Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем недавно. Поэтому возможны повторения того, что мной уже было о нем написано.
Основными источниками биографических сведений о князе Сергее Васильевиче Трубецком остаются идеологически выдержанные работы советских историков литературы. Одной из таких работ является книга Эммы Герштейн "Судьба Лермонтова", вышедшая в свет в 1964 году. Она вполне отвечает задачам, поставленным идеологией диктатуры пролетариата, согласно которой все, что не выгодно этой идеологии - замалчивается, а что выгодно - подается в искаженном виде или выдумывается.
Сведения из этой книги товарища Герштейн переписываются с сайта на сайт, с ресурса на ресурс. Так, например, стараниями ее был создан миф об оппозиционном "кружке шестнадцати, к которому, безусловно, принадлежал Лермонтов, но о котором решительно ничего положительного не было известно". Туда же для численности был добавлен и князь Трубецкой.
Анализ примечаний к книге показывает отсутствие научной разборчивости в источниках при создании литературоведческого мифа. Скучно читать эти вымыслы и домыслы, которые надоели мне еще в эпоху "развитого социализма". Поэтому, хочется прояснить картину, очистить ее от идеологии, оставив просто факты и жизнь.
Главное обстоятельство жизни Трубецкого, определившее его жизнь с самого ее начала, с рождения, было то, что он принадлежал к самому высшему кругу российской придворной аристократии и был членом семейства, которое было приближенным к императорам. Сначала к Александру I, а затем и к Николаю I, который был Трубецкому крестным отцом.
Соколов П.Ф. Портрет князя Сергея Васильевича Трубецкого. Акварель. Из собрания Третьяковской галереи. Москва.
Это определяло блестящие возможности для карьеры, но этот же фактор объяснял и ту строгость и внимание императора к проделкам и безобразиям высокородного шалопая. Используя лексику лермонтовского стихотворения, Серж Трубецкой был из тех самых, "жадною толпой стоящих у трона", только стоять у трона Серж не хотел, он хотел "шалить", веселиться у трона и развлекаться.
В 1835 году Трубецкой за порочащие честь кавалергарда проступки был отправлен служить в Орденский кирасирский полк. Пристальное внимание императора к его службе Эмма Герштейн всегда объясняет личной ненавистью императора. Видимо, она не знает, что духовный родитель в христианской традиции принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие своего крестника. А ответственность - это, в том числе, внимание.
Похоже, именно с классовой позиции большевистского незнания товарищ Герштейн строила свою исследовательскую работу.
Обычно армейские смотры, войсковые маневры, которые посещал император, позволяли провинившимся отличиться и получить прощение. Трубецкой рассчитывал при посещении императора Больших кавалерийских маневров в Вознесенске получить прощение и вернуться в Петербург, в гвардию. Он был в команде де Витта, который занимался подготовкой к Большим маневрам. Работа по организации маневров была очень высоко оценена императором Николаем I, сам генерал де Витт получил орден Андрея Первозванного, а Трубецкой осенью наконец-то был возвращен в Петербург, в лейб-гвардии Кирасирский полк. Но через короткое время зимой в Петербурге ему пришлось жениться на фрейлине Екатерине Мусиной-Пушкиной.
Следует подробнее рассказать о жене князя Сержа Трубецкого. Екатерина Петровна Мусина-Пушкина была одной из шести дочерей небогатого генерал-лейтенанта Петра Клавдиевича Мусина-Пушкина, и его жены Анны Петровны, урожденной Штерич. Военный формуляр его насыщен событиями.
Родился он в 1766 году, в 1787 году был выпущен из камер-пажей в армию, при осаде Очакова 25 мая 1788 года ранен пулей в голову, за штурм Очакова награжден золотым крестом. В 1799 году он был уже генерал-майор, в 1807-1808 годах командовал на Кавказской линии отдельным отрядом, с декабря 1810 года по июнь 1811 года - всеми войсками на Кавказе. Участвовал в боевых действиях во время Отечественной войны 1812 года, командуя вначале отдельной бригадой, а в 1813-1814 годах резервными кавалерийскими эскадронами.
Основой благосостояния семьи было приданое жены, происходившей из богатой семьи Петра Ивановича Штерича, потомка выходцев из Сербии, стоявшего у истоков начала добычи в нынешнем Донбассе каменного угля и выплавки железа. Он был награжден орденом Святого Владимира 4 ступени за открытие и добычу угля и железной руды. Во владении у Штерича в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии было 29840 десятин пригодной для земледелия земли и 8677 десятин неугодий. Ему принадлежало 3072 крепостных.
Имение Анны Петровны, полученное в приданое, насчитывало 3000 десятин земли и 260 душ крестьян мужского пола. У мужа ее, Петра Клавдиевича Мусина-Пушкина, своего наследственного имения было в двух деревеньках Любимского уезда Ярославской губернии только 26 душ крестьян, приобретенного имения он не имел, а при выходе в отставку за ним в тех же деревнях Любимского уезда числилось 36 душ крепостных.
К 1830-м годам имения Мусиных-Пушкиных в Бахмутском уезде оказались заложены. Петр Клавдиевич вышел в отставку генерал-лейтенантом с мундиром и пенсией 2160 рублей серебром в год в 1833 году, а в 1834 году он скончался. На время выхода в отставку, у них было 6 дочерей и 2 сына: Еликонида - 23 лет, Екатерина - 16 лет, Лидия - 15 лет, Ариадна - 14 лет, Еротеида - 13 лет, Поликсения - 11 лет, Иван - 9 лет, Александр - 8 лет. К тому времени только одна их дочь Еликонида была замужем за генералом казаком Иваном Алексеевичем Орловым. Вскоре после смерти мужа умерла и мать Анна Петровна.
Осиротевшим и фактически бесприданницам сестрам Мусиным-Пушкиным покровительствовала Мария Христофоровна Шевич, принадлежавшая к высшему аристократическому обществу столицы. Она была вдовой генерала Шевича, тоже потомка сербов из Новороссии.
Муж ее с 1808 года командовал лейб-гвардии Гусарским полком, но 4 октября 1813 года был убит в сражении под Лейпцигом. По традиции дом вдовы генерала Шевича постоянно посещался офицерами-гусарами.
Родство между Шевичами и Мусиными-Пушкиными установить не удалось, но возможно, что родство было со стороны сербских Штеричей, а время скрыло от нас их родственные связи. Катрин Мусина-Пушкина в переписке адресатов, сообщавших впоследствии об ее скандальной свадьбе с князем Трубецким, называется "племянницей Шевичевой".
"Тетушка" сестер Мусиных-Пушкиных, Мария Христофоровна Шевич, была родной сестрой шефа жандармов Александра Христофорович Бенкендорфа. Стараниями "тетушки" сестры Мусины-Пушкины были определены в Екатерининский институт. Екатерина окончила его в 1835 году и в этом же году была пожалована во фрейлины. Эротеида и Поликсения содержались в Екатерининском институте до 1841 года.
Быть пожалованной во фрейлины - это не значит тут же стать фрейлиной и переехать жить в императорский дворец. Штат фрейлин во Дворце был ограничен указом императора Николая I в 1826 году 36 "комплектными" фрейлинами. Только фрейлины, входившие в комплект, могли рассчитывать на жалованье и приданое от Кабинета. Остальные фрейлины были на положении почетных. Войти в свиту и стать "комплектной" фрейлиной означало получить возможность успешно устроить свою жизнь и выйти замуж. Особенно важно это было для девушек, которые не имели приданого.
Подготовка к визиту императрицы на большие маневры в Вознесенск требовала большого фрейлинского труда во вновь выстроенной там императорской резиденции. Но участие в подготовке давало шанс проявить себя и из почетных фрейлин стать "комплектной" фрейлиной, войти в свиту императрицы.
Этот шанс выпал Екатерине Мусиной-Пушкиной, которая стала свитской фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Свидетельства современников указывают, что Екатерина Мусина-Пушкина она была взята ко двору летом 1837 года после Больших кавалерийских маневров в Вознесенске. На это указывают князь П.А.Вяземский в письме А.И.Тургеневу в феврале 1838 года и граф И.М.Виельгорский в записи дневника от 29 января 1838 года. И получается, что ко двору она была взята уже беременной.
Представление фрейлины происходило в неформальной обстановке и делала это сама императрица. Мусина-Пушкина обязана была сказать о своей беременности императрице. Конечно, она не стала бы свитской фрейлиной и вообще покинула бы фрейлинский корпус, но смогла бы избежать скандала и позора. Однако Катрин этого не сделала. Ее положение стало явным в январе 1838 года, когда беременность нельзя было скрывать.
Венчание князя Трубецкого с Мусиной-Пушкиной состоялось 29 января 1838 года. Екатерина была "комплектной", свитской фрейлиной и получила приданое. Обычно приданое от Кабинета императорского двора составлялось из различного платья, постельных принадлежностей, галантерейных предметов, драгоценных вещей и суммы наличных денег - всего в сумме 25-40 тысяч рублей.
Для Сержа Трубецкого получение приданого от Кабинета императорского двора имело значение, ибо с деньгами у великовозрастного повесы всегда было плохо. Я допускаю, что Трубецкой отчаянно торговался с императором о сумме приданого.
По свидетельствам современников, Катрин Мусина-Пушкина была, мягко говоря, неблагоразумной девушкой. Это подтверждается случившимся. Получив такую блестящую возможность устроить свою жизнь благополучно, она тут же превратила свое назначение в свиту императрицы в позор.
Софья Николаевна Карамзина давала ей нелестную характеристику:
"Катрин Пушкина пошла, глупа, как мало женщин на земле; ни зернышка здравого смысла в голове и никаких принципов поведения в сердце. Тот, кто женится на ней, будет отъявленным болваном, над которым она же, не стесняясь, станет издеваться, обуреваемая страстью к десяти другим, ибо в этом она превзошла всех".
Была ли она красавицей, нельзя сказать определенно, но очевидно, что "она обладала даром нравиться". Портрета ее к сожалению найти не удалось. Есть основания считать, что свою невинность Катерина не считала добродетелью. Поэтому пользовалась успехом у мужской части света.
До переезда во Дворец Екатерина жила в доме Марии Христофоровны Шевич. После срочного и скандального венчания Трубецкого и Мусиной-Пушкиной в Царском Селе 29 января 1838 года, она поселилась в доме отца своего мужа, у князя Василия Сергеевича Трубецкого. Об этом свидетельствует содержание письма графини С.А.Бобринской, двоюродной сестры Сергея Трубецкого, своему мужу от 1 февраля 1838 года:
"Нужно тебе рассказать последнюю новость. Ту, которая занимает все умы, как когда-то наводнение, как пожар Дворца, как смерть Пушкина год тому назад - как, наконец, все, что выходит за рамки обычной жизни, как неслыханная и ужасная катастрофа, - это женитьба Сергея Трубецкого на мадемуазель Пушкиной! Да, да - они женаты, она поселена в доме моего дяди, и не далее как сегодня утром тетя привела ее ко мне, и я насколько могла устроила своей новой кузине самый радушный прием".
Дочь Трубецких, княжна Софья Сергеевна, родилась 25 марта 1838 года. Крещена была 24 апреля в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Следует отметить, что ее долго не крестили. Крестными родителями были брат отца, князь Александр Васильевич Трубецкой, и бабушка, княгиня Софья Андреевна Трубецкая. В многочисленных повторениях биографии дочери упоминается, что родители ее разошлись вскоре после ее рождения, и мать, взяв малютку, уехала с ней в Париж. Однако есть основания считать, что разрыв Трубецкого с женой случился не сразу, а в начале 1840-х годов, уже после 1841 года.