К очередной 209 годовщине событий на Березине, которая исполнилась в эти ноябрьские дни.
Переправа через Березину в ноябре 1812 года сопровождалась серией боев и сражений между бежавшими из России остатками армии Наполеона и частями русской армии, решавшими задачу изгнать неприятеля за пределы страны.
Название реки Березина с 1812 года вошло во французский язык как имя существительное нарицательное, а не собственное, и выражение «C'est la Berezina» (Се ля березина) для француза означает «Это катастрофа».
Так выглядело сражение при Березине 28 ноября 1812 года на полотне Питера фон Гесса.
Березина была небольшой речушкой, текущей с севера на юг и преграждавшей путь отхода бежавшей армии Наполеона на запад. Ее нельзя было обойти и приходилось форсировать. Река местами была достаточно мелкой, настолько, что ее можно было перейти вброд.
Но следует учитывать, что дело было вот в эти самые дни - сегодня ровно 209 лет со дня катастрофы французской армии на Березине. Погода серая, зябкая, то ли снег собирается, то ли холодный дождь нагрянет... Хочется сидеть у какого-то источника тепла, а не купаться в Березине.
Так изобразил отступление некогда великой армии из России осенью 1812 года художник Альбрехта Адама.
После боев под Красным Кутузов дал указание своей армии преследовать бегущих французов, но не добивать. Трудно представить, что это относилось к той самой Великой армии, которая возглавлялась самим Наполеоном, чье имя к тому времени уже было окутано ореолом славы непобедимого полководца. Слава не всегда бывает справедлива.
Наполеон возглавлял армию численностью 560 тысяч человек, в составе которой находились военные контингенты многих европейских государств. За полгода судьба этой армии, бывшей семь лет кошмаром для Европы, резко переменилась: из непобедимой она превратилась в истребленную.
Даже по самым оптимистическим, самым максимальным подсчетам Россию суммарно в декабре 1812 года покинуло не более 100 тысяч человек, остальные 460 тысяч либо погибли от ран, голода, холода, были убиты, либо находились в плену.
Из российских официальных источников известно, что в русском плену находилось 38 генералов, 2646 офицеров и 173 726 нижних чинов армии Наполеона.
Переправа французской армии через Березину в 1812 году. Гравюра с картины Жана Шарля Ланглуа (Jean-Charles Langlois)
Получается, что порядка четверти миллиона человек нашло свою смерть в ходе военной кампании «непобедимого» Наполеона в Россию. Вспоминаются строки Пушкина:
«Так высылайте ж нам, витии, своих озлобленных сынов: есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов».
Во время переправы через Березину армия Наполеона потеряла около 21 тысячи боеспособных солдат, а сколько погибло небоеспособных - неизвестно. Около 10 тысяч попали в плен. Тысячи французов погибли при самой переправе, будучи задавленными или умерли от переохлаждения. Потери русской армии составили от 4 до 8 тысяч солдат убитыми и полторы тысячи попали в плен.
Было отчего считать переправу через Березину величайшим поражением, а самому названию реки стать синонимом слова «катастрофа».
Так изобразил форсирование Березины барон Фелициан Мирбах-Рейнфельд.
96 пленников оставили свои сведения о военной кампании Наполеона и связанной с ней своей дальнейшей судьбой. Подавляющее число этих источников - мемуары, меньше число дневников и только двое оставили свои письма. Несмотря на то, что к мемуарам следует подходить очень осторожно, ибо они нередко являются ненадежным источником и могут служить средством мемуариста оправдать свои собственные поступки, мемуары отражают катастрофу, постигшую армию Наполеона за полгода ее вторжения в Россию.
Отступление голландского полка армии Наполеона при Березине. Художник Ян Хойнк ван Папендрехт
Например, вот этот отрывок из «Воспоминаний гренадера Великой армии» Оноре де Белэ, попавшего в плен как раз на берегах Березины:
«Ах, этот печальный день 28 ноября 1812 года! И это ради него мы покинули Францию, пересекли Европу и в течение нескольких месяцев так яростно сражались против людей и стихии, которые словно сговорились между собой!
Мы были военнопленными! Мы были пленниками людей, которых сами разорили и ожесточили против себя, пленниками беспощадного врага!»
Возникает закономерный вопрос: «А ради чего они покинули Францию и зачем пришли в Россию?» Ответ на него дал в письме своей кузине писатель Стендаль, бывший в составе армии Наполеона, и если сформулировать его кратко, то ответ этот будет таким: «Они покинули Францию, чтобы убивать и грабить, ибо награбленное составляло их счастье».
Французы хозяйничают в Кремле. В конюшню они превратили Успенский собор. В.Верещагин "В Успенском соборе". Музей 1812 года. Москва.
После переправы через Березину некогда Великая «непобедимая» армия просто перестала существовать.
Склонные считать Наполеона великим полководцем придерживаются мнения, что сам факт его спасения при переправе через Березину является следствием его гения. На самом деле причина его «спасения» была не в гениальности, а в действиях адмирала Павла Васильевича Чичагова. Именно за его действия современниками на Чичагова была возложена вина за благополучную переправу через реку и бегство Наполеона целым и невредимым.
Фрагмент портрета адмирала Чичагова работы неизвестного художника из собрания Государственного Эрмитажа в Петербурге.
Михаил Кутузов писал о действиях Чичагова: «Чичагов сел в лужу: французам удалось вырваться из кольца. Наполеон обманул его. Обкрутил вокруг пальца. Обмануться столь фатально барышне сельской впору, но не офицеру, хотя и морскому!»
И далее: «Словом, во всём опозорился наш адмирал великолепный. Как постепенно разъясняется, Наполеон обошёл его, как пешку конём шахматным. Нет, даже не Наполеон! Обычный, звёзд с неба не хватающий маршал Удино!»
По характеристике Кутузова, Чичагов - «сугубый англофил, у коего всё сердце в Англии осталось во время пребывания там, да самая жена - англичанка (фи, представляю! да и в свете не видел её ни разу) - сей конфидент царя, на английской службе, можно сказать, пребывающего, сей либерал и реформатор, не умеющий даже рапорты военные правильно составлять - ах! и сей честный чиновник упустил самого Наполеона! Да в ситуации, когда его проще поймать было, нежели выпустить!»
Досада Кутузова вполне понятна. Очень хотелось ему пленить Наполеона.
Так изобразил переход армии Наполеона через Березину Януарий Суходольский.
О Чичагове, навсегда покинувшем Россию, писал Петр Андреевич Вяземский: «Адмирал Чичагов после Березинской передряги невзлюбил Россию, о которой, впрочем, говорят, отзывался он и прежде свысока и довольно строго. Петр Иванович Полетика, встретившись с ним в Париже и прослушав его нарекания всему, что у нас делается, наконец сказал ему с своею квакерскою (а при случае и язвительною) откровенностью: «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах». - «А что, например?» - спросил Чичагов. «Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России».
Спустя месяц жалкие ошметки бывшей французской армии форсировали большую реку Неман. После Березины выжившие были деморализованы: кроме армии генералиссимуса Кутузова их гнал генерал Мороз.
А я думаю, что по-своему неплохо, что не попал Наполеон к нам в плен. Я знаю нас, русских. Милость к побежденному врагу затмила бы все его преступления, и франкофил император Александр I помиловал бы его, назвал его «своим братом», поселил бы во дворце каком-нибудь, и жил бы этот «враг рода человеческого» в царственной неге, словно у Христа за пазухой...