Оригинал взят у
imungu в
Путин с курицей и сыромВсю последнюю неделю я питаюсь завтраками северо-американского континента. И вот, в ходе моих поисков интересных рецептов на просторе интернета наткнулась на блюдо под названием "путин". И хотя оно не является завтраком, мне стало интересно, действительно ли оно существует или это шутка. Но зайдя в канадский поисковик, я нашла сотни, а то и тысячи рецептов этого блюда.
Оказывается, путин - это одно из самых популярных блюд в Канаде, в особенности в Квебеке. Его подают в ресторанах, готовят дома и продают на улице как у нас пирожки. По своей сути это чистый фаст-фуд - картофель фри, мясная начинка, тертый сыр и много-много соуса. Но фаст-фуд весьма вкусный. Поэтому я не стала проходить мимо и сегодня готова поделиться с вами рецептом и немного рассказать о самом блюде.
Итак, путин - это популярное канадское блюдо, которое в классическом варианте включает в себя картофель фри, мясную составляющую (бекон, курицу), зернистый сыр и соус (коричневый или барбекю). Необычный вкус блюду придает именно зернистый сыр, особенный, производимый в ряде регионов Канады. В незрелом виде это сыр называют "skouick-skouick", обозначая характерный звук, слышимый во время его поедания.
Считается, что путин появилась на свет в 50-х годах XX века в Квебеке, но точных данных ни у кого нет. Существует немало легенд, связанных с рождением этого блюда. Но наиболее популярная из них та, что рассказывает историю про посетителя ресторана, который попросил, чтобы ему в одной тарелке смешали картошку, курицу и сыр. Что немало удивило владельца ресторана, сказавшего ключевую в этой истории фразу - "Ça va faire une maudite poutine", означавшую, что из этой затеи получится непонятная мешанина. С тех пор это блюдо так и зовут мешаниной, что звучит как "путин" с ударением на последний слог.
Путин настолько популярна, что в Канаде существуют десятки вариантов этого блюда. Так, вы можете заказать итальянскую путин, в которой коричневый соус заменяют на соус болоньезе, или путин по-мексикански, в которую добавляют
гуакомоле и
пико де гайо. В регионах, где не производят зернистый сыр, путин готовят с обычным тертым сыром и называют ее "путин по-восточному". Гурманам же в Канаде могут предложить особые варианты путин - с копченой грудинкой, креветками и даже фуа гра. А наиболее популярными вариантами являются путин с копченым мясом, беконом, грибами и луком.
Я же хочу показать вариант, который мне показался самым привлекательным - путин с курицей и сыром.
Для приготовления двух порций путин нам потребуются:
• 1 крупная куриная грудка, порезанная на кусочки;
• 50 г тертого чеддера;
• 2 крупных картофеля;
• 1 ст.л. пшеничной муки;
• 1 ст.л. кукурузной муки;
• 2 ст.л. сливочного масла;
• растительное масло для фритюра;
• 200 мл горячего говяжьего бульона.
1. Для начала приготовим соус. Кукурузную муку заливаем горячей водой, размешиваем - должна получиться консистенция густой сметаны. Отставляем в сторону. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем пшеничную муку до золотистого цвета. Охлаждаем. К едва теплой сливочно-мучной массе добавляем горячий говяжий бульон и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, разбивая комочки. Как только смесь начнет кипеть, добавляем подготовленную кукурузную муку и готовим, помешивая, до загустения соуса. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды.
2. Картофель чистим, режем соломкой и готовим во фритюре.
3. Курицу обжариваем на растительном масле, пока она не станет золотистой.
В тарелки выкладываем картофель фри, курицу, сверху посыпаем сыром и поливаем большим количеством горячего соуса.
---------------------------------------------------------------
Это блюдо можно также подавать и с другими соусами, например, баркебекю или сырным.
Популярные соусы