Dec 26, 2020 09:34
Незадолго до смерти П.А.Сиверса, в Москве в апреле 1892 года, Варвара Петровна Базанова, вышла замуж за действительного студента Московского университета Николая Фердинандовича Кельха, сына помощника директора Учительской семинарии Военного ведомства, коллежского советника, Фердинанда Каспаровича Кельха. Фердинанд Кельх имел семерых детей от двух браков. Вторично он был женат на Ольге Михайловне Сиверс, с которой у него родились четверо детей.
Есть сведения, что братом Петра Сиверса, Николаем Александровичем Сиверсом, была предпринята попытка опротестовать завещание покойного, оставившего все Варваре Петровне Базановой, но московский окружной суд не счел права истца на имущество покойного Сиверса обоснованными и отказал ему в праве на наследство.
Генеалогия Петра Александровича Сиверса остается не выясненной и место его в общей родовой росписи Сиверсов не определено.
Братом ему мог быть генерал-майор свиты Его Императорского Величества, Михаил Александрович Сиверс, 1834 года рождения, бывший женатым на Бланк Надежде Григорьевне. Тогда есть вероятность, что Ольга Михайловна Кельх, до брака Сиверс - дочь этого Михаила Александровича, то есть племянница Петра Сиверса. Но у Михаила Александровича известен только один сын. Возможно, Ольга была дочерью от другого брака или внебрачная...
Исторические сведения указывают, что он мог быть также братом Николаю Александровичу Сиверсу, 1837 года рождения, действительному статскому советнику, служившему по Министерству финансов и бывшему женатым на С.В.Ольдерогге. Но не установлено, тот ли это Николай Александрович.
Это только мои предположения, и очень богатый человек, имевший высокий чин в императорской России и звание камергера, остается без своего места в широкой генеалогии Сиверсов.
Людская молва, домыслы и интернет "произвели" Фердинанда Каспаровича Кельха в бароны и в чин статского советника, удостоив за какие-то неизвестные заслуги звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. На самом деле Кельх не только не был бароном, но судя по всему, и дворянином не стал. Он был чиновником, выслужившим право на потомственное дворянство, но в потомственное дворянство он так и не был возведен. Для возведения следовало подать прошение на Высочайшее имя с приложением всех необходимых документов и получить монаршее соизволение стать потомственным дворянином с получением на это соответствующих документов. Поскольку нет указаний на возведение его в дворянство, то дети Фердинанда Кельха, как и он сам, принадлежали к мещанскому сословию.
Почетное гражданство в Российской империи могли получить купцы, а с 1863 года был установлен порядок присуждения звания "Почетного гражданина" за особые заслуги перед городом, которое могло быть присуждено подданным Российской империи любых сословий и званий или иностранцам. Особый порядок был установлен для столичного города Санкт-Петербурга. Кандидатура почетного гражданина предлагалась на заседании городской думы, после чего испрашивалось Высочайшее разрешение Государя Императора на поднесение звания данному лицу. Возникает вопрос: какие особые заслуги перед городом Петербургом мог иметь мелкий чиновник, окончивший педагогический институт, уехавший в 1845 году работать в провинцию и проживший в разных городах империи всю свою жизнь? Список Почетных граждан города Санкт-Петербурга известен и среди них нет фамилии Кельх.
Фердинанд Кельх родился в 1826 году, учился в Главном педагогическом институте Петербурга. Службу свою начал в 1845 году. Более 20 лет прослужил в Троицком приходском училище, затем был переведен в Чугуевское училище военного ведомства. После упразднения Чугуевского училища Кельх был переведен в Ярославское училище военного ведомства, которое стало называться впоследствии "военной прогимназией".
Установлено, что потом семья переехала в Москву, где Фердинанд Кельх получил место в Учительской семинарии Военного ведомства, и в 1878 году он числился в должности помощника директора семинарии, имел чин надворного советника (7 класс Табели о рангах), жил в 6 квартале Лефортовской части на Немецкой улице в доме семинарии. Двадцати лет беспорочной службы достаточно было, чтобы с самых низов от чиновника 14 класса дойти до чина надворного советника. Для получения чина коллежского советника ему следовало беспорочно прослужить минимально еще 4 года, а до статского советника - 8 лет.
Семинария была официально закрыта военным министром Ванновским 15 июня 1885 года. За годы службы Фердинанд Кельх был награжден орденами св. Станислава II степени, св. Анны II степени, св. Равноапостольного кн. Владимира IV степени. Никаких сведений о дальнейшей службе Фердинанда Кельха обнаружить не удалось и наивысшим его карьерным достижением остается должность помощника директора Учительской семинарии Военного ведомства и чин надворного советника; также ничего не известно о времени его смерти и месте его захоронения.
Возможно, что именно через вторую жену Фердинанда Кельха, Ольгу Михайловну, урожденную Сиверс, произошло в Москве сближение сибирской миллионерши Базановой с семейством Кельх. По всей вероятности, Фердинанд Кельх, посвятивший свою жизнь труду на поприще образования, в семье которого было семеро детей, считал необходимым дать детям высшее образование, чтобы они могли рассчитывать на лучшую долю. В семье было пять сыновей и две дочери. Сыновья Кельха все получили образование.
Старший сын, Николай Кельх, поступил в Московский университет на юридический факультет в 1881 году, окончил его по низшему разряду действительным студентом, то есть без защиты, и все еще был действительным студентом в 1893 году - "вечный студент". В 1886 и в 1889 году он был помощником присяжного поверенного Московской судебной палаты. Николай Кельх вел активную деятельность в Обществе для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, а с 1889 по 1892 годы он избирался секретарем Общества.
Сибирская миллионерша Базанова, известная своим милосердием, представляла для Общества большой интерес как источник пожертвований. И действительно, Юлия Ивановна, а впоследствии и ее дочь Варвара Петровна, прониклись состраданием к малоимущим студентам Московского университета и стали активными жертвовательницами и их стараниями и на их деньги была открыта бесплатная столовая для студентов.
Ю.И.Базанова стала почетным членом общества в 1887 году, а Варвара Петровна уже после вступления в брак с Николаем Кельхом - в 1893 году. Всего Варвара Петровна Базанова, в браке Кельх, пожертвовала на нужды Общества к 1998 году, когда Общество отмечало свое 25-летие, 97 771 рубль 95 копеек. Пожертвования Юлии Ивановны Базановой 146 017 рублей 28 копеек. Эта сумма составляла почти 1/5 часть всех доходов, полученных Обществом за 25 лет его деятельности. Бесплатные столовые для студентов Московского университета за счет Базановых ежегодно давали 21-24 тысяч обедов в год!
С развитием в России капитализма в среде богатых промышленников в последней четверти XIX века в России благотворительность вошла в моду. Нажившие значительные капиталы отцы семейств жертвовали на спасение души, считая, что ремесло купца не угодно Богу, с деньгами в рай не пустят, а купеческие грехи нужно замаливать милосердием через пожертвования.
По мере распространения образованности среди купеческих детей и внуков, принятия ими в качестве прогрессивных и модных либерально-демократических идей равенства, конфликты и противоречия между деньгами отцов и идеями детей стали причинами разорения многих купеческих семей. Дети, наследовавшие капиталы, стремились быть выше предрассудков своих богатых, но темных, консервативных и необразованных отцов и дедов. А чаще всего наследники просто были лишены предпринимательских способностей, лишены интереса к делу, были слабовольными и развращенными теми богатствами, которые им достались от предков. И идея равенства для них была только модной темой, способом казаться передовыми, прогрессивными и образованными. В действительности они не хотели никакого равенства.
Никакого равенства меж людей нет и быть не может - это противоречит человеческому разуму и человеческим ценностям. А как показывает всеобщая история, идея равенства является самым мощным спекулятивным средством разрушения и перераспределения материальных благ.
Видимо двадцатилетняя Варвара Базанова хотела казаться девушкой без предрассудков, и 24 апреля 1892 года она стала женой Николая Фердинандовича Кельха, действительного студента Московского университета: миллионерша стала студентшей).
Брак этот был морганатический, ибо Кельх, родившийся и выросший в казенных квартирах, которые предоставлялись его отцу по службе при разных учебных заведениях, без идеи равенства не мог встать на одну социальную ступень с внучкой потомственного почетного гражданина Базанова, наследницей миллионов и владелицей золотых приисков, выросшей в богатстве, евшей на серебре, жившей всю ее жизнь в полном достатке. Можно рассуждать о чувствах между молодыми людьми, но увы, как бы ни были сильны чувства, устранить из сознания бедного жениха знание о том, что у невесты громадное миллионное состояние, никак нельзя. Кельхи же не обладали ни знатностью, ни богатством.
Варвара Петровна была молода, красива, и баснословно богата! Девушка и с меньшим в несколько раз капиталом могла сделать хорошую партию и войти в высшие слои общества через брак с представителем знатной и титулованной фамилии. Как видно из дальнейших событий, Варвара Петровна стремилась занять очень высокое положение в обществе и готова была за это платить базановскими миллионами.
Кельх,
Базановы,
дворянство,
капитализм,
почетное гражданство,
Сиверс,
благотворительность