обход выстроившихся в залах войск, в то время как члены царской фамилии ожидали в гостиных Александры Федоровны, вход в которые был из Малахитовой гостиной.

Ровно в 11.00 часов из Концертного зала начинался Большой выход императорской фамилии в дворцовую церковь Спаса Нерукотворного образа к литургии, которую служил митрополит Санкт-Петербургский с клиром дворцовых храмов.



А. В. Тыранов. Большая церковьЗимнего дворца. 1829. Холст, масло. Из собрания Государственного Эрмитажа.

В церковь шествие следовало в установленном порядке. Возглавляли его два церемониймейстера, за ними шли парами «по два в ряд, младшие впереди»: гоф-фурьеры, камер-фурьеры, камер-юнкеры, камергеры, вторые чины Двора, первые чины Двора. Далее следовали члены царской семьи, «члены Государственного Совета, сенаторы и прочие особы, имеющие вход за кавалергардов».

Пикет Кавалергардского полка ставился около зала, ближайшего к жилым покоям. Правом заходить «за кавалергардов» пользовались придворные чины и дамы, а также высшие государственные сановники, «дабы иметь счастие первым встретить их императорские величества, с августейшей фамилией, при выходе в церковь и откланяться при обратном шествии».

Первыми в церковь входил император и члены семейства. «Большая церковь Зимнего дворца была разделена поперек золоченой решеткой. За решеткой становился Государь, Государыня и лица Императорской Фамилии. Остальные становились перед решеткой.

«Большая церковь Зимнего дворца была разделена поперек золоченой решеткой. За решеткой становился Государь, Государыня и лица Императорской Фамилии. Остальные становились перед решеткой. Государь клал на кресло свой головной убор и перчатки» (Гавриил Константинович, великий князь. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи.)



Иконостас Большой церкви Зимнего дворца. 1903 год. Фотография из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Служба заканчивалась провозглашением многолетия императору, императрицам, наследнику и всему царствующему дому. После этого Крестный ход следовал к Иордани.

Порядок и церемония в которой духовенство шло к месту водосвятия, повторялся из года в год. Для современного человека это все скучно, но такова  была традиция, на которой держалась наша Родина веками.

В крестном ходе участвовали:

«Четыре епархиальных псаломщика с двумя хоругвями, взятых с клиросов Собора, певчие, епархиальное духовенство с иконами (18 человек), образом Спасителя из Первоначального Дворца Императора Петра I и Евангелием, посошниками и свечниками Митрополита, послушник с книгой и псаломщик для пары; два псаломщика с двумя передачами, блюдом и тремя кропилами, два притворных протоиерея, четыре архимандрита, два протопресвитера, два младших протодиакона… архиереи с посохами, два иподиакона с дикирием и трикирием [двухсвечником и трехсвечником], два иподиакона с рипидами [опахалами в виде лучистого золоченого круга с изображениями шестикрылых серафимов, укрепленного на длинном древке], Митрополит с Крестом на голове и два старших протодиакона».



В. Ф. Тимм. Шествие духовной процессии на Иордань 6 января 1858 года в Санкт-Петербурге. Литография из альбома «Русский художественный листок». 1858 год.

Дамы в этой церемонии участия не принимали, а наблюдали за происходящим водосвятием на Неве из окон Зимнего дворца. Однако было в истории и исключение из этой традиции.

По свидетельству фрейлины Анны Федоровны Тютчевой, 6 января 1856 года Александр II, в первый год своего нелегкого царствования, «...потребовал, чтобы императрица спустилась на Неву для обряда водосвятия. Он даже заставил ее обойти вокруг дворца с головой, покрытой только вуалью. Немногие дамы не побоялись ветра и холода и решились последовать за своей государыней».



Император Николай II, члены императорской фамилии, высшие офицерские чины, священнослужители выходят из Иорданского подъезда Зимнего дворца и направляются к Иордани. 1904 год. Фотография из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Все это красочное шествие с духовенством во главе проходило парадными залами дворца, спускалось по Иорданской лестнице, выходило на набережную и следовало к Иордани, где на окружавшую ее террасу водружались полковые знамена, и начинался молебен.

Погружение креста в воду сопровождалось 101 пушечным залпом с противоположного берега Невы, а войска салютовали ружейными выстрелами. После водоосвящения «Его Величество и Высочайшие особы прикладывались к Кресту и принимали окропление святой водой», также митрополит окроплял святой водой знамена и штандарты.

Заканчивался праздник парадом, который принимал император.

6 января 1904 года Николай II записал в дневнике: «В 10 ¾ начал обходить войска в залах. В 11 ч. ровно начался выход. Архиерейская служба не затянулась. На Иордани было совсем приятно… Вернулся в Царское в 4 ½».



Высшие офицерские чины переносят знамена от Иордани в Зимний дворец. 1904 год. Фотография из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

К 6 января 1905 года у Зимнего дворца, как и в прошлые годы, на закованной в лед Неве «архитектор Императорского Зимнего Дворца» Н. И. Крамской выстроил Иордань.

Царская чета прибыла в Зимний дворец из Царского Села, в 11 часов, как положено, начался Большой выход.

После службы в Соборе «Его Величество и Великие Князья проследовали за Духовною процессией на Иордань в сопровождении военной свиты, затем следовали знамена и штандарты при ассистентах… По прибытии духовного шествия на Иордань Высокопреосвященный Антоний совершил молебствие».

В разгар торжества во время салюта произошел неожиданный, неприятный, и даже в чем-то мистический случай. Вот свидетельства о происшедшем трех очевидцев этого события: императора, полицмейстера и газетного репортера.

Николай II в дневнике записал: «6 января. Четверг. День был серый и тихий при 8 мороза… Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-й конной батареи выстрелило картечью с Васильев[ского] остр. и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито».

Из рапорта полицмейстера Зимнего дворца начальнику Дворцовой полиции: «Городовой Петр Васильевич Романов, местного участка, стоял на посту между Иорданским подъездом и Иорданью, во время залпа из орудий ранен шрапнелью в левый висок и глаз. Отправлен во врачебное отделение Зимнего дворца. Пока больной находится в полном сознании».

Репортер газеты «Правительственный Вестник»: «Сегодня, 6 января, во время водосвятия на Неве в Высочайшем присутствии при производстве установленного салюта произошел несчастный случай. Одним из орудий, расположенных близ Биржи батарей был произведен вместо холостого, выстрел картечью. Пули попали в помост у Иордани и на набережную, а также в фасад Зимнего дворца, в четырех окнах которого ими разбиты стекла. Ранен один нижний чин городской полиции. Других несчастий с людьми, насколько это до сих пор выяснилось, не было. Следствие производится».

Великий князь Николай Николаевич, присутствовавший при этом инциденте, сохранил один из пяти кусочков свинца, оставшихся на полу павильона на Неве, где он стоял со своим двоюродным братом-императором во время того памятного крещенского салюта 6 января 1905 года. Полуторадюймовый шарик был отдан им известному ювелиру Карлу Фаберже, чтобы сделать из него памятную печать из золота.





Памятная печать работы фирмы Карла Фаберже, выполненная по заказу великого князя Николая Николаевича с кусочком свинца, выпущенным по Иордани на Неве с Васильевского острова "по халатности" во время праздничного салюта при водосвятии 6 января 1905 года в Петербурге.

В основании печати была вставка из белого халцедона, на которой выгравирован личный герб императора Николая II. Великий князь Николай Николаевич подарил ее Николаю II. Какими-то причудливыми путями эта вещица (или подделка) оказалась на Западе и была продана в Лондоне как работа Карла Фаберже в 2013 году за полмиллиона фунтов стерлингов.

По факту случившегося было проведено официальное расследование. Специальную комиссию возглавил великий князь Сергей Михайлович. Комиссия установила, что выстрелы были произведены батареями дивизиона Гвардейской Конно-артиллерийской бригады, которым командовал полковник И.М. Гаспарини. Непосредственно выстрел боевой картечью был произведён вторым орудием 1-го взвода 1-й Его Величества батареи, которой командовал капитан Г.А. Давыдов-2-й, а взводом поручик Н.А. Рот.

Произошедшее было признано судом несчастным случаем и халатностью, не было найдено никаких доказательств заговора или намерения причинить вред. Понеся наказание, капитан Давыдов и поручик Рот были переведены из Гвардии в армию.

Возможно, этот инцидент быстро забылся бы, если бы не последовавшие за ним трагические события, прокатившиеся по России.

Через три дня наступило 9 января, вошедшее в историю как Кровавое воскресенье, ставшее началом русской революции 1905-1907 годов. Тот факт, что фамилия раненного городового была Романов, стал основанием для разного рода толков и суждений. Разумеется, заговорили о тайных знаках и предзнаменованиях.

Тем более, что неприятности 1905 года не заставили себя ждать. Почти через месяц после происшествия на Иордани, 4 февраля 1905 года, в Москве террористом Каляевым был убит великий князь Сергей Александрович, дядя царя, московский генерал-губернатор. В целях безопасности царская семья даже не присутствовала на его похоронах.

На фронтах русско-японской войны русскую армию преследовали поражения. В мае 1905 года в Цусимском сражении погибла 2-я Тихоокеанская эскадра, которой командовал вице-адмирал З. П. Рожественский. В ноябре в Петербурге узнали о восстании на крейсере «Очаков» и о лейтенанте П. П. Шмидте...

На следующий, 1906 год, из-за соображений безопасности праздник Крещения и водосвятие было решено в Зимнем дворце не устраивать. Царская семья оставалась 6 января в Царском Селе.



Проект Иордани архитектора Н.Крамского. 1913 год. Из собрания Государственного Эрмитажа.

Следующее празднование Крещения в Зимнем дворце состоялось только 6 января 1914 года. Это был последний перед революцией и вообще последний Большой парадный выход. Вот, как описал его князь императорской крови Гавриил Константинович:

«Обер-гофмаршал граф Бенкендорф с большим золотым жезлом, увенчанным двуглавым орлом, докладывал Государю, что все готово… Когда Государь вошел в Николаевский зал, его встретил рапортом командовавший парадом великий князь Николай Николаевич… В Николаевском зале стояли взводы гвардейской пехоты со знаменами спиной к окнам, выходившим на Неву.

Против них, по другую сторону зала, стояли лица, имевшие приезд ко Двору и, между прочим, городские дамы в русских платьях разных цветов… Государь, входя из залы в залу, здоровался с выстроенными в них частями. Музыканты играли „Боже, Царя храни“. Дивные звуки гимна плыли по залам и наполняли сердца благоговением и любовью к Царю. Незабываемые эти минуты неописуемо красивы и торжественны!

В Гербовом зале стояли взводы Гвардейской кавалерии со штандартами… Государь и Семейство входили в церковь… Во время шествия музыканты и трубачи играли „Коль славен“. Певчие пели крещенский тропарь „Глас Господень на водах“ …Торжественное шествие под звуки музыки и пения было замечательно. Ясно чувствовалось величие Царя и России, близость царя к своему войску и войска к своему Царю.

После этого… в комнатах Государя и Государыни подавался семейный завтрак».



Гвардейские полки у помоста, где происходило водосвятие. Иордань плотно закрыта рядами гвардейцев. Январь 1914 года. Фотография из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Камер-фурьерский журнал сохранил сведения о завтраке. К завтраку приглашались все участники праздника. В Концертном зале накрывались столы для дипломатического корпуса и придворных, а также фуршет для офицеров Кавалергардского ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. В Арапском зале, в Ротонде, в приемной Александра II, на Второй запасной половине и в Большом Фрейлинском коридоре также накрывались столы. Духовенству подавался завтрак в залах Нового Эрмитажа. Воспитанников военных училищ угощали чаем с бутербродами.

Крещение 1915 года император, который в условиях войны редко бывал дома, провел в спокойной домашней обстановке: «Редко приходится проводить утро этого дня в домашней обстановке… В 10.40 поехали с детьми к обедне. Завтракали одни».

В 1916 году император Николай II, принявший на себя обязанности главнокомандующего, встретил Крещение в ставке в Могилеве:

«После чая отправился к архиерейской службе в церкви, откуда крестный ход спустился к Днепру с правой стороны моста. Все части гарнизона стояли шпалерами, батарея произвела салют в 101 выстрел, и аэропланы летали над головами».

Последний праздник Крещения бывший император Николай II с семейством встретил в Тобольске:

«1918 год. 6 января. Богоявление. В 8 час. пошли к обедне; вместо шинели я надел полушубок. <…> Погода стояла праздничная, солнечная, тихая. Утром долго посидели в карауле и отводили с ними души. Крестного хода на Иртыш, к сожалению, не было, не видали из-за домов вокруг».

Зимний дворец, Тыранов, династия Романовых, Эрмитаж, Николай II, старый Петербург, Шарлемань, Фаберже

Previous post Next post
Up