Великая княжна Мария Александровна.

Nov 17, 2021 20:28


Человек, не знающий членов правившей в России царской династии, не может считать себя знающим историю России.

У императора Александра II и его первой жены, императрицы Марии Александровны, родилось восемь детей. Старшая дочь, Александра, умерла в детском возрасте от менингита. Старший сын, цесаревич Николай, умер на двадцать втором году жизни от туберкулезного менингита. Остались шестеро: пять сыновей и одна дочь, великая княжна Мария Александровна, родившаяся в 1853 году.

Как и ее старшая сестра, Мария тоже чуть не умерла в возрасте семи лет, когда у нее была сильнейшая ангина. В детстве она была слабой и болезненной. Но с возрастом княжна Мария приобрела внешнюю схожесть со своими старшими братьями: императором Александром III и великими князьями Владимиром и Алексеем.



Великая княжна Мария Александровна в детстве.



Два младших брата, великие князья Павел и Сергей, были высокими и худощавыми, а старшие братья вместе с сестрой были склонны к полноте. Великая княжна, впоследствии герцогиня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская, Мария Александровна была высокой, полной, без малейшего намека на утонченность и элегантность. Под стать внешности был и ее характер - жесткий и властный.

Княжна Мария Александровна не терпела противодействия ее воле, всегда настаивала на своем, не была склонна к мечтательности и фантазиям. Фрейлина Анна Тютчева, занимавшаяся воспитанием великой княжны Марии до своего замужества, в мемуарах описывала свою подопечную как упрямую личность, но с большим и светлым умом.



Великая княжна Мария Александровна в молодости.

Герцогиней Эдинбургской великая княжна Мария Александровна стала в январе 1874 года: 11 (23) января 1874 года в Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге состоялось бракосочетание великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом, герцогом Эдинбургским.

Принц Альфред был четвёртым ребёнком и вторым сыном королевы Виктории и Альберта, герцога Саксен-Кобург-Готского. Как сын монарха он получил при рождении титул Его Королевское Высочество принц Альфред. В момент рождения он был вторым в линии наследования британского престола после старшего брата Эдуарда, принца Уэльского. Когда они поженились, княжне Марии было 20 лет, а принцу Альфреду 29 лет.

Этот брак был заключен по взаимно симпатии между принцем Альфредом и великой княжной Марией, он не преследовал ни политических, ни династических целей. Между двумя правящими монархиями - российской и английской -  не было прямых родственных связей, но обе они были связаны с немецкими монархиями.

Именно в Германии, когда Мария приехала вместе со своей матерью-императрицей на ее родину, и произошло знакомство будущих супругов. Впервые они встретились в 1868 году, когда княжне Марии было 15 лет, и эта встреча не давала никаких оснований предполагать дальнейшую симпатию между ними. Но через год во время встречи в Германии отношения между Альфредом и Марией стали достаточно близкими. Это сближение и симпатия возникли на почве общей любви к музыке: Альфред играл на скрипке, а Мария неплохо играла на фортепьяно.

Считая разговоры о помолвке преждевременными, ссылаясь ее юный возраст, отец-император предложил дочери подождать еще год. Александр II не хотел отдавать дочь замуж за представителя британской монархии, поскольку отношения между правящими монархами были плохими из-за вероломного участия Британии в Крымской войне и нападений кораблей британского флота на восточные и северные пределы Российской империи. Мать-императрица тоже считала англичан недружелюбными, сухими и холодными, убеждая дочь, что она вряд ли будет счастлива в Англии.



Император Александр II и его дочь великая княжна Мария Александровна в 1873 году.

Со стороны королевы Виктории неудовольствие от возможного брака ее сына с русской великой княжной основывалось на ее убеждении, что Россия - полудикая страна, от которой ничего хорошего ожидать не стоит. До этого ни один представитель британского королевского дома не заключал брака с членами русской императорской фамилии.

Сложным был вопрос с вероисповеданием: русская великая княжна не должна была менять свою православную веру. Согласно брачному договору, Мария Александровна могла остаться православной, но для этого в одном из королевских дворцов предполагалось устроить церковь и выписать туда священника из России, однако дети от этого брака должны воспитываться в англиканской вере - государственной религии Великобритании.

Но несмотря на все эти противоречия помолвка между Альфредом и Марией состоялась на родине ее матери-императрицы 11 июля 1873 года. Поскольку невеста осталась в своей православной вере, то церемония венчания была совершена дважды: по православному и по англиканскому обряду.



Николас Шевалье. Венчание принца Альфреда, герцога Эдинбургского, с великой княжной Марией Александровной 11 (23) января 1874 года по православному обряду.

Картина была написана по заказу королевы Виктории в 1874-75 годах; впервые выставлена в Большом коридоре Виндзорского замка в конце 1875 года; перенесена в Букингемский дворец в 1901 году; внесена в собрание Королевского коридора Букингемского дворца в 1909 году.

Британская королева Виктория на церемонию венчания не приехала, и ее представлял старший брат жениха, наследник британской короны, принц Уэльский. После двух церемоний венчания состоялся свадебный ужин на пятьсот персон в зале, украшенном пальмами и разными экзотическими растениями, отчего создавалось впечатление, будто обед проходит в саду или оранжерее, тогда как за окном была суровая русская зима.

Английский посланник лорд Лофтус так охарактеризовал этот свадебный обед: «Ничего нельзя представить более великолепного, чем этот торжественный банкет. Блеск богатейших драгоценностей смешивался с блеском мундиров, золотых и серебряных блюд и роскошного севрского фарфора. Во время всего обеда пели талантливые артисты итальянской оперы - Патти, Альбани и Николини, что придавало еще большее великолепие этой сцене несравненной красоты, которую трудно описать».



Портрет певицы Аделины Патти работы Франца Ксавье Винтерхальтера, 1863 год. Находится в частном собрании.

Как писал в те дни «Гражданин», «За три дня до свадьбы выставлено было в залах Дворца приданое Великой Княгини. Трудно описать его в подробностях; говорят, что при составлении его руководствовались строго прежними приданными наших Великих Княжон.

Особенное великолепие составляют шубы и, как слышно, то, что не было выставлено - бриллианты и серебро. Приданое выставленное заключалось в платьях, в готовых и не сделанных числом до семидесяти, в белье и шубах. Шуб было четыре; одна из них поразительно великолепна - из черного как смоль соболя. К числу замечательнейших драгоценностей приданного принадлежит одно ожерелье из сапфиров и одно из бриллиантов».

Император Александр II дал в приданое единственной дочери 100 000 фунтов стерлингов и гарантировал ежегодное содержание в 33 000 фунтов. Кроме того, она владела большим числом украшений и драгоценностей с разными крупными камнями и жемчужинами.



Диадема-венец из рубиновой парюры великой княжны Марии Александровны.

К свадьбе придворному ювелиру Болину была заказана рубиновая парюра  - от французского parure, убор, украшение. В набор входили: бриллиантовый венец, растительный рисунок которого акцентирован красными рубинами, ожерелье из бриллиантов, чередующихся с рубинами, кольцо с рубином массой 9,19 карата, браслет из 12 бриллиантов, величина которых возрастает с приближением к центральному бирманскому рубину в 8,40 карата, серьги и большая брошь, большой овальный рубин которой, массой свыше 12 каратов, замкнут в кольцо равновеликих бриллиантов.

Царский характер молодой герцогини проявился, когда в феврале 1874 года они с мужем приехали в Лондон. Ради молодой герцогини Эдинбургской потребовалось изменить британский королевский протокол. Она, как и ее отец, российский император Александр II, считала, что по своему рождению имея титул Ее Императорское высочество, обладала правом первенства по отношению к принцессе Уэльской, жене наследника британской короны Эдуарда, и дочерям королевы Виктории. На это раздраженная королева Виктория сказала, что недопустимо, чтобы герцогиня стояла перед женой наследника престола.

Также Александр II настаивал, что его дочь должна титуловаться, как и прежде, Ее Императорское высочество, поскольку этого титула она не утратила, вступив в брак с принцем Альфредом. Такое заявление тоже не могло понравиться королеве Виктории, считавшей, что невестке следует использовать лишь титул Ее Королевское высочество, приобретенный при вступлении в брак с ее сыном. Сошлись на том, что Мария будет занимать почётное второе место после супруги наследника британского престола и титуловаться обоими титулами, но только так, чтобы титул Ее Королевское высочество произносился в череде титулов первым.



Утренняя гостиная в Кларенс-Хаусе, резиденции герцога и герцогини Эдинбургских в 1890-е годы.

Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна, поселившись в резиденции Кларенс-Хаус, начала удивлять английский двор богатством и разнообразием своих украшений, демонстрируя своим новым родственникам и всему двору уровень роскоши, который был для нее привычным в родительском доме Романовых. В резиденции она приказала устроить специальные витрины, где она держала свои богатые украшения: жемчуга, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды. На приемы, обеды, балы она надевала украшения с крупными камнями, которые не часто можно было встретить в Лондоне.



Серьги, браслет и брошь из рубиновой парюры великой княжны Марии Александровны.

В семье герцога и герцогини Эдинбургских родились пятеро детей - внуки королевы Виктории и императора Александра II. Сын был один, первенец Альфред-Александр. Судьба его сложилась неудачно. Во время службы в британской армии он заразился сифилисом, болезнь была запущена, и он в 1899 году покончил собой, выстрелив из пистолета в день 25-летнего юбилея бракосочетания родителей, ранил себя и скончался через две недели после случившегося.



Герцог Эдинбургский с детьми: сыном Альфредом и дочерью Марией.

К тому времени с 1893 года семья уже перебралась в германское герцогство Саксен-Кобург-Гот, которое досталось герцогу Альфреду по наследству. Мария Александровна без сожаления оставила так и не ставшую ей близкой Англию. Все четыре дочери герцогов Эдинбургских породнились с царственными домами Румынии, Испании и Германии.



Дочери герцогов Эдинбургских: Мария, Виктория-Мелита, Александра и Беатриса.

Королева Виктория планировала выдать замуж свою внучку, старшую дочь герцога Эдинбургского, Марию, за своего внука, двоюродного брата Марии, Джорджа. Но эти планы встретили абсолютное сопротивление Марии Александровны, и этот брак, такой желанный для английской короны, так и не был заключен.



Герцог и герцогиня Эдинбургские с детьми и принцем Уэльским Джорджем, принцем Баденским Максимилианом, великим герцогом Гессенским Эрнестом в Кобурге, 1890 год. Три старшие дочери, как и сама Мария Александровна - в платьях в полосочку. Рядом с сидящей Марией стоит принц Уэльский Джордж, будущий король Англии Георг V.

10 января 1893 года принцесса Мария вышла замуж за наследного принца Румынии. Впоследствии она стала королевой Румынии.



Будущая королева Румынии Мария, дочь герцога Альфреда Эрнеста Альберта Саксен-Кобург- Готского, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории, и Марии Александровны Романовой, великой княжны и герцогини Эдинбургской, герцогини Саксен-Кобург-Готской. Внучка императора Александра II.

Эту диадему герцогиня Сексен-Кобург-Готская, великая княжна Мария Александровна заказала ювелирному дому Бушерон к рождению внука от брака Марии  с наследным румынским принцем, будущим королем Румынии Фердинандом I. Эти и другие драгоценности румынской королевы Марии были во время Первой мировой войны при продвижении в Румынию австрийских войск отправлены на хранение в Москву. После революции драгоценности не были возвращены и судьба их неизвестна.

Вторая дочь, Виктория-Мелита, была выдана за принца Эрнеста Людвига Гессенского в апреле 1894 года. На свадьбу приехали монархические родственники из Англии, России, Германии. Даже бабушка королева Виктория приехала в Кобург. Для нас эта свадьба интересна по двум причинам.



Королевская семья в Кобурге. Аликс и Ники - будущие император и императрица Российской империи - в центре внимания.

Во-первых, на этой свадьбе было объявлено о помолвке племянника Марии Александровны, наследника российского престола, цесаревича, великого князя Николая Александровича с принцессой Гессенской, Аликс Гессенской.

В во-вторых, потому что этот брак Виктории-Мелиты с братом нашей последней императрицы окончился разводом, и в 1905 году она вступила в тайный, не разрешенный императором Николаем II брак со своим двоюродным братом великим князем Кириллом Владимировичем. Потомки их детей сейчас, в XXI веке, пытаются всех уверить, что они и есть законные наследники российской короны. Некоторые умудряются в это верить!



Вдова, герцогиня Эдинбургская, герцогиня Саксен-Кобург-Готская, великая княжна Мария Александровна на склоне лет.

Муж Марии Александровны, герцог Эдинбургский, герцог Саксен-Кобург-Готский, умер в 1900 году - у него открылся рак горла. Возможно, здоровье его пошатнулось со смертью единственного сына, но есть упоминания, что он крепко выпивал. Его жена, Мария Александровна, пережила его на двадцать лет.

Ставшая совершенной немкой, она жила в Кобурге. Ей довелось стать свидетельницей мировой войны, в которой Россия воевала с Германией. Обе страны  проиграли в этой войне, а выиграла нелюбимая ею Англия. В России произошла революция, и дочь Александра II, лишившись всех своих царских богатств, скромно доживала свой век.

24 октября 1920 года ее императорское и королевское высочество, герцогиня Эдинбургская, герцогиня Саксен-Кобург-Готская, великая княжна Мария Александровна умерла от инфаркта. По легенде, ее сердце не выдержало, когда она получила письмо, в котором к ней обращались просто «фрау Кобург».  Единственная дочь императора Александра II умерла последней из всех его законных детей. Ей было 67 лет. Нельзя сказать, что она была сильно старой.

царские драгоценности, Николай II, Мария Александровна, Александр II, монархия, династия Романовых

Previous post Next post
Up