Как Герцен стал богатым.

Nov 28, 2021 09:56


В предыдущей статье я описала, как Герцен служил и выслужил право на получение родового дворянства, необходимого, чтобы стать костромским помещиком. Разумеется, что чиновничье жалование не являлось источником благосостояния Герцена. Деньги Герцена - это накопленное дворянское богатство семьи Яковлевых.

Род Яковлевых был старым достойным дворянским родом. Его представители участвовали едва ли не с XV века во многих важных событиях, происходивших в Российском государстве: какое событие ни начни изучать, там всегда может оказаться кто-то из Яковлевых, и не в последних людях!

Вырождение этой ветви дворянского рода было следствием того казуса, что среди четырех сыновей дворян Алексея Александровича Яковлева и его жены Натальи Борисовны, урожденной княжны Мещерской, не было ни одного, кто бы жил в нормальном браке, имел нормальную семью. Они все наплодили потомков во внебрачных отношениях, то есть создали целое племя незаконнорожденных.

Недовольство матерью у Александра Герцена превратилось в нелюбовь к Родине, а обида на отца стала у него ненавистью к Отечеству. Другой незаконнорожденный сын Ивана Яковлева, Егор Иванович, пережил это иначе: в нем не было ненависти к России, он тихо жил и служил, а его просвещенный брат-либерал Александр считал Егора Ивановича, в переводе на современный язык, «ватником». Ничего не меняется в этом «прекраснейшем из миров»: любовь к России у либералов не поощряется.



Иван Алексеевич Яковлев хотел передать своему «воспитаннику» Александру накопленное богатство предков-дворян, но назначить его наследником он не мог. Наследовал братьям Яковлевым, Льву и Ивану, их законный наследник - Дмитрий Павлович Голохвастов, сын сестры братьев Яковлевых, Елизаветы Алексеевны Голохвастовой.

Для передачи Герцену в собственность имения Лепихино в Костромской губернии между Иваном Алексеевичем Яковлевым и Александром Ивановичем Герценом была совершена притворная безденежная сделка, то есть сделка с передачей имения в собственность покупателю, но без передачи денег продавцу.

Эта сделка прикрывала дарение родовой вотчины постороннему лицу, что было недопустимо. Так Александр Иванович Герцен стал помещиком Костромской губернии.

При составлении завещания Иваном Алексеевичем Яковлевым между ним и законным наследником Дмитрием Павловичем Голохвастовым было заключено устное соглашение о том, кто из незаконнорожденных детей двух братьев Яковлевых сколько получит фактически. Кроме Герцена, на Дмитрия Голохвастова возлагались обязательства обеспечить еще и незаконных детей Льва Яковлева, Львовых-Львицких.

Дополнительно к лепихинскому имению в Костромской губернии Яковлев определил для Герцена денежную компенсацию в сумме 40 000 рублей серебром (курс~ 1 рубль серебром = 3,5 рублей ассигнациями) за то, что ему досталось такое недорогое имение Лепихино.

Как и сейчас, тогда требовалось согласие наследника принять наследство. Дмитрий Павлович Голохвастов, человек крайней порядочности, истинный дворянин, приняв на себя все эти обязательства перед готовившемся к уходу в иной мир дядей своим Иваном Алексеевичем Яковлевым, выполнил их с полной добросовестностью, распорядившись о долге Герцену даже перед своей безвременной смертью, чем весьма порадовал и удивил его: Дмитрия Павловича либерал Герцен тоже не любил, и случись им поменяться местами, легко пустил бы по миру безо всяких выплат.

Кроме этого имущества Яковлевым Герцену и его матери, Луизе Гааг, были переданы процентные билеты на суммы, внесенные Яковлевым в Сохранную казну. Известны три билета: один в 20 000 рублей, и два билета по 40 000 каждый - всего на 100 000 рублей. Сохранная казна принимала свободные денежные средства под сохранные процентные билеты, и обеспечены были эти ценные бумаги обязательствами Российского государства, то есть фактически по своей сути это были государственные облигации - ценные бумаги с гарантированным доходом и гарантированной выплатой.

Кроме того, Яковлев наделил своих близких домами в Москве. У него было три дома: дом в Большом Власьевском переулке, относящийся к приходу церкви св. Власия, что в Старой Конюшенной; дом на углу Малого Власьевского переулка и Сивцева Вражка; на Сивцевом Вражке, дом 27, сейчас это дом, где находится музей Герцена. Эти "домы" были поделены Яковлевым на троих: Егору Герцену, Александру Герцену и Луизе Гааг, матери Александра.

Основа финансового благополучия разрушителя основ российской государственности Александра Герцена была составлена из имущества дворянской семьи Яковлевых. Однако такие люди, как Герцен, никогда ни к кому не испытывают чувства благодарности - этой функции у таких людей просто нет. Они всегда находятся под гнетом несправедливости и только ищут повода, чтобы уничтожить благо, питавшее их. Такие люди обычно объединяются. Их личные ничтожные обиды прикрываются словами о несправедливости порядков в России и превращаются в устойчивую нелюбовь к отечеству - в этом они едины во все исторические времена.

Герцен имел свой кружок, в котором были такие же неудовлетворенные, считавшие себя несправедливо обиженными: у каждого была своя обида на природу, происхождение, общество...

Например, сильно пьющий поэт друг Огарев был богатейший наследник, растративший все до копейки, что он приобрел в наследство от отца и предков. На его деньги, словно на деньги князя Мышкина, покушались все, кто только мог - от близких друзей до поэта Некрасова.

Выросший в полном достатке, он стремился изменить этот мир к худшему. Чтобы начать усовершенствования он томительно ждал, когда наконец умрет его отец. Как он это делал, и что из этого получилось, известно: лучше бы он все оставил так, как это было при его «папеньке», Платоне Богдановиче Огареве.

Дождался, наконец, своей свободы и Александр Герцен: Иван Алексеевич Яковлев умер в мае 1846 года. Герцену было тогда 34 года.

дворянство, Егор Иванович Герцен, Огарев, Яковлевы, старая Москва, Герцен

Previous post Next post
Up