Базановские миллионы. Часть первая.

Dec 26, 2020 09:08

30 июня 1883 года в Иркутске скончался купец первой гильдии, коммерции советник, действительный статский советник, кавалер многих орденов и знаков отличия, крупный капиталист, удачливый коммерсант, расчетливый предприниматель Иван Иванович Базанов. "Похороны его были царски пышны и великолепны. Масса духовенства, кормление нищих, богатый гроб, цветы. Члены городского управления несли его регалии на подушечках,..." - так описывала проводы Базанова в последний путь иркутская газета "Восточное обозрение". Свой последний земной приют усопший обрел в ограде Вознесенского мужского монастыря, где уже были похоронены другие члены семьи. На месте его захоронения был установлен памятник в виде большой металлической часовни.

Двух месяцев не дожил Базанов до окончания строительства, нового каменного здания, выстроенного взамен сгоревшего в 1879 году, воспитательного дома, выполненного в готическом стиле по проекту архитектора Г.В.Розена на его деньги.



Базановский воспитательный дом. Иркутск.
Выстроен на деньги, пожертвованные городской управе Иркутска первой гильдии иркутским купцом, коммерции советником, действительным тайным советником, Иваном Ивановичем Базановым, с обязательным условием присвоения дому имени купца.

Купец был очень богат и поговаривали, что если все его деньги разменять на монеты, то ими можно выложить путь от Иркутска до Санкт-Петербурга. Капитал Ивана Ивановича Базанова был вложен в Иркутский солеваренный завод, Кяхтинское пароходное товарищество, Вознесенский винокуренный завод, "Компанию Ленско-Витимского пароходства", золотопромышленные "Прибрежно-Витимскую компанию" и "Компанию промышленности в разных местах Восточной Сибири", Бодайбинскую железную дорогу, а также в городскую недвижимость. Добыча золота и судоходство было организовано Базановым совместно с купцами М.А. Сибиряковым, Я.А. Немчиновым и И.Н. Трапезниковым. На приисках в год добывалось 275 пудов золота.

По сведениям газеты "Восточное обозрение" состояние И.И.Базанова в начале 1880-х годов составляло 15 миллионов рублей. Такие огромные деньги всегда наживаются неправедным путем, и Базанов, думая о жизни вечной, много отдавал на общественные и богоугодные дела.

С мыслью о смерти 30 января 1882 года он составил завещание, согласно которому значительные суммы оставлялись им на благотворительность: 100 000 рублей - для создания специального "Базановского капитала", проценты с которого должны были ежегодно раздаваться бедным Иркутска по распоряжению городской думы (оплата коек в городских больницах, ремонт домов нуждающихся граждан, оплата налогов за них и др.); 500 000 рублей отводилось на постройку благотворительных и учебных заведений в Иркутской губернии по усмотрению наследников; 15 000 рублей предполагалось раздать единовременно в дни его похорон; 100 000 рублей были завещаны на благотворительные цели родному городу Базанова - Перми; 1 500 рублей полагалось раздать прислуге. Кроме перечисленных щедрот Иван Иванович Базанов прощал своим должникам все долги.

На время смерти И.И.Базанова все его четверо детей и его жена, Матрена Михайловна, уже отошли в мир иной. Наследниками его были зять, муж дочери Екатерины - Петр Александрович Сиверс, невестка, жена сына Петра - Юлия Ивановна Базанова, и дочь Петра и Юлии, внучка миллионера - Варвара Петровна Базанова. Родной по крови купцу была только его внучка. Особенной строкой Базанов выразил в завещании свою волю: "Прошу и умоляю опекунов внучки моей, Варвары, ради Господа Бога нашего, воспитывать ее в страхе Божием, беречь и научать добру".



Пётр Александрович Сиверс, родом из Витебской губернии; дата и место смерти - 25 июня 1892, г. Москва. Советник иркутского губернского правления при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве. Член Восточно-Сибрского отделения Российского Географического общества (с 1864), крупный меценат, камергер. Гласный Иркутской городской думы (28 ноября 1872 - 1880, 1885 - 18 мая 1888, 1889 - 17 августа 1889).
Фото Н.П.Синельникова, 1873 год

Жена Сиверса, Екатерина Ивановна, в юности шесть лет была воспитанницей Иркутского института благородных девиц (Девичий институт Восточной Сибири). Это был "самый отдаленный от Петербурга, заброшенный далеко на восток островок дворянской культуры". За шесть лет обучения девочки получали знания по словесности, русскому, немецкому, французскому языкам, математике, истории, географии, физике, космографии, педагогике, естествознанию, музыке, пению, рисованию, танцам, гимнастике, чистописанию, рукоделию; обязательным к изучению был Закон Божий.



Екатерина Ивановна Сиверс (Базанова). Фото Н.П.Синельникова, 1873 год

С Екатериной Базановой училась Юлия Лявданская, сирота, бывшая на иждивении своего деда. Судя по фамилии, Юлия Ивановна могла принадлежать к дворянскому сословию и быть из семьи польских ссыльных. Вскоре после выпуска из Девичьего института Юлия Лявданская была выдана замуж за Петра Ивановича Базанова, сына иркутского миллионера. У них в 1872 году родилась дочь Варвара, но Петр вскоре умер. Юлия Ивановна с дочерью осталась жить в семье Базановых. Ее подруга и золовка Екатерина Базанова вышла замуж за Петра Сиверса. У них родился сын Иван, но ребенок умер в младенчестве, затем скончалась и Екатерина.

Вступив в наследство, наследники миллионера Базанова решили, что от лица Юлии и Варвары Базановых дела будет вести Петр Александрович Сиверс, который с 1883 года и до своей смерти 25 июня 1892 года заведовал всеми их торгово-промышленными делами и участвовал в работе золотопромышленной компании. Были у Сиверса и свои прииски.

Сиверс жил в Иркутске богатым домом и вел активную общественную и благотворительную деятельность: являлся членом ряда филантропических обществ, исполнял должность попечителя Детского сада, Девичьего института, Технического училища, субсидировал строительство новых помещений Девичьего института, Кузнецовской больницы, каменного здания театра, передал в дар Географическому обществу библиотеку из 100 томов, учредил стипендии для малообеспеченных студентов... Все добрые дела его трудно перечесть. Еще труднее было перечесть его ценности, которыми был наполнен его богатый дом: после его смерти опись имущества П.А. Сиверса, находящегося в его особняке, заняла 65 страниц.

За свои заслуги Петр Александрович Сиверс был пожалован чином камергера двора Его Величества.

Юлия Ивановна Базанова с дочерью Варварой в середине 1880-х годов уехала в Москву. После получения чина камергера в 1889 году Петр Александрович Сиверс оставил службу и дела в Сибири на поверенных и управляющих и тоже уехал в Москву. Умер он в Москве 25 июня 1892 года в возрасте всего 54 лет. Сиверсом в 1886 году было составлено завещание, в котором он выразил свою посмертную волю "всё без изъятия" оставить "в полную неотъемлемую собственность своей племяннице" Варваре Петровне Базановой. Наследница Сиверса получила после его смерти только в ценных бумагах 2 730 000 рублей - капитал внушительный, а было еще движимое и недвижимое имущество. Так внучка купца Базанова стала владелицей большей части миллионов, нажитых двумя поколениями.

Умерший просил похоронить его в "Иркутском Вознесенском монастыре в склепе, где покоились его жена, сын и родные". Эта воля была исполнена. Монастырь и захоронения при нем не сохранились.

Иркутск, Базановы, Сиверс, благотворительность, купечество

Previous post Next post
Up