Шувалов постоянно нуждался в деньгах. Он привык жить широко и много тратить. В июне 1780 года Иваном Ивановичем Шуваловым была выдана закладная на дом на Покровке, "доставшийся после смерти матери Татьяны Родионовны, по второму мужу супруги покойного контр-адмирала Софрона Федоровича Хитрово" . Дом в Петербурге, где жил Шувалов и где после смерти ее мужа также поселилась сестра Шувалова княгиня Голицына, был продан Шуваловым императрице Екатерине II в 1781 году с условием прижизненного использования дома Шуваловым - фактически заложен. За дом он получил от императрицы дважды по 5 000 рублей, 19 февраля и 24 апреля 1781 года, всего 10 000 рублей.
Известно, что в 1779 году Шуваловым было куплено, а возможно и выменяно на две антикварные мраморные статуэтки, принадлежавшее некогда императрице Елизавете Петровне имение Знаменское. К Елизавете оно перешло от матери Екатерины I. Императрица Елизавета подарила Знаменское своему фавориту Алексею Разумовскому в 1742 году, от него оно в конце 1740-х годов перешло к его брату Кириллу Разумовскому, гетману Украины, который передал его Шувалову со 134 крестьянскими душами. Знаменское граничило с имением князей Голицыных Петровским по Москве-реке. Шувалов подарил его сестре Прасковье Ивановне Голицыной, объединившей Знаменское и Петровское в единое поместье, как это было когда-то в 17 веке при князьях Прозоровских.
Исторические документы дают основание считать, что с посещения императрицей Елизаветой Петровной в июле 1749 года Знаменского, принадлежавшего тогда ее фавориту Алексею Разумовскому, затем пребывания у Голицыных в Петровском можно относить "начало случая" Шувалова - такой эвфемизм использовался для обозначения начала карьеры царского фаворита. С этого момента произошли перемены в судьбах брата и сестры Ивана и Прасковьи Шуваловых: вскоре Шувалов был фаворитом императрицы Елизаветы, а его сестра Прасковья стала женой князя Николая Федоровича Голицына.
Шувалов обосновался в Петербурге и в Москву приезжал после возвращения из-за границы не более 5 раз по делам, связанным с университетом, или сопровождая императрицу. Есть сведения, что вновь отстроенный дом на Покровке был готов к 1792 году. Шувалов же последний раз был в Москве в июле 1787 года в составе императорского двора, находившегося там десять дней.
Екатерина II умерла в ноябре 1796 года, его двоюродный брат граф Петр Иванович Шувалов пережил императрицу на 10 дней. Он оставил брату Ивану Ивановичу в наследство какую-то деревню, но наследство Петра Ивановича было обременено огромными долгами и материального положения Ивана Ивановича Шувалова это наследство не улучшило. Сам бывший фаворит Елизаветы доживал последний год своей жизни.
У каждого человека, жизнь которого клонится к закату, появляются мысли о том, что он после себя оставит и кому. Думаю, что и Шувалов не избежал таких размышлений. Если вопрос с наследником для Шувалова был определен и он оставлял имущество своей сестре и ее сыну - князьям Голицыным, то вопрос о том, что он оставит, был таким же болезненным, как и для его кузена Петра Ивановича, оставившего после себя долги. Жизнь уходила, а долги были большими...
Преемником Екатерины II был Павел I. Вскоре после его восшествия на престол Шувалов пишет ему письмо, в котором просит у императора "благоволения и милости". Известно, что после своего вступления на престол Павел I наказывал сторонников переворота 1762 года. Шувалов не был причастен к свержению и убийству Петра III.
В письме своем он напоминает о своих заслугах и излагает свои тяготы: "Имею от Ней [императрицы Екатерины] жалованье и пенсион; собственное же мое имение у меня и сестры моей около 2 000 душ, которые все в закладе. Московской мой дом продан, а здешний принадлежит мне только на мою жизнь: по чему его продать, ни заложить мне не можно. Представляю сие мое состояние Вашему Императорскому Высочеству видя многие милости и щедроты изливаемые на Ваших подданных. Не лишите и меня Вашего благоволения и милости! Я, Всемилостивейший Государь, никогда не желал богатства, а ныне еще менее при последнем времени моей жизни: но мои долги в Банке и во Владимирской думе, которые составляют 97 000 рублей, и сроки к платежу капиталов часто наводят мне беспокойство, тем более, что продать и заложить ничего не имею, а наипаче огорчает меня состояние сестры моей: ибо если я прежде ее жизнь свою скончаю, то она останется в неимуществе".
Итак, незадолго до своей смерти Шувалов пишет "московский дом мой продан". При этом известно, что дом на Покровке по крайнем мере с 1792 года был во владении племянника Шувалова князя Федора Николаевича Голицына и в дальнейшем вплоть до революции 1917 года он оставался голицынским и считался перешедшим к ним от Шувалова. Возможно, переход этого дома к Голицыным произошел раньше, чем умер Шувалов - по закладной, выданной в июне 1780 года.
Отсюда с очень высокой степенью вероятности можно сделать предположение, что строился дом на Покровке не Шуваловым, а его наследником племянником князем Федором Николаевичем Голицыным для его растущей семьи. В новом доме на Покровке 29 февраля (с.ст.) 1792 года родился второй сын Голицыных, крестник Шувалова и его внучатый племянник, князь Иван Николаевич Голицын. Иван Иванович был заочным крестным, на крестины не приезжал: он уже постоянно находился в Петербурге и он никогда не был в новом доме, построенном на его участке на Покровке. Возможно, что формальным владельцем дома оставался Шувалов, но фактическим был его племянник князь Голицын. На Покровке родились трое из пяти сыновей Голицыных.
Ответ императора Павла Петровича на письмо Шувалова был благосклонным, что он "всегда с благодарностью воспоминает попечение его [Шувалова]о нем во время младенчества и не сомневается в его усердии", а в день коронации Павла I 5 апреля 1797 года было пожаловано "обер-камергеру Шувалову 3000 душ". Из имений императором было пожаловано Шувалову село Мыт Вязниковского уезда Владимирской губернии. Так за полгода до своей смерти по милости императора Шувалов существенно поправил материальное положение своего племянника Голицына и не оставил ему в наследство долгов.
Умер Иван Иванович Шувалов 15 ноября (с.ст.) 1797 года, на 71 году жизни, в Санкт-Петербурге. Наследовали ему его сестра и племянник князь Федор Николаевич Голицын. Князь Голицын получив печальное известие, уехал в Петербург, чтобы похоронить любимого дядю. Ему отошла село Мыт, дом на Покровке, часть собрания картин и библиотека Шувалова. Его мать, сестра Шувалова осталась жить до своей смерти в 1804 году в Петербурге у дочери графини Головиной.
В Петровском князем Голицыным в дань признательности своему дяде и воспитателю, была декорирована красная гостиная, где были собраны вещи Шувалова, принадлежавшие ему картины. Князь Федор Николаевич завещал своим потомкам: "...да не будет он забвен в памяти вашей. Храните его изображение и старайтесь на него походить. Он был отменно добродетелен, бескорыстен, всеми любим и Отечеству и Государю предан".
О каком изображении писал князь Федор Николаевич? Когда Шувалов был в Париже в 1774-75 годах, начинающая, но уже входившая в моду художница мадемуазель Виже, выполнила его портрет. В настоящее время место нахождения этого портрета не известно. Но в Петровском в красной гостиной имелся портрет И.И.Шувалова работы Виже-Лебрен. Это подтверждается фотографиями, выполненными в начале XX века и каталогом картин, имевшихся в подмосковном имении Голицыных.
Красная гостиная в Петровском. На стене справа висит портрет Ивана Ивановича Шувалова - то самое изображение, которое князь Голицын завещал беречь своим потомкам, портрет И.И.Шувалова работы Виже-Лебрен. Фотография начала XX века.
Мадам Виже-Лебрен приехала в Россию в 1795 году. Возможно, сам Шувалов заказал художнице копию с оригинала своего портрета 1775 года с добавлением на нем андреевской и владимирской лент, пожалованных ему Екатериной в 1782 году.
Авторская копия портрета Шувалова работы Виже-Лебрен 1795-97 годов - с андреевской и владимирской лентами, из красной гостиной в Петровском. Из собрания ГМИИ им. Пушкина.
Естественно, что на оригинальном исходном портрете этих лент не было изображено. Авторская копия была выполнена художницей в 1795-97 годах. После смерти Шувалова его портрет, авторская копия с портрета 1775 года, был помещен в Петровском в красной гостиной.