О внешности Варвары Петровны Кельх можно судить по очень скудным и нечетким фотоматериалам, но и они показывают, что она была хороша собой. Отсутствие ее портретов и упоминаний ее в хронике того времени удивляет. Нет и портрета ее первого мужа, Николая Фердинандовича Кельха.
Относительно его фотографии у меня есть предположение, что на фото ниже изображены два брата Кельхи - Николай (справа) и Владимир (слева):
Там,
где я нашла эти фото, изображение атрибутировано как фотография Владимира Кельха и его отца Фердинанда Каспаровича Кельха. Не думаю, что на ней мог быть снят почти семидесятилетний Фердинанд Кельх - это явная ошибка! Время, когда сделан снимок, не указано, но по внешним признакам на фотографии Владимиру не более 16 лет. Он родился в 1877 году, следовательно, фотография могла быть выполнена около 1893 года. Его отцу в то время было бы 67 лет. Но с Владимиром на снимке человек никак не в возрасте 67 лет. На фото человек в возрасте не старше 35 лет. Старший брат, Николай Кельх, был на 17 лет старше Владимира Кельха, и когда Владимиру было 16, Николаю было 33 года. Поэтому, я предполагаю с определенной долей сомнения и немалой степенью вероятности, что это мог быть совместный снимок Николая Фердинандовича Кельха с братом Владимиром.
А Фердинанд Каспарович Кельх выглядел вот так:
Фердинанд Каспарович Кельх и его вторая жена, Ольга Михайловна, урожденная Сиверс.
У Кельхов, Николая и Варвары, вскоре родилась дочь Юлия. В 1893 году Николай Фердинандович Кельх умер и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Причина смерти не установлена, но учитывая что в 1892-93 годах в 77 губерниях России бушевала эпидемия холеры, унесшая 300 000 жизней, можно принять во внимание высокую вероятность смерти от нее тридцатитрехлетнего Николая Кельха.
За время недолгого брака с Варварой Перовной Николай Фердинандович Кельх успел войти в историю, и конечно же, тут без базановских денег дело не обошлось.
Конец XIX века было временем активных географических исследований Арктики. Норвежский мореплаватель Фритьоф Нансен, стремившийся покорить Северный полюс, выдвинул гипотезу о существовании морского трансполярного течения. По его расчетам ледовые массы перемещаются от Новосибирских островов через полюс в Гренландию за 700 дней. Если построить специальное судно, способное выдерживать давление льдов, форма которого при их давлении выдавливала бы судно наверх, то по открытой воде достаточно было бы дойти как можно севернее и пришвартоваться к льдине, вмерзнуть во льды, чтобы предоставить льдам вынести судно в процессе дрейфа на Северный полюс.
Это путешествие описано в книге Нансена "Фрам в Полярном море" и хорошо знакомо любителям георграфии. Кстати, сейчас идея Нансена реализуется и совсем недавно СМИ сообщили о спуске на воду петербургскими "Адмиралтейскими верфями" на воду ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс", способной вести исследования и находиться в автономном плавании до двух лет.
Платформа "Северный полюс", реализующая принцип, задуманный Нансеном: платформа имеет устойчивый к давлению льдов корпус и форму, позволяющую ей быть выдавленной на поверхность льдины. Фото "Балтийские верфи"
Российское правительство одобрительно относилось к плану Нансена. Русский полярный исследователь и путешественник барон Э. В. Толль лично в 1892 году занялся организацией на Новосибирских островах, откуда предполагалось начало движение экспедиции Нансена и где предполагалось устроить на случай неуспеха экспедиции Нансена, трех эвакуационных баз.
В процессе помощи Нансену Толль летом 1892 года приехал в Иркутск, где встретился с Александром Михайловичем Сибиряковым, сыном и наследником купца Михаила Сибирякова, с которым у Ивана Базанова были общие компании по золотодобыче, промышленности и пароходству. Александр Сибиряков был исследователем природы Севера Сибири и помогал в организации экспедиций.
Николай Кельх уже был мужем Варвары Петровны, владевшей основной долей совместных с Сибиряковыми предприятий. Вероятно, весной 1892 года он был послан в Иркутск по делам этих предприятий - еще был жив Петр Сиверс.
Николай Кельх у А.М. Сибирякова познакомился с бароном Толлем. Узнав об организации провиантского депо на Новосибирских островах, Николай Фердинандович Кельх выразил полное сочувствие мероприятию и готовность со своей стороны помочь его осуществлению, для чего он вручил Толлю 1 500 рублей для закупки всего необходимого. Провиант был закуплен бароном Толлем в Якутске и отправлен к устью реки Яны.
В Иркутске барон Толль также выразил желание купить восточно-сибирских ездовых собак, которые как ездовые собаки считаются лучше западно-сибирских. "Николай Кельх в Иркутске изъявил желание принять на свой счет связанные с этим расходы" (Ф.Нансен "Фрам в Полярном море"). 26 ездовых собак были куплены и отправлены в устье реки Оленек.
Помощь Николая Фердинандовича Кельха для полярной экспедиции была жизненно важна и оценена исследователями российской Арктики. На карте полуострова Таймыр есть гора Кельха, названная Нансеном в 1893 году в честь Николая Кельха, снабдившего его экспедицию 26 ездовыми собаками. Стекающая со склонов этой горы река Кельха была названа его именем советскими топографами в 1937 году.