Московские французы. Леве и Катуары.

Nov 07, 2021 10:13


Предки московского виноторговца Егора Леве были родом из Франции. Его дед, Антуан Леве (Париж 1748 - Москва 1822), и бабушка, Тереза Леве, урожденная Пишо (Париж 1748 - Москва 1827), поженились в Париже 25 октября 1771 года, а через год там же у них родился сын, Жан Мари Огюст Леве (Jean Marie Auguste Leve).

Семья переехала в Лондон, где 17 февраля 1781 года родился их второй сын, Жан Батист Энтони Леве (Jean Baptiste Antoine Leve). Для простоты будем их называть старшего Август, а младшего Антон. Именно второй сын, Антон, и стал отцом будущего московского виноторговца Егора Леве.

Но прежде чем это случилось, должны были произойти необходимые для этого события и свершиться совпадение обстоятельств, без которых этого бы не было.

В Англии оба сына Леве выросли и женились. Старший сын, Август, женился на Джулии Томас, у них в 1797 году родилась дочь Аннет, а Джулия умерла при рождении дочери или вскоре после этого. Жан Мари Леве овдовел.

Его брат, Антон, женился на Мэри Робинсон Деннетт (Йорк 1785 - Москва 1841). Мэри была англиканского вероисповедания, Антон перешел в англиканскую веру и взял себе имя Энтони Ричард Леве. У них родилось девять детей, но пятеро детей умерли в младенчестве. Выжили два сына - Джон и Георг, и две дочери - Аннет и Софи.

Три поколения семьи Леве: Антуан, Тереза - дедушка с бабушкой; вдовец Август с дочерью Аннет; Антон с женой Мэри и детьми, прибыли в Россию 28 ноября 1807 года из Англии и поселились на жительство в Москве.



Старший сын, вдовец, Август Леве, "присягнул на вечное России подданство", записался в первую гильдию московского купечества и открыл в 1808 году в Москве лавку для торговли разными иностранными товарами в доме графа Петра Салтыкова, что в приходе церкви Дмитрия Солунского в Тверской части.



Эта акварель О.Кадоля запечатлела вид Тверского бульваря в сторону Страстной площади, как он выглядел в 1827 году. На горизонте виднеется крайний справа храм Дмитрия Солунского в Тверской части города Москвы. Прямо - купола и колокольни Страстного монастыря. Из "Реконструкция Москвы глазами офицера-художника. 1819-1830". Париж, 1998.

Дом Салтыкова - это нынешний адрес по улице Тверской дом № 12. Именно этот дом осматривал интендант французской армии Анри Бейль (Стендаль) в сентябре 1812 года:

"Около половины четвертого Жийе и я пошли осмотреть дом графа Петра Салтыкова; мы решили, что он подойдет его превосходительству. <...> Из Кремля прибыли г-н Дарю и любезный Маринье; мы повели их в особняк Салтыкова, осмотрели его сверху донизу. Так как г-н Дарю нашел, что дом Салтыкова ему не подходит, ему предложили посмотреть другие дома по направлению к клубу (к зданию Английского клуба - прим. мое)"

Дедушка Антуан Леве умер в 1822 году на 73 году жизни, а его жена Тереза, бабушка Аннет и ее двоюродных братьев и сестер - в 1827 году на 80 году:



Надгробный камень на месте захоронения Антуана и Терезы Леве в некрополе Катуаров-Леве-Дюфуа на Введенском кладбище в Москве.

Поскольку Август Леве прибыл из Англии, то он в ревизских сказках писался "из иностранцев английской нации" и величался не на французский манер, а на английский - Джон Леве.

Анне Леве было 24 года, когда она была выдана замуж за французского дворянина Жана Батиста Мари Огюста Катуар де Бионкура (Jean Baptiste Marie Auguste Catoire de Bioncourt, 1789-1831).

Катуар де Бионкур приехал в Россию в 1818 году. Причиной его приезда было желание заработать денег, ибо род обеднел в результате революций и войн, а он был младшим сыном баронета Катуара де Бионкура - на наследство рассчитывать не приходилось. У них же майорат, и титул баронета от отца вместе с замком наследовал его старший брат.

Неизвестно, чем занимался Жан Катуар де Бионкур первые годы после приезда в Россию, но 3 марта 1821 года в Москве он женился на Аннет Леве. Ее отец, Август Леве, был купцом первой гильдии, и его единственная дочь Анна не была обделена приданым. В письмах своей сестре во Францию Жан Батист писал о своей любви к жене Анне, то есть он не только ради богатого приданого женился.

В 1825 году Жан Батист Мари Огюст Катуар де Бионкур принял присягу, стал российским подданным и записался в первую гильдию московского купечества. По законам Российской империи дворянин не мог заниматься коммерцией, и, записавшись в купеческую гильдию, переставал быть дворянином: нельзя находиться сразу в двух разных сословиях.



Страстная площадь. Гравюра Ж.Жакотте, Ш.К.Башелье, Ж.-А.Дюрюи по рис.И.И.Шарлеманя. 1853 год. Издание Дациаро. Слева - Страстной монастырь, прямо - храм Дмитрия Солунского. Между храмом и домами начало Тверской улицы по направлению к Кремлю. Храм был разрушен в 1933 году.

Став московским купцом, Жан Батист Мари Огюст Катуар де Бионкур на русский манер именовался Иваном Ивановичем Катуаром. Его не смущало, что он в России не дворянин, поскольку он собирался заработать денег в России и вернуться домой во Францию, где дворяне могли заниматься коммерцией - это видно из его писем, датированных началом 1820-х годов, которые он писал родным во Францию.

Так и получилось, что Аннет Леве выходила замуж за дворянина Катуар де Бионкура, а стала женой Ивана Ивановича Катуара.

Дядя Анны Катуар, Антон Леве, стал купцом третьей гильдии в 1826 году, о чем сообщается в ревизской сказке от 16 марта 1833 года: "купец третьей гильдии Леве Антон, 50 лет, с 1826 года, из иностранцев великобритан, у него жена Марья Иванова 47 лет".

Купец Антон Леве умер 24 января 1838 года. В 1839 году его вдова, Леве Марья Ивановна, проживала в доходном доме князя Гагарина в Тверской части на Петровке.

Человеческая жизнь коротка: только недавно приехали из Англии, но уже родили девять детей, схоронили пятерых малюток, муж умер, и купеческая вдова Марья Ивановна доживает свой век в Москве... Умерла Марья Ивановна Леве в 1841 году, и была похоронена с мужем на Введенском кладбище в Москве.

Их сын, Георг, 7 мая 1834 года женился на Мэри Уотсон Фарнелл Форбс, младшей дочери шотландца Уильяма Уордропа Форбса и Сары Лоусон. Уильям был в числе британских войск, посланных на остров Мадейра во время войны с Наполеоном.

У Сары и Уильяма в Фуншале на острове Мадейра родились две дочери: Кристина и Мэри, а в 1809 году Уильям умер - младшая Мэри родилась уже после смерти отца. Вдова вторично вышла замуж за Чарльза Таунли, но он умер в сентябре 1813 года, оставив по смерти своей трех сыновей.

Причины, почему Сара Таунли, мать Мэри, с пятью детьми отправилась с острова в Атлантическом океане не в родную Англию, а в Россию, скрыты в тумане истории. Но, вероятно, они были весьма убедительны, если она так поступила. Сара Таунли умерла в июле 1828 года в имении тульской помещицы Лугининой, но то, как и почему английская леди оказалась под Тулой, установить не удалось.

Участие в жизни красавицы Мэри Уотсон Фарнелл Форбс принимала Елизавета Петровна Потемкина (урожденная Трубецкая), жена Сергея Павловича Потемкина, владельца усадьбы на Пречистенке, которую он купил у проигравшегося в карты деда Натальи Тучковой-Огаревой.

С графом Потемкиным Александр Сергеевич Пушкин познакомился после возвращения из Михайловского в Москву в 1826 году. Потемкин возглавлял Английский клуб, там они с Пушкиным и сдружились.



Портрет графини Елизаветы Петровны Потемкиной, сестры декабристов Трубецких. 1820-е г. Из собрания Музея Тропинина. Потемкина была посаженной матерью Пушкина на его свадьбе с Натальей Гончаровой.

Учитывая бесконечную доброту Елизаветы Петровны и ее бездетную жизнь с Потемкиным, вполне можно допустить ее участие в судьбе сироты Мэри. На этом фоне нельзя считать невероятной легенду, бытовавшую среди потомков Леве, что Александр Сергеевич Пушкин посвятил именно красавице Мэри Уотсон Фарнелл Форбс стихотворение "Для берегов отчизны дальной...", написанное им в 1830 году, когда Мэри было 21 год.

В 21 год даже не очень красивые девушки - прекрасны, а уж красавицы могут кого угодно свести с ума. Пушкин с юности до конца жизни регулярно в кого-то страстно влюблялся, и это было вечным двигателем его творчества: "прошла любовь, явилась муза и прояснился темный ум."

Анну Леве современные "исторические эксперты" называют дочерью известного московского виноторговца Егора Леве . Это ошибка. Вот, например, распространенная цитата из интернет публикаций про Катуаров:

"Первым приехал и принял гражданство России в 1821 году дворянин Жан-Батист Катуар де Бионкур. В Москве стал купцом первой гильдии с русским именем Иван. Его дело продолжила вдова Анна, дочь известного московского торговца вином Егора Леве, конкурента Депре".

Катуар де Бионкур приехал в Москву не первым, а единственным - больше никто их Катуаров де Бионкуров в Москву не приезжал. Анна Леве не была дочерью известного виноторговца Егора Леве, ибо:

а). отец Анны Леве не был виноторговцем и его звали Жан Мари Леве;

б). виноторговца Егора Леве не было в то время в Москве - такой виноторговец появился только в 1840-е годы, но как Георг Леве;

в). будущему виноторговцу, принявшему впоследствии имя Егора Леве, на время свадьбы Катуара де Бионкура с Анной Леве в 1821 году было всего 12 лет, поскольку он родился в 1809 году;

г). Анна Леве была не дочерью, а двоюродной сестрой будущего виноторговца Егора Леве.

Итак, человек, который впоследствии стал в Москве торговать вином в Столешниковом переулке под именем Егора Леве, родился 28 июля 1809 года в Москве, и в 1821 году, когда совершился брак Анны Леве с Жан-Батистом Катуаром де Бионкуром, ему было только 12 лет, а звали его Джордж (Георг) Томас Леве. Приходился он Анне Катуар де Бионкур, а впоследствии просто Анне Ивановне Катуар, двоюродным братом: их отцы были родными братьями.

Катуар, Кадоль, Леве, Потемкина, Пушкин, Шарлемань, Стендаль, старая Москва, виноторговля

Previous post Next post
Up