12 октября 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Андреевича Милорадовича. Милорадович происходил из дворянского рода сербов Милорадовичей-Храбреновичей, переселившихся в Россию еще при Петре I.
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Милорадович был военным губернатором Санкт-Петербурга с 1818 года до своей смерти от предательской пули в спину Петра Каховского и штыковой раны князя Евгения Оболенского на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Но именно пулевое ранение стало причиной его смерти.
Нанесение раны графу М.А.Милорадовичу Каховским 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Рисунок Шарлеманя 1862 год. Находился в собрании внука графа Милорадовича.
Он прошел без ранений 52 сражения в войнах, а убит был Каховским, подстрекаемым на цареубийство Рылеевым. Кроме Милорадовича, Каховский убил полковника Н.К.Стюрлера и ранил одного офицера. Молодого императора Николая I он убить не смог.
В кабинете императора Николая I в отдельной витрине находились дорогие для него реликвии: каска и шпага генерала Милорадовича, убитого во время бунта декабристов 14 декабря 1825 года.
Для императора и людей, лично знавших Милорадовича, шпага его, хранимая императором, была не просто вещь, принадлежащая храброму генералу, погибшему в попытке предотвратить бунт. Она содержала важный глубокий смысл и являлась символом преданности.
Умирающий генерал распорядился отослать свою шпагу императору. Адъютант графа Милорадовича, А.П.Башуцкий, рассказывал, как он уговаривал бунтовщиков разойтись, покинуть Сенатскую площадь:
"Я не могу передать ни интонации и оживления его [Милорадовича] голоса, ни выражения глаз, ни движения духа, ни жеста, ни повременных остановок, а в этом именно главная деятельность. Но вот его слова:
"Солдаты!.. Солдаты!.. Кто из вас был со мной под Кульмом, Люценом, Бауценом, Фершампенуазом, Бриеном (было насчитано 40-50 имен)?.. Кто из вас был со мной, говорите?! Кто из вас хоть слышал об этих сражениях и обо мне? Говорите, скажите! Никто? Никто не был, никто не слышал?!"
Он торжественно снял шляпу, медленно осенил себя крестным знамением, приподнялся на стременах и, озирая толпу на все стороны, с прекрасным движением руки вверх произнес величественно и громогласно:
"Слава Богу! здесь нет ни одного русского солдата!.."
Долгое молчание.
"Офицеры!.. из вас уж кто-нибудь был со мною!.." Он повторил то же еще торжественнее:
"Бог мой, благодарю Тебя!.. Здесь нет ни одного русского офицера!.. Если бы здесь был хоть один офицер, хоть один солдат, тогда бы вы знали, кто Милорадович!"
Он вынул шпагу и, держа ее за конец клинка эфесом к шайке, продолжал с возрастающим воодушевлением:
"Вы знали бы все, что эту шпагу подарил мне цесаревич великий князь Константин Павлович, вы знали бы все, что на этой шпаге написано!.. Читайте за мною (он будто бы указывал буквы глазами и медленно громко произносил):
"Дру-гу мо-ему Ми-ло-ра-до-ви-чу" Другу! А?.. слышите ли? другу?! Вы знали бы все, что Милорадович не может быть изменником другу своему и брату своего царя! Не может! Вы знали бы, как знает о том весь свет!"
После ранения Каховским и Оболенским, граф Милорадович был прооперирован, пуля была извлечена. Она пробила ему легкое и застряла в мягких тканях груди.
Последней волей умирающего графа была просьба к императору отпустить на волю около 1500 душ его крепостных крестьян и людей. Император Николай I это прошение удовлетворил.
Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. С рисунка Кольмана, гравюра В.Матэ. Из Кабинета графа Бенкендорфа.
В письме к брату великому князю Константину Павловичу Николай I писал (братья обращались друг к другу всю жизнь только на "вы"):
«Бедный Милорадович скончался! Его последними словами были распоряжения об отсылке мне шпаги, которую он получил от вас, и об отпуске на волю его крестьян! Я буду оплакивать его во всю свою жизнь; у меня находится пуля; выстрел был сделан почти в упор статским, сзади, и пуля прошла до другой стороны».
Есть ли в истории хоть один российский либерал, хоть один декабрист, который отпустил на волю 1500 душ крестьян? Нет, ни одного такого нету! Подобно тому, как Милорадович вопрошал среди бунтовщиков, если ли среди них те, кто воевал с ним вместе на полах сражений, и в ответ не оказалось там никого, точно так же и среди всех этих борцов за народное счастье, не нашлось никого, кто бы вместо бунтов и революций, просто начал с себя, дав вольную своим крестьянам и дворовым людям.
Шпага Милорадовича и пуля, выпущенная Каховским и извлеченная из тела Милорадовича, хранились в кабинете императора Николая I в Зимнем дворце до его смерти как святая реликвия.
Россия должна знать и помнить своих настоящих героев - это наше право и обязанность.