Дворцовая полиция появилась при высочайшем дворе в 1861 году, когда была учреждена особая команда городовых сторожей «для несения охранной службы в местах Высочайшего пребывания». В ней было 30 городовых, которые несли постовую службу. Название Дворцовая полиция появилось позже.
Развитие, расширение штата и усиление Дворцовой полиции происходило с усилением терроризма, в ответ на покушения. После первого покушения на императора Александра II в апреле 1866 года была создана охранная стража из 80 нижних чинов. Позднее в ее составе появились еще и секретные агенты.
Часовня у Летнего сада в Санкт-Петербурге, воздвигнутая на месте покушения на Александра II 4 апреля 1866 года.
Создание охранной стражи держалось в строгом секрете. Постоянные посты были установлены не только у Зимнего, но и у Аничкова дворца, в котором жил наследник-цесаревич Александр Александрович. Это была внешняя охрана. Несмотря на постоянную угрозу своей жизни, штат внутренней дворцовой охраны император Александр II почему-то так и не увеличил даже после взрыва в Зимнем дворце, устроенного Халтуриным в 1880 году.
Император Александр II был смертельно ранен при взрыве бомбы террористом и скончался в Зимнем дворце 1 марта 1881 года в тех же самых покоях, где ровно 20 лет до этого подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
23 марта 1881 года для «ближайшей охраны Священной Особы Государя Императора» был создан Собственный Его Императорского величества Сводный пехотный полк, призванный обеспечивать безопасность царя везде, где бы он ни находился.
В августе 1881 года министром Двора был назначен граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, сразу представивший императору Александру III доклад об усилении охраны царской семьи. По этому докладу Собственная Его Величества охрана была создана в сентябре 1881 года указом Правительствующего Сената.
Группа полицейских у Малого подъезда Зимнего дворца. Начало 1900-х. Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов
В состав Собственной охраны входили: Гвардейский пехотный отряд почетного конвоя, Дворцовая полицейская команда, Секретная часть и Железнодорожная инспекция. Через три года после создания, в сентябре 1884 года, Дворцовая полицейская команда и Секретная часть были объединены в Дворцовую полицию.
Дворцовая полиция охраняла царскую семью и проверяла всех, кто поступал на службу ко Двору.
Александр III не любил Зимний дворец, предпочитая жить в Аничковом дворце или в Гатчине. Однако через полтора года после смерти Александра II 24 июля 1882 года специально для охраны Зимнего дворца была сформирована Охранная команда. До этого охрану дворца несли гренадеры особо отличившиеся в военных кампаниях и по очереди офицеры гвардейских полков.
Поярков, Владимир Александрович. Портрет дворцового гренадера М. Кулакова из собрания Государственного Эрмитажа.
Изначально в Охранной команде было 84 рядовых и унтер-офицеров, фельдфебель и два писаря. Затем штат был увеличен на 10 человек. Возглавлял команду полицмейстер, подчинявшийся начальнику дворцовой полиции, а тот, в свою очередь подчинялся дворцовому коменданту, в обязанности которого входил не только «надзор за безопасностью пути во время Высочайших путешествий», но и «общее наблюдение за безопасностью императорской резиденции».
Унтер-офицеры Охранной команды, стоявшие на постах у входов во дворец и в здания Эрмитажа, а также на лестницах и внутренних переходах, были одеты в мундиры темно-зеленого сукна русского покроя.
Воротник, обшлага и погоны сюртука были обшиты алым сукном с золотым гербовым басоном* на воротнике и обшлагах. Шаровары были темно-зеленого сукна, укороченные, для носки в сапогах. Сюртук подпоясан алым кашемировым кушаком. Фуражка темно-зеленого сукна кокардой.
==================
* золотой гербовый басон - тесьма с изображением черных гербовых орлов на золотом фоне
Форма унтер-офицера дворцовой полиции. 1910-е.
Несмотря на исторический опыт цареубийства, на бесчисленные примеры революционного террора, захлестнувшего Россию в конце XIX-начале XX века, постовые унтер-офицеры охранной команды Зимнего дворца не имели никакого вооружения. Отсутствие оружия видно даже по форменному костюму. Во время революции 1905 года безоружные охранники Зимнего дворца выглядели по меньшей мере странно.
Только через 24 года после создания охранной команды Зимнего дворца, в 1906 году, зашла речь об вооружении охранной команды.
В 1905 году комендантом Зимнего дворца стал Дмитрий Федорович Трепов, который, пробыв на посту дворцового коменданта меньше года, увеличил штат дворцовой полиции, но, вероятно, не успел вооружить охрану дворца.
Трепов до назначения дворцовым комендантом был генерал-губернатором Петербурга и заведовал полицией. Он не был лоялен к революционерам. Это он отдал приказ к подавлению октябрьских стачек 1905 года: «Патронов не жалеть, холостых залпов не давать!»
27 октября 1905 г. Николай II записал в дневнике: «Трепов покинул должность Петербургского ген.-губ. Петербурга и назначен дворцовым комендантом». Запись от 2 сентября 1906 года: «Узнал о скоропостижной смерти Д. Ф. Трепова. Тяжелая потеря вернейшего человека».
Генерал-майор Дмитрий Федорович Трепов в 1905 году. Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.
Д.Ф.Трепов умер из-за сердечного заболевания 2 сентября 1906 года.
Его сменил Владимир Александрович Дедюлин, также не отличавшийся симпатиями к революционерам. Дедюлин в бытность свою градоначальником практиковал жесткие меры в отношении всех замешенных в революционных беспорядках. По его указу из столицы было выслано около 700 неблагонадежных рабочих.
Поступив на должность дворцового коменданта, Дедюлин решил немедленно исправить недоразумение с отсутствием оружия у унтер-офицеров Охранного отделения Зимнего дворца. Им был подан рапорт начальнику Дворцового управления С. И. Сперанскому с просьбой ассигновать одну тысячу рублей для приобретения пятидесяти револьверов 38 калибра системы «Смита и Вессона», так как «внутренние и наружные посты Дворца и Эрмитажа не снабжены никаким оружием».
Сперанский доложил свои соображения на этот счет министру Двора барону Фредериксу, который «признал необходимость незамедлительно приобрести револьверы» и, в свою очередь, сообщил об этом в Кабинет министров. Сумма была выделена, но оказалось, что на Артиллерийском складе, где предполагалось получить револьверы «по 13 руб. за штуку», нужного оружия нет.
Генерал-адъютант Владимир Александрович Дедюлин, комендант Зимнего дворца с 1906 по 1913 год. Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.
В результате в частном магазине Петербурга для охраны дворца были приобретены «карманные револьверы с патронами 38 калибра фабрики Iver Johnson по образцу Смит и Вессон по 16 руб. за штуку». Такими револьверами обычно пользовались агенты охранного отделения.
23 ноября 1906 года полицмейстер Зимнего дворца гвардии полковник Иван Адамович Добровольский доложил начальнику Дворцового управления: «С сего числа нижние чины охранной команды как внутренних так и внешних постов Императорского Зимнего Дворца вооружены револьверами с боевыми патронами».
Револьвер "Smith & Wesson" .38 Hand Ejector образца 1899 года.
Следует отметить еще один любопытный факт. К началу Первой мировой войны охранная команда Зимнего дворца существовала уже больше 30 лет, однако никакой инструкции или письменных правил для работников Охранной команды не существовало. Каждый вновь поступивший на службу унтер-офицер обучался службе на практике у своих командиров и старших сослуживцев.
Полицмейстер Зимнего дворца И. А. Добровольский. 1910-е годы. Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.
Только в сентябре 1915 года была согласована «Инструкцию при несении службы охранными унтер-офицерами на постах», составленная осенью 1914 года полицмейстером Зимнего дворца гвардии подполковником князем Иваном Дмитриевичем Ратиевым.
В Инструкции были определены правила приема в Охранную команду:
«Комплектование охранной команды производится из достойнейших запасных, ратников и отставных унтер-офицеров, фельдфебелей, вахмистров и подпрапорщиков Гвардии, Армии и Флота в возрасте не старше 35 лет».
Вот некоторые выдержки из этого документа:
«Совершенно невозможно предвидеть все случаи, могущие произойти при охране Дворца, но зная и понимая смысл Инструкции, можно, в большинстве случаев, предотвратить недоразумения, несчастные случаи и злой умысел своею сообразительностью, расторопностью и распорядительностью.
Всякий охранный унтер-офицер обязан носить присвоенную ему форму как на службе, так и вне ее. Должен соблюдать правила военной вежливости, ни на минуту не забывая, где он служит и какой чести он удостоился, попав в число чинов, ведающих охраной Императорского Зимнего дворца.
При несоответствии своему назначению или за проступки - подлежит увольнению без предупреждения.
Во время пребывания Их Императорских Величеств в Зимнем дворце пропуск во Дворец производится чинами Дворцовой полиции, коим унтер-офицеры охранной команды обязаны оказывать полное содействие и помощь.
При совместной службе Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка, Дворцовая полиция и охранная команда Императорского Зимнего дворца, следует для пользы общего дела идти навстречу друг другу, не чинить препятствий, а напротив, помогать названным частям, облегчая их задачи своим знанием расположения Дворца.
Всех штатных работников Императорского Зимнего дворца охранные унтер-офицеры-надсмотрщики обязаны знать в лицо».
Полицейские у Зимнего дворца. 1903 год. Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.
Обо всех происшествиях, имевших место во время дежурства, охранные унтер-офицеры немедленно должны были сообщать дежурному по дворцу, тот - полицмейстеру, а полицмейстер, в свою очередь - начальнику Дворцового управления или дворцовому коменданту, которые могли сами решать, доносить ли о происшествии министру Двора. Как правило, министру доносили обо всем, что могло угрожать безопасности высочайших особ. Но случались и курьезные происшествия.
Вот пример одного такого курьезного случая, о котором 13 августа 1915 года в своем рапорте доносил полицмейстер гвардии полковник князь Ратиев:
«Доношу Вашему Превосходительству, что в ночь с 12 на 13 августа в 3 ½ часа утра находящийся на посту в Большом саду Дворца унтер-офицер вверенной мне Охранной команды Игнатий Евдокимов, услышав шорох у ограды сада, стал всматриваться в прилегающие к ограде деревья и увидел, что кто-то переползает через заднюю аллею по направлению к кустам.
Охранный унтер-офицер Евдокимов, вынув из кобуры револьвер, стал тщательно осматривать близ находящиеся кусты и в одном из них обнаружил притаившегося неизвестного мальчика лет 12-13, одетого в темно серую гимназическую куртку и в гимназической фуражке.
Охранный унтер-офицер Евдокимов приказал мальчику выйти из кустов, взял его за руку и доставил на пропускной пост в контору Дворца, где сдал его дежурному по Дворцу унтер-офицеру Зубову, который немедленно доложил мне об этом.
Задержанный мальчик назвался учеником Московской гимназии В. В. Нечаевой - Александром Дмитриевичем Кольцовым 13 лет. По его словам, он проник в Дворцовый сад через ограду, желая лично просить Его Величество Государя Императора дать ему возможность окончить начатое образование за казенный счет».
Как было бы любопытно узнать, как сложилась дальнейшая судьба этого мальчика Саши Кольцова, удалось ли ему окончить гимназию... Ведь скорее всего, не удалось. В 1917 году ему было всего 15 лет.
После Февральской революции, когда пошли массовые переименования старых названий, комиссар Ф. Головин издает приказ № 8 от 19 апреля 1917 года: «Охранную унтер-офицерскую команду Зимнего Дворца переименовать в команду сторожей».